В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО)

На протяжении истории независимости в Украине дважды принимались конституционные документы - в 1996 и 2004 годах. Однако каждый раз это был результат договора политических элит о разделе полномочий, власти и национального богатства.

Об этом сообщает общественная организация "Днепропетровский центр социальных исследований".

В прошлом году была запущена работа над новым Главным законом страны, однако, по-прежнему, конституционная реформа обсуждается в значительной мере за закрытыми дверями, а общественность полностью лишается возможности влияния и получает в конце уже готовый проект документа.

Для того, чтобы исправить ситуацию и как можно шире привлечь общественность к созданию новой Конституции, Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) инициировал во всех регионах страны серию общественных обсуждений, призванных начать конституционный процесс, в основе которого будет лежать всеобъемлющий общественный диалог.

Зачем стране нужна новая Конституция?

По мнению многих украинских экспертов, проект изменений в Конституцию, который был утвержден в первом чтении Верховной Радой осенью 2015 года, во время второго голосования в декабре скорее всего не получит необходимой поддержки среди депутатов.

Нет никакого секрета, что наибольшие дискуссии, крупнейший раскол в украинском обществе вызывает не столько сам факт изменений в Конституцию, сколько пункт №18 переходных положений, которые проголосованы в первом чтении и предусматривают так называемые особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - отметил во время проведения встречи в Днепропетровске общественный деятель, депутат Верховной Рады 5-ти созывов Тарас Стецькив. - По нашему мнению принятие этого пункта является прямым внешним давлением Российской Федерации и российский план «вернуть» нам оккупированную часть Донбасса, но с особым статусом: с избранными боевиками, с народной милицией, сформированной на их основе, с правом назначать прокуроров и т. д , т. е регион получит права, которые не имеет ни один другой регион Украины.

Также эксперты имеют нарекания и предостережения относительно предложения, предоставленного Президентом Украины, относительно проведения децентрализации, поскольку предложенные изменения, в случае их принятия, приведут к увеличению влияния Президента на органы местного самоуправления.

Если в декабре изменения в Конституцию не будут одобрены Верховной Радой, то автоматически встанет вопрос: «А что взамен?». Возвращаться к Конституции 1996 года или делать что-то новое?

Недостатки действующей Конституции

По мнению Геннадия Друзенко, соучредителя коалиции гражданского общества «Народная Конституция», несмотря на то, что состав Верховной Рады обновился более чем на половину, в Кабинете Министров произошли определенные кадровые изменения, в некоторых местах обновилась местные власти, системных изменений, на которые есть огромный запрос в украинском обществе, к сожалению, не произошло.

С ним соглашается Тарас Стецькив: «в условиях постреволюционной Украины, а мы в революционном процессе, революция не завершена, люди не получили всего того, за что они вышли на Майдан. Проблема заключается в том, что действующая Конституция Украины за неполных 20 лет потерпела три массивных удара в 2004, 2010 и 2014 году и была, по сути, разрушена. Ее конструкция не работает».

Геннадий Друзенко приводит две причины, которые делают действующую Конституцию недееспособной: социальный популизм и неэффективная модель организации власти.

«Во-первых, мы имеем в Конституции определенный дуализм как социалистического государства, так и рыночной экономики. В первой же статье Конституции провозглашается, что Украина является социальным государством. Хорошо ли это? На самом деле социальное государство - это хорошо. Это - бесплатные образование и медицина, забота о гражданах, хорошие дороги. И вот единственная проблема той модели социального государства, ее не могут позволить себе бедные. А мы по всем официальных показателях Всемирного банка, Международного валютного фонда, даже внутренней статистики, устанавливаем очень печальные рекорды: меньше ВВП на душу населения среди всех европейских стран; вторая в мире задолженность перед МВФ после Греции, государственный долг Украины фактически равен ее годовому ВВП. Так что мы не можем себе позволить быть социальным государством, поскольку фактически является государством-банкротом.

Во-вторых, каждая Конституция - это механизм управления. Она должна быть максимально управляемой, быстрой, безопасной от узурпации власти. Мы же построили такой механизм, который фактически все время позволяет размывать политическую ответственность. Когда мы видим, что, как только возникают проблемы в стране, каждый тычет пальцем в другой. Правительство говорит, что Парламент не принимает соответствующие законы; Парламент говорит, что в Правительстве работают не те люди, хотя они их назначали. Те говорят, что «силовики» у Президента, поэтому они не могут побороть коррупцию. Президент говорит, что экономический блок в правительстве... А в итоге, система не работает».

Поэтому, по мнению экспертов, возвращение к Конституции 1996 года не является лучшим выходом.

Как народ Украины может создать новую Конституцию?

Эксперт Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Дмитрий Украинский отметил, что «формальным основанием для утверждения новой Конституции на всеукраинском референдуме является статья 5 Конституции Украины, которая прямо определяет, что власть не может быть узурпирована, источником власти является народ, и исключительно народ определяет и изменяет конституционный строй Украины. Также понятны объективные основания, которые, к сожалению существуют сегодня в украинском политикуме, в верхушке украинской государственной власти.

