В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО)

На протяжении истории независимости в Украине дважды принимались конституционные документы - в 1996 и 2004 годах. Однако каждый раз это был результат договора политических элит о разделе полномочий, власти и национального богатства.

Об этом сообщает общественная организация "Днепропетровский центр социальных исследований".

В прошлом году была запущена работа над новым Главным законом страны, однако, по-прежнему, конституционная реформа обсуждается в значительной мере за закрытыми дверями, а общественность полностью лишается возможности влияния и получает в конце уже готовый проект документа.

Для того, чтобы исправить ситуацию и как можно шире привлечь общественность к созданию новой Конституции, Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) инициировал во всех регионах страны серию общественных обсуждений, призванных начать конституционный процесс, в основе которого будет лежать всеобъемлющий общественный диалог.

Зачем стране нужна новая Конституция?

По мнению многих украинских экспертов, проект изменений в Конституцию, который был утвержден в первом чтении Верховной Радой осенью 2015 года, во время второго голосования в декабре скорее всего не получит необходимой поддержки среди депутатов.

Нет никакого секрета, что наибольшие дискуссии, крупнейший раскол в украинском обществе вызывает не столько сам факт изменений в Конституцию, сколько пункт №18 переходных положений, которые проголосованы в первом чтении и предусматривают так называемые особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - отметил во время проведения встречи в Днепропетровске общественный деятель, депутат Верховной Рады 5-ти созывов Тарас Стецькив. - По нашему мнению принятие этого пункта является прямым внешним давлением Российской Федерации и российский план «вернуть» нам оккупированную часть Донбасса, но с особым статусом: с избранными боевиками, с народной милицией, сформированной на их основе, с правом назначать прокуроров и т. д , т. е регион получит права, которые не имеет ни один другой регион Украины.

Также эксперты имеют нарекания и предостережения относительно предложения, предоставленного Президентом Украины, относительно проведения децентрализации, поскольку предложенные изменения, в случае их принятия, приведут к увеличению влияния Президента на органы местного самоуправления.

Если в декабре изменения в Конституцию не будут одобрены Верховной Радой, то автоматически встанет вопрос: «А что взамен?». Возвращаться к Конституции 1996 года или делать что-то новое?

Недостатки действующей Конституции

По мнению Геннадия Друзенко, соучредителя коалиции гражданского общества «Народная Конституция», несмотря на то, что состав Верховной Рады обновился более чем на половину, в Кабинете Министров произошли определенные кадровые изменения, в некоторых местах обновилась местные власти, системных изменений, на которые есть огромный запрос в украинском обществе, к сожалению, не произошло.

С ним соглашается Тарас Стецькив: «в условиях постреволюционной Украины, а мы в революционном процессе, революция не завершена, люди не получили всего того, за что они вышли на Майдан. Проблема заключается в том, что действующая Конституция Украины за неполных 20 лет потерпела три массивных удара в 2004, 2010 и 2014 году и была, по сути, разрушена. Ее конструкция не работает».

Геннадий Друзенко приводит две причины, которые делают действующую Конституцию недееспособной: социальный популизм и неэффективная модель организации власти.

«Во-первых, мы имеем в Конституции определенный дуализм как социалистического государства, так и рыночной экономики. В первой же статье Конституции провозглашается, что Украина является социальным государством. Хорошо ли это? На самом деле социальное государство - это хорошо. Это - бесплатные образование и медицина, забота о гражданах, хорошие дороги. И вот единственная проблема той модели социального государства, ее не могут позволить себе бедные. А мы по всем официальных показателях Всемирного банка, Международного валютного фонда, даже внутренней статистики, устанавливаем очень печальные рекорды: меньше ВВП на душу населения среди всех европейских стран; вторая в мире задолженность перед МВФ после Греции, государственный долг Украины фактически равен ее годовому ВВП. Так что мы не можем себе позволить быть социальным государством, поскольку фактически является государством-банкротом.

Во-вторых, каждая Конституция - это механизм управления. Она должна быть максимально управляемой, быстрой, безопасной от узурпации власти. Мы же построили такой механизм, который фактически все время позволяет размывать политическую ответственность. Когда мы видим, что, как только возникают проблемы в стране, каждый тычет пальцем в другой. Правительство говорит, что Парламент не принимает соответствующие законы; Парламент говорит, что в Правительстве работают не те люди, хотя они их назначали. Те говорят, что «силовики» у Президента, поэтому они не могут побороть коррупцию. Президент говорит, что экономический блок в правительстве... А в итоге, система не работает».

Поэтому, по мнению экспертов, возвращение к Конституции 1996 года не является лучшим выходом.

Как народ Украины может создать новую Конституцию?

Эксперт Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Дмитрий Украинский отметил, что «формальным основанием для утверждения новой Конституции на всеукраинском референдуме является статья 5 Конституции Украины, которая прямо определяет, что власть не может быть узурпирована, источником власти является народ, и исключительно народ определяет и изменяет конституционный строй Украины. Также понятны объективные основания, которые, к сожалению существуют сегодня в украинском политикуме, в верхушке украинской государственной власти.

ЦППР предлагает этот закон о подготовке новой Конституции Украины именно в качестве инструмента. Еще раз подчеркиваю, мы не настаиваем, что именно мы, эксперты, собравшиеся здесь, будем писать новую Конституцию. Мы просто представляем свое видение, как это должно происходить.

