В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО)

На протяжении истории независимости в Украине дважды принимались конституционные документы - в 1996 и 2004 годах. Однако каждый раз это был результат договора политических элит о разделе полномочий, власти и национального богатства.

Об этом сообщает общественная организация "Днепропетровский центр социальных исследований".

В прошлом году была запущена работа над новым Главным законом страны, однако, по-прежнему, конституционная реформа обсуждается в значительной мере за закрытыми дверями, а общественность полностью лишается возможности влияния и получает в конце уже готовый проект документа.

Для того, чтобы исправить ситуацию и как можно шире привлечь общественность к созданию новой Конституции, Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) инициировал во всех регионах страны серию общественных обсуждений, призванных начать конституционный процесс, в основе которого будет лежать всеобъемлющий общественный диалог.

Зачем стране нужна новая Конституция?

По мнению многих украинских экспертов, проект изменений в Конституцию, который был утвержден в первом чтении Верховной Радой осенью 2015 года, во время второго голосования в декабре скорее всего не получит необходимой поддержки среди депутатов.

Нет никакого секрета, что наибольшие дискуссии, крупнейший раскол в украинском обществе вызывает не столько сам факт изменений в Конституцию, сколько пункт №18 переходных положений, которые проголосованы в первом чтении и предусматривают так называемые особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - отметил во время проведения встречи в Днепропетровске общественный деятель, депутат Верховной Рады 5-ти созывов Тарас Стецькив. - По нашему мнению принятие этого пункта является прямым внешним давлением Российской Федерации и российский план «вернуть» нам оккупированную часть Донбасса, но с особым статусом: с избранными боевиками, с народной милицией, сформированной на их основе, с правом назначать прокуроров и т. д , т. е регион получит права, которые не имеет ни один другой регион Украины.

Также эксперты имеют нарекания и предостережения относительно предложения, предоставленного Президентом Украины, относительно проведения децентрализации, поскольку предложенные изменения, в случае их принятия, приведут к увеличению влияния Президента на органы местного самоуправления.

Если в декабре изменения в Конституцию не будут одобрены Верховной Радой, то автоматически встанет вопрос: «А что взамен?». Возвращаться к Конституции 1996 года или делать что-то новое?

Недостатки действующей Конституции

По мнению Геннадия Друзенко, соучредителя коалиции гражданского общества «Народная Конституция», несмотря на то, что состав Верховной Рады обновился более чем на половину, в Кабинете Министров произошли определенные кадровые изменения, в некоторых местах обновилась местные власти, системных изменений, на которые есть огромный запрос в украинском обществе, к сожалению, не произошло.

С ним соглашается Тарас Стецькив: «в условиях постреволюционной Украины, а мы в революционном процессе, революция не завершена, люди не получили всего того, за что они вышли на Майдан. Проблема заключается в том, что действующая Конституция Украины за неполных 20 лет потерпела три массивных удара в 2004, 2010 и 2014 году и была, по сути, разрушена. Ее конструкция не работает».

Геннадий Друзенко приводит две причины, которые делают действующую Конституцию недееспособной: социальный популизм и неэффективная модель организации власти.

«Во-первых, мы имеем в Конституции определенный дуализм как социалистического государства, так и рыночной экономики. В первой же статье Конституции провозглашается, что Украина является социальным государством. Хорошо ли это? На самом деле социальное государство - это хорошо. Это - бесплатные образование и медицина, забота о гражданах, хорошие дороги. И вот единственная проблема той модели социального государства, ее не могут позволить себе бедные. А мы по всем официальных показателях Всемирного банка, Международного валютного фонда, даже внутренней статистики, устанавливаем очень печальные рекорды: меньше ВВП на душу населения среди всех европейских стран; вторая в мире задолженность перед МВФ после Греции, государственный долг Украины фактически равен ее годовому ВВП. Так что мы не можем себе позволить быть социальным государством, поскольку фактически является государством-банкротом.

Во-вторых, каждая Конституция - это механизм управления. Она должна быть максимально управляемой, быстрой, безопасной от узурпации власти. Мы же построили такой механизм, который фактически все время позволяет размывать политическую ответственность. Когда мы видим, что, как только возникают проблемы в стране, каждый тычет пальцем в другой. Правительство говорит, что Парламент не принимает соответствующие законы; Парламент говорит, что в Правительстве работают не те люди, хотя они их назначали. Те говорят, что «силовики» у Президента, поэтому они не могут побороть коррупцию. Президент говорит, что экономический блок в правительстве... А в итоге, система не работает».

Поэтому, по мнению экспертов, возвращение к Конституции 1996 года не является лучшим выходом.

Как народ Украины может создать новую Конституцию?

