Лоцманы переправляли через днепровские пороги более 80 судов за год

Последние лоцманы работали на Днепре ещё в начале 20-го века. Это была целая община со своими привилегиями и обязанностями. Чем удивили историков наши лоцманы, читайте дальше.

Как пишет историк Максим Кавун, сейчас уже трудно представить, что на протяжении тысячелетий рельеф Днепра между современными Днепропетровском и Запорожьем был совсем не таким, как сейчас. Днепровское водохранилище, воды которого свободно разлились на несколько десятков километров, существует всего 83 года. Оно образовалось в 1932 году после постройки плотина ДнепроГЭСа. А до этого тысячелетиями путь водам Днепра в этом месте преграждали знаменитые пороги - выходы скальной породы, которых насчитывалось девять: Кодацкий, Сурский, Лоханский. Звонецкий, Ненасытецкий, Вовнигский, Будиловский, Лишний, Вильный.

Перед порогами грузы приходилось вытаскивать из воды. Сухопутным путем их транспортировали до острова Хортица, где они вновь могли следовать по реке до самого устья Днепра. Участок перед порогами называли «ключом» к контролю над степным регионом. В Новое время здесь возникли казацкий город Самарь, польская крепость Кодак, а затем и российская «южная столица» - Екатеринослав.

Лоцманы переправляли через днепровские пороги более 80 судов за год (фото) - фото 1
Лоцманы переправляли через днепровские пороги более 80 судов за год (фото) - фото 1

Лоцманство, как организация, стало складываться уже после присоединения края к Российской империи. Экономическая активность требовала улучшить судоходство по Днепру. Строительство городов в нижнем течении Днепра требовало массы лесного материала с верховьев Днепра. Князь Григорий Потемкин поручил заниматься вопросами судоходства своему помощнику, полковнику Леонтию Фалееву, который принялся формировать и организацию лоцманов.

Лоцман - (от голландского loodsen - вести корабль) - специалист по проводке судов, хорошо знающий местные условия плавания. Лоцманы - знаменитые перевозчики через Днепровские пороги - известны со времен Средневековья.

В 1785 году проводить суда через пороги вызвались 42 человека, а через два года в лоцманы «записалось» уже 120 человек. В 1787 году лоцманы переправили через пороги более 80 судов из флотилии императрицы Екатерины II. Атаман Мусий Пивторак и его помощник Непокрытенко были щедро награждены царицей. После этого 19 декабря 1787 года Потемкин распорядился поселить лоцманов в селе Каменка. Он приказал освободить их от казенных налогов и от рекрутской повинности. Обязанностью лоцманской общины было расчищать русло реки и проводить суда от Каменки до Кичкаса и Хортицы.

Лоцманам было определено жалованье - 25 рублей в год. Скоро их было уже 673 человека. С течением времени лоцманская община расширялась. Указом 1811 года в лоцманы были определены все поселяне Каменки и Старого Кодака от 20 до 60 лет. Лоцманская община - наследница казачества, была основана на демократических началах. Дважды в год, перед открытием навигации и перед ее завершением, община проводила общее собрание, решала основные вопросы и избирала атамана, его помощника, скарбника и писаря.

Постепенно оформилась и слобода лоцманов - Лоцманская Каменка. Слобода - потому, что жители были освобождены от общих казенных повинностей. Первый «молитвенный дом» появился здесь в 1784 году, в 1794 году построили церковь, а в 1874 году возвели новую. Лоцманы были самоуправляемой единицей, приписанной к Министерству путей сообщения, и только в 1879 году их передали в подчинение «местным учреждениям». Во второй половине XIX - начале XX века лоцманы зарабатывали тем, что проводили через пороги до острова Хортица торговые суда и плоты с древесиной. Большую часть грузовых перевозок уже взяли на себя железные дороги. В 1872 году в Лоцманской Каменке проживало 2022 человека. В 1908 году на средства общины здесь была построена двухклассная земская школа.

После установления Советской власти Лоцманская Каменка жила вполне патриархальной жизнью. Здесь еще сохранялись следы уже ушедшей эпохи. Начало 1930-х годов стало переломным в жизни села. В 1932 году заработал на полную мощность ДнепроГЭС, и древняя профессия лоцмана оказалась больше не нужна. Поднявшаяся вода затопила не только пороги, но и близлежащую к реке часть самой Лоцманской Каменки.