Этапы подготовки проекта новой Конституции:

- Инициирование процесса подготовки проекта новой Конституции Украины,выборы членов Конституционного Собрания (относительно названия продолжаются дискуссии, но в данном случае это не принципиально, как назовут данный орган. Важно, каким образом он будет образован и как он будет работать).

- Разработка проекта новой Конституции Учредительным Собранием, предварительное одобрение проекта новой Конституции Учредительным Собранием, проведение Всеукраинского референдума с целью утверждения Конституции Украины.

Подводя итоги, Виктор Жердицкий отметил, что «такое общенациональное движение должно достичь конечной цели перестройки государства. И как первый шаг в этом направлении - коалиция «Народная Конституция» подготовила и будет подавать в Верховную Раду проект Закона Украины «Об учредительном собрании» и весь этот процесс написания и принятия Конституции народом. В этот процесс нужно включаться уже сейчас, начиная с момента обсуждения и написания этого закона и передачи его в парламент.

В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 1
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 1
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 2
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 2
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 3
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 3
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 4
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 4
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 5
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 5
Днепропетровск Конституция Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
За этот год правоохранители составили уже более тысячи протоколов по факту коррупции. Все эти дела направлены в суд. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. В 2020-м году прокуратура завела 1043 протокола об административных правонарушениях, связанных с коррупцией. 429 фактов из которых обнаружены по результатам обработки открытых реестров и баз данных органами прокуратуры (что является лучшим показателем по стране). К ответстве...
Общество
Курс гривны сегодня стал ниже на 3 копейки. По отношению к доллару  его цена составляет 28,39 грн, а к евро – 33,31 грн. Такая информация опубликована на Минфин. Черный рынок Покупка: доллар – 28,35 грн; евро – 33,41 грн. Продажа: доллар – 28,55; евро – 33,48 грн. Колебания стоимости в банках Днепра При покупке: доллар – 28,20-28,36 грн; евро – 32,75-33,20 грн. При продаже: доллар – 28,50-28,60; евро – 33,35-33,75 грн.
Общество
Центр общественного здоровья сообщил о 7342 новых случаях заражения коронавирусом, что на 132 меньше, чем за сутки минувшие. Количество активных больных по состоянию на утро 29 октября составляет 211917 человек. Выздоровели 2990 пациентов, а это на 316 меньше, чем вчера. Соответствующая информация опубликована на МОЗ. За сутки госпитализированы 976 человек, из которых 24 – дети, 43 – медицинские работники. 16 332 пациента пребывают на стационарном лечении...
Общество
Стало известно, что в Украине выросла средняя заработная плата.  Об этом сообщает 056, ссылаясь на данные Госстата.  Если смотреть в целом, в сентябре средняя номинальная зарплата штатного работника вышла 11 998 гривен. Данная сумма на 4,8%/552 гривны больше, чем в августе. Реальная же заработная плата, учитывая инфляцию, в первом месяце осени выросла на 9,7%, в сравнении с прошлым годом. В Днепропетровской области размер заработной платы, согласно данным...
Общество
В Днепре за эти сутки, состоянием на утро 29 октября, подтвердились 184 новых случая «ковида».  Об этом сообщает 056, ссылаясь на последние данные департамента здравоохранения. Общее количество заразившихся COVID-19 в Днепре за все время перевалило за 10 тысяч - 10 278. Выздоровели уже 5891 человек, из которых 317 за последние сутки. Борются с коронавирусом сейчас 4387 днепрян, из них 495 человек на стационарном лечении. За сутки ещё пять летальных случаев...
Общество
С самого утра облака закроют собой солнце, и совсем скоро пойдет дождь, который кончится во второй половине дня. Но и поздним вечером осадки напомнят о себе. Тучи не рассеются до самого заката. Утренний восточный ветер днем станет северо-восточным, вечером – западным. Его скорость составит 1-4 метра в секунду. Об этом информирует Windy. Утро Температура: +10°C; Влажность: 88%; Давление: 750 мм; Облачно, дождь. День Температура: +12°C; Влажность: 72%; Давле...
Общество
На автодороге Н 31 Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка идёт строительство транспортной развязки в двух уровнях. Об этом 056 сообщили Службе автомобильных дорог.  Пока идёт строительство искусственного сооружения,  частично перекрыто движение по автомобильной дороге Т 04 - 12 Каменская - Шульговка - Михайловка - Котовка - Перещепне - Чернявщина - Жемчужное в Царичанском районе. Объезд установили по дорогам О 042004, В 041 201, С041201. Место строител...
Общество
В Днепре расформируют Днепровский городской совет из-за административной реформы. Вместо него в городе появится Днепровский городской совет Днепровского района Днепропетровской области. Об этом сообщает “Opentv”, передает 056. В связи с административной реформой в городе изменилось не только районное деление, но и поменяется городской совет Днепра. Согласно решению парламента в 2019-м году, Днепропетровщина состоит не из 22-х районов, а семи. После укрупне...
Общество
Официально в Украине не празднуют Хэллоуин, но это не помешало войти празднику в современную культуру Украины. В прошлый четверг, 22 октября, редакция 056 опубликовала опрос, чтобы узнать, как жители Днепра относятся к Хэллоуину. 29% днепрян положительно относятся к празднику, из которых 20% отмечают его, а 9% любят этот день за его "пугающую" атмосферу. 9% выбрали вариант "нравится детям/внукам", а для 6% Хэллоуин хороший повод для просмотра фильмов ужасо...