В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) - 056.ua

В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО)

На протяжении истории независимости в Украине дважды принимались конституционные документы - в 1996 и 2004 годах. Однако каждый раз это был результат договора политических элит о разделе полномочий, власти и национального богатства.

Об этом сообщает общественная организация "Днепропетровский центр социальных исследований".

В прошлом году была запущена работа над новым Главным законом страны, однако, по-прежнему, конституционная реформа обсуждается в значительной мере за закрытыми дверями, а общественность полностью лишается возможности влияния и получает в конце уже готовый проект документа.

Для того, чтобы исправить ситуацию и как можно шире привлечь общественность к созданию новой Конституции, Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) инициировал во всех регионах страны серию общественных обсуждений, призванных начать конституционный процесс, в основе которого будет лежать всеобъемлющий общественный диалог.

Зачем стране нужна новая Конституция?

По мнению многих украинских экспертов, проект изменений в Конституцию, который был утвержден в первом чтении Верховной Радой осенью 2015 года, во время второго голосования в декабре скорее всего не получит необходимой поддержки среди депутатов.

Нет никакого секрета, что наибольшие дискуссии, крупнейший раскол в украинском обществе вызывает не столько сам факт изменений в Конституцию, сколько пункт №18 переходных положений, которые проголосованы в первом чтении и предусматривают так называемые особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - отметил во время проведения встречи в Днепропетровске общественный деятель, депутат Верховной Рады 5-ти созывов Тарас Стецькив. - По нашему мнению принятие этого пункта является прямым внешним давлением Российской Федерации и российский план «вернуть» нам оккупированную часть Донбасса, но с особым статусом: с избранными боевиками, с народной милицией, сформированной на их основе, с правом назначать прокуроров и т. д , т. е регион получит права, которые не имеет ни один другой регион Украины.

Также эксперты имеют нарекания и предостережения относительно предложения, предоставленного Президентом Украины, относительно проведения децентрализации, поскольку предложенные изменения, в случае их принятия, приведут к увеличению влияния Президента на органы местного самоуправления.

Если в декабре изменения в Конституцию не будут одобрены Верховной Радой, то автоматически встанет вопрос: «А что взамен?». Возвращаться к Конституции 1996 года или делать что-то новое?

Недостатки действующей Конституции

По мнению Геннадия Друзенко, соучредителя коалиции гражданского общества «Народная Конституция», несмотря на то, что состав Верховной Рады обновился более чем на половину, в Кабинете Министров произошли определенные кадровые изменения, в некоторых местах обновилась местные власти, системных изменений, на которые есть огромный запрос в украинском обществе, к сожалению, не произошло.

С ним соглашается Тарас Стецькив: «в условиях постреволюционной Украины, а мы в революционном процессе, революция не завершена, люди не получили всего того, за что они вышли на Майдан. Проблема заключается в том, что действующая Конституция Украины за неполных 20 лет потерпела три массивных удара в 2004, 2010 и 2014 году и была, по сути, разрушена. Ее конструкция не работает».

Геннадий Друзенко приводит две причины, которые делают действующую Конституцию недееспособной: социальный популизм и неэффективная модель организации власти.

«Во-первых, мы имеем в Конституции определенный дуализм как социалистического государства, так и рыночной экономики. В первой же статье Конституции провозглашается, что Украина является социальным государством. Хорошо ли это? На самом деле социальное государство - это хорошо. Это - бесплатные образование и медицина, забота о гражданах, хорошие дороги. И вот единственная проблема той модели социального государства, ее не могут позволить себе бедные. А мы по всем официальных показателях Всемирного банка, Международного валютного фонда, даже внутренней статистики, устанавливаем очень печальные рекорды: меньше ВВП на душу населения среди всех европейских стран; вторая в мире задолженность перед МВФ после Греции, государственный долг Украины фактически равен ее годовому ВВП. Так что мы не можем себе позволить быть социальным государством, поскольку фактически является государством-банкротом.

Во-вторых, каждая Конституция - это механизм управления. Она должна быть максимально управляемой, быстрой, безопасной от узурпации власти. Мы же построили такой механизм, который фактически все время позволяет размывать политическую ответственность. Когда мы видим, что, как только возникают проблемы в стране, каждый тычет пальцем в другой. Правительство говорит, что Парламент не принимает соответствующие законы; Парламент говорит, что в Правительстве работают не те люди, хотя они их назначали. Те говорят, что «силовики» у Президента, поэтому они не могут побороть коррупцию. Президент говорит, что экономический блок в правительстве... А в итоге, система не работает».

Поэтому, по мнению экспертов, возвращение к Конституции 1996 года не является лучшим выходом.

Как народ Украины может создать новую Конституцию?

Эксперт Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Дмитрий Украинский отметил, что «формальным основанием для утверждения новой Конституции на всеукраинском референдуме является статья 5 Конституции Украины, которая прямо определяет, что власть не может быть узурпирована, источником власти является народ, и исключительно народ определяет и изменяет конституционный строй Украины. Также понятны объективные основания, которые, к сожалению существуют сегодня в украинском политикуме, в верхушке украинской государственной власти.