Автор воспоминаний о днепровских лоцманах - Григорий Омельченко вспоминал, как Дмитрий Яворницкий в 1930-х годах говорил его отцу, тоже лоцману: «Не почуємо більше, як шумлять пороги, Микито, не вернеться минула слава». И только один раз пороги снова показались из воды - в 1941 году, когда был взорван ДнепроГЭС. На короткое время профессия лоцмана снова оказалась востребованной, но после восстановления плотины и мирной жизни - отошла в историю и стала предметом сказаний и легенд.

Во второй половине ХХ века к территории Лоцманской Каменки все ближе подступала застройка Днепропетровска. Расположенное на холме село стало свидетелем того, как на месте залива намыли огромный песчаный массив и принялись возводить жилые дома. К 1980-м годам древняя слобода оказалась на окраине огромного жилого массива «Победа». Последний раз город вторгся в пределы Лоцманской Каменки тогда, когда потребовалось снести несколько усадеб для устройства транспортной развязки перед Южным мостом, открытым в 2000 году.

история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На автодороге Н 31 Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка идёт строительство транспортной развязки в двух уровнях. Об этом 056 сообщили Службе автомобильных дорог.  Пока идёт строительство искусственного сооружения,  частично перекрыто движение по автомобильной дороге Т 04 - 12 Каменская - Шульговка - Михайловка - Котовка - Перещепне - Чернявщина - Жемчужное в Царичанском районе. Объезд установили по дорогам О 042004, В 041 201, С041201. Место строител...
Общество
В Днепре расформируют Днепровский городской совет из-за административной реформы. Вместо него в городе появится Днепровский городской совет Днепровского района Днепропетровской области. Об этом сообщает “Opentv”, передает 056. В связи с административной реформой в городе изменилось не только районное деление, но и поменяется городской совет Днепра. Согласно решению парламента в 2019-м году, Днепропетровщина состоит не из 22-х районов, а семи. После укрупне...
Общество
Официально в Украине не празднуют Хэллоуин, но это не помешало войти празднику в современную культуру Украины. В прошлый четверг, 22 октября, редакция 056 опубликовала опрос, чтобы узнать, как жители Днепра относятся к Хэллоуину. 29% днепрян положительно относятся к празднику, из которых 20% отмечают его, а 9% любят этот день за его "пугающую" атмосферу. 9% выбрали вариант "нравится детям/внукам", а для 6% Хэллоуин хороший повод для просмотра фильмов ужасо...
Криминал
Во время досудебного расследования будет проверено факт фальсификации избирательных бюллетеней на одном из участков Днепра. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. 27-го октября на одном из участков во время пересчета бюллетеней сотрудница комиссии внесла фальшивую информацию в документацию. О возможном нарушении на избирательном участке сообщила очевидица, которая увидела правонарушение в момент проверки бланков после...
Общество
На вторичном автомобильном рынке покупателя всегда поджидает множество нюансов. Журналисты сайта 056 разобрались, на что следует обращать внимание при покупке подержанных авто. Мы разобрали основные нюансы при покупке машин и нашли ресурсы, которые смогут помочь покупателям. На транспортные средства влияет множество вещей: качество топлива, частота техосмотра и пробег. Несмотря на стоимость авто, этот перечень важен для любой машины, будь его стоимость 50...
Общество
В Днепре и по всей Украине сегодня продлили режим чрезвычайной ситуации до окончания этого, 2020-го года.  Решение о продлении до 31-го декабря приняли сегодня на заседании Кабмина. Связано это с более ранним решением продлить адаптивный карантин в стране. Режим ЧС (чрезвычайной ситуации) принимают в случаях, когда нарушаются нормальные условия жизни человека, в том числе, в случае эпидемий и пандемий. Все службы гражданской защиты переходят на усиленный р...
Новости компаний
«ВікнаНові» предлагает большой выбор пластиковых межкомнатных дверей. Компания гарантирует качество и предоставляет комплексные услуги. Выбираем межкомнатные двери из ПВХ: на что обратить внимание Зонирование пространства в доме достигается разными методами. Традиционно вход в комнаты закрывается дверью. Классический вариант из древесины стоит дорого. Производители предлагают более дешевое и практичное решение — металлопластиковые конструкции. Спрос на две...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...
Общество
Завтра, 29 октября, в Днепре отключат свет по некоторым адресам 8 районов города. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для создания безопасных условий при проведении ремонтов. Больше всего отключений ожидается в АНД и Новокодакском районе. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком отключений на завтра, 29 октября.