Эксперт Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Дмитрий Украинский отметил, что «формальным основанием для утверждения новой Конституции на всеукраинском референдуме является статья 5 Конституции Украины, которая прямо определяет, что власть не может быть узурпирована, источником власти является народ, и исключительно народ определяет и изменяет конституционный строй Украины. Также понятны объективные основания, которые, к сожалению существуют сегодня в украинском политикуме, в верхушке украинской государственной власти.

ЦППР предлагает этот закон о подготовке новой Конституции Украины именно в качестве инструмента. Еще раз подчеркиваю, мы не настаиваем, что именно мы, эксперты, собравшиеся здесь, будем писать новую Конституцию. Мы просто представляем свое видение, как это должно происходить.

Этапы подготовки проекта новой Конституции:

- Инициирование процесса подготовки проекта новой Конституции Украины,выборы членов Конституционного Собрания (относительно названия продолжаются дискуссии, но в данном случае это не принципиально, как назовут данный орган. Важно, каким образом он будет образован и как он будет работать).

- Разработка проекта новой Конституции Учредительным Собранием, предварительное одобрение проекта новой Конституции Учредительным Собранием, проведение Всеукраинского референдума с целью утверждения Конституции Украины.

Подводя итоги, Виктор Жердицкий отметил, что «такое общенациональное движение должно достичь конечной цели перестройки государства. И как первый шаг в этом направлении - коалиция «Народная Конституция» подготовила и будет подавать в Верховную Раду проект Закона Украины «Об учредительном собрании» и весь этот процесс написания и принятия Конституции народом. В этот процесс нужно включаться уже сейчас, начиная с момента обсуждения и написания этого закона и передачи его в парламент.

В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 1
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 2
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 3
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 4
В Днепропетровске эксперты и общественность обсудили создание новой Конституции Украины (ФОТО) (фото) - фото 5
Днепропетровск Конституция Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На получении взятки разоблачен начальник отдела Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона. Военная прокуратура совместно с сотрудниками УЗЭ разоблачили начальника отдела аренды недвижимого имущества управления жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета. Установлено, что за принятие решения о передаче в аренду помещений...
Культура
В субботу, 29 сентября, в Днепре драматический театр Украины им. Шевченко отмечает свое столетие. «Именинник» ждет в гости всех желающих и готовит много сюрпризов. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В 10.30 на площади возле театра начнется праздничная программа. Ярмарка украинских сувениров, мастер-классы, выставка ретро машин, беспроигрышная лотерея, аукционы, ростовые куклы, живые скульптуры, чеканка памятных монет, фейерверк. Все это – для желающ...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Завтра, 25 сентября, в некоторых районах Днепра не будет света. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Чечеловский район: ул.Лихачева, 72-90, 79-89, 101; ул.Малахова, 61-85, 64-90; ул. Сорокового, 1-45, 8-46; пер. Малый, 16а-50, 29, 65, 83, 85; ул. Юности, 1-103, 2-92; ЧП Засорин Р.В. киоск;     Соборный район: ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-...
Общество
22 сентября полицейские задержали пьяного водителя, который сел за руль трактора Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 22 сентября обеспокоенные жители сообщили в полицию о том, что пьяный водитель управляет трактором. Они отметили неадекватное поведение мужчины - он нажимал на рычаги, от чего машина то ехала, то останавливалась. Двое неравнодушных людей выключили двигатель и забрали ключи от трактора. Патрульные сразу...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13-55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка для выявления сбоев в системе оповещения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним. что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с валютой в Днепре...
Мониторинг цен
Еженедельно 056.ua делает мониторинг курса валют. Так, с 17 по 24 сентября включительно, курс валютыв Днепре менялся. Отметим, что мониторинг проводился по курсу Приватбанка. Уже вторую неделю продолжает "падать" доллар. Так, покупка-продажа американского бакса снизилась на 0,54% (15 коп) и составляет 27,85 грн и 28,15 грн соответственно. Евро, в отличии от своего зеленого "коллеги", подорожал. Теперь покупка одного евро стоит на 0,46% (15 коп) больше, чем...
Общество
С самого утра небо в Днепре покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен сильный дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +19. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер южный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 1000 долларов в месяц: как днепрянам зарабатывать большие деньги на дому
Спорт
Спортсмен из Днепропетровской области Дмитрий Сухоцкий завоевал золотую медаль на чемпионате Украины по тяжелой атлетике. Сухоцкий выступал в полулегком весе до 61 кг, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  Тяжелоатлет получил чемпионское звание с результатом 260 кг в сумме двух упражнений. Он также попытался установить рекорд Украины. Для этого ему надо было поднять штангу в 150 кг при исполнении толчка. Но этот вес не покорился спортсмену. Впрочем, это