ЦППР предлагает этот закон о подготовке новой Конституции Украины именно в качестве инструмента. Еще раз подчеркиваю, мы не настаиваем, что именно мы, эксперты, собравшиеся здесь, будем писать новую Конституцию. Мы просто представляем свое видение, как это должно происходить.

Этапы подготовки проекта новой Конституции:

- Инициирование процесса подготовки проекта новой Конституции Украины,выборы членов Конституционного Собрания (относительно названия продолжаются дискуссии, но в данном случае это не принципиально, как назовут данный орган. Важно, каким образом он будет образован и как он будет работать).

- Разработка проекта новой Конституции Учредительным Собранием, предварительное одобрение проекта новой Конституции Учредительным Собранием, проведение Всеукраинского референдума с целью утверждения Конституции Украины.

Подводя итоги, Виктор Жердицкий отметил, что «такое общенациональное движение должно достичь конечной цели перестройки государства. И как первый шаг в этом направлении - коалиция «Народная Конституция» подготовила и будет подавать в Верховную Раду проект Закона Украины «Об учредительном собрании» и весь этот процесс написания и принятия Конституции народом. В этот процесс нужно включаться уже сейчас, начиная с момента обсуждения и написания этого закона и передачи его в парламент.

В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 1
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 2
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 3
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 4
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 5
Днепропетровск Конституция Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре задержали мужчину, который обворовал магазин бытовой техники. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Сегодня около 3-х часов ночи мужчина разбил окно в магазине бытовой техники и вынес оттуда 11 ноутбуков. Все награбленное он собрал в сумку и попытался с ней убежать. На нем частично была черная маска, а в руках он держал пистолет. Грабителя поймали недалеко от магазина. Как оказалось, это 38-летний житель Днепропетровс...
Общество
Зачем подписывать декларации, во сколько обойдется поход к врачу и есть ли эпидемия кори в Украине - самые распространенные вопросы о реформах в области здравоохранения. На них ответила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун во время пресс-конференции в ДнепрОГА. Стоит отметить, что Днепр и область занимают лидирующие позиции в стране по внедрению реформы и количеству подписанных деклараций с семейными. Однако, как уточнила Супрун,...
Общество
Трассу Днепр-Решетиловка в 2019 году продолжат строить, на это выделили 2 миллиарда гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Трассу Днепр-Решетиловка, которая соединяет Днепропетровскую, Полтавскую и Киевскую области, не ремонтировали более 50 лет и находилась в критическом состоянии. В этом году на строительство 80-ти км новой дороги правительство выделило 2 миллиарда гривен. На новой трассе будет дру...
Новости компаний
18 января во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил усилия компании ДТЭК по модернизации Приднепровской ТЭС. Это в том числе позволило сократить потребление импортного антрацита в Украине в 2,7 раза – с 10,5 млн тонн в 2016 году до 3,9 млн тонн в прошлом году. "Хочу поблагодарить группу ДТЭК, которая присоединилась к программе переоборудования и перевела 7-ой, 8-ой и 9...
Общество
В Днепре жители просят вернуть автобусы Lotsman на маршрут 66: от ж/м Парус-2 до ж/м Тополь-3. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автобусы  Lotsman, которые жители считают предназначенными для более комфортабельной поездки, частично убрали с маршрута №66. Как отмечает автор петиции Юлия Семергеева, пользоваться этим маршрутом стало невозможно. “Уже на 4-й остановке от тупика (Красный Камень) сесть в маленькую маршрутку нельзя, он...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Рок-хиты от МК-90 Вставляем в кассетник памятную МК-90, врубаем музон погромче, и погнали! Наш «Фантом» промчится по культовой «Трассе Е-95» через «Файне мicто Тернопiль». Оторвёмся в компании «Друга, что лучше всех играет блюз» и споём «О любви» с той самой «Варварой». «Пово...
СЕЙЧАС
Сегодня, 18 января, в центральной части города стали трамваи. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. На трамвайных путях возле Оперного театра заглох легковой автомобиль, из-за чего движение трамваев было остановлено. В данный момент машину убрали, движение транспорта возобновили. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полицейские, взыротехники и кинологи: как будут следить за правопорядком на Крещение в Днепропетровской области, - ФОТО, ВИДЕО Подписывайтесь на нашу ...
Политические новости
Во вторник, 22 января, в день 100-летия украинского Соборности Всеукраинское объединение "Батькивщина" проведет Торжественный съезд. На нем Состоится официальное выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины на очередных президентских выборах. Об этом повидомили в пресс-службе партии «Батькивщина». Напомним, что согласно с многочисленнымсоциологическимисследования, в случае проведения Президентских выборов ближайшее время, наибольшую поддержкой сред...
Общество
Утром на ж/м Тополь-2 загорелась парикмахерская. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В пятницу, 18 января, в 8:25 по улице Тополиной горела парикмахерская. Сгорели мебель, инструменты и кондиционер, а также повреждена внутренняя отделка помещения на общей площади 30 квадратных метров. Пожар локализовали в 08:38, полностью ликвидировали в 8:54. Погибших и пострадавших нет. Причину пожара устанавливают правоохранители....