ЦППР предлагает этот закон о подготовке новой Конституции Украины именно в качестве инструмента. Еще раз подчеркиваю, мы не настаиваем, что именно мы, эксперты, собравшиеся здесь, будем писать новую Конституцию. Мы просто представляем свое видение, как это должно происходить.

Этапы подготовки проекта новой Конституции:

- Инициирование процесса подготовки проекта новой Конституции Украины,выборы членов Конституционного Собрания (относительно названия продолжаются дискуссии, но в данном случае это не принципиально, как назовут данный орган. Важно, каким образом он будет образован и как он будет работать).

- Разработка проекта новой Конституции Учредительным Собранием, предварительное одобрение проекта новой Конституции Учредительным Собранием, проведение Всеукраинского референдума с целью утверждения Конституции Украины.

Подводя итоги, Виктор Жердицкий отметил, что «такое общенациональное движение должно достичь конечной цели перестройки государства. И как первый шаг в этом направлении - коалиция «Народная Конституция» подготовила и будет подавать в Верховную Раду проект Закона Украины «Об учредительном собрании» и весь этот процесс написания и принятия Конституции народом. В этот процесс нужно включаться уже сейчас, начиная с момента обсуждения и написания этого закона и передачи его в парламент.

В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 1
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 2
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 3
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 4
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 5
Днепропетровск Конституция Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре покажут фильм харьковского продюсера, журналиста, общественного активиста и координатора харьковского "Евромайдана" Владимира Чистилина "Герои не умирают" («Heroes never die»).  Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы кинопоказа.  Фильм «Герои не умирают» - это уникальная кинолента о жизни и смерти трех харьковчан, которые погибли за свободу и независимость Украины во время расстрела Небесной Сотни 20 февраля 2014 года. Через судьбу трех...
Общество
В Днепропетровской области ищут жителя города Покров - Забутнего Юрия Владимировича (1.08.1979 г.р.). Мужчина ушел из дома 29 октября и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: рост 175-180 см, полного телосложения, на вид явно выраженные признаки лишнего веса, волосы короткие русые. Был одет: серые кроссовки, спортивные брюки темного цвета, спортивная темного цв...
Происшествия
В Днепре правоохранители разыскивают свидетелей аварии, в которой трамвай сбил насмерть мужчину и ребенка Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 29 октября около 17:20 трамвай №19, двигаясь по улице Донецкое шоссе, возле остановки «Улица Богомаза» сбил мужчину и ребенка, которые пересекали трамвайные пути. Мужчина от полученных травм погиб на месте, а пострадавшую девочку госпитализировали в больницу. Сведения по данному фа...
Новости компаний
17 листопада 2018 року у Києві відбудеться перший Кубок України зі змішаних бойових мистецтв ММА серед аматорів – UF MMA 2018. Збірну команду Дніпропетровської області представить 31 спортсмен зі спортивних клубів «Ярость», «Апгрейд», «Герц», «Витязь» та «Адреналин». Зокрема вісьмох бійців до виступу у змаганнях готує Світлана Гоцик, екс-чемпіонка світу з ММА на мінімальній ваговій категорії за версією WWFC. Змагання пройдуть у Легкоатлетичному манежі Олім...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер северо-восточный со скоростью 5-6 м/с. Ночью температура воздуха будет от -1 до +1. Ветер восточный со скоростью 4-5 м/с. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре «подписали договор со снегом»: когда ждать осадков
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре правоохранители задержали женщину, которая халатно относилась к своему ребенку и держала его в грязи. Вызов поступил от бабушки ребенка, которая сообщила, что его мать пьет много алкоголя и не выполняет родительские обязанности. Прибыв на место, патрульные увидели, что пьяная женщина лежит на кровати, ведет себя неадекватно, а вокруг грязь и беспорядок. Рядом находился её полуторогодовалый сын, неухо...
Общество
В Слобожанском на 90% завершено строительство 9-этажки, которая рассчитана на 106 семей. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Современную новостройку возвели на месте пустыря. Сейчас дом - на последней стадии строительства. По словам представителя подрядчика Дениса Кононова, сейчас завершаются утеплительные и кровельные работы.  «Уже возвели все девять этажей здания, завершили утепление цокольного этажа и кровельные работы, установили окна. Внутри почт...
Новости компаний
Из-за оттягивания судов по взысканию долгов с газовых монополий Нефтегаз несет убытки. Об этом на пресс-конференции рассказали Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” Дмитрий Громаков и Начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК “Нефтегаз Украины” Александр Бутенко. В Днепре продолжаются судебные процессы по взысканию задолженностей Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” , Днепрогаза и Днепропетровскгаза...
По каким адресам будут убирать снег
В Днепре исполнительный комитет городского совета решил создать чрезвычайную комиссию для оперативного руководства по борьбе со снежными заносами и гололедом. Об этом говорится на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, уже определили маршруты снегоочистки и посыпки дорог Днепра на 2018-2019 год. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ЛЕВЫЙ БЕРЕГ Кроме этого, горисполком решил закрепить за предприятиями, учреждениями и учебными заведениями дороги для их очистки от снега и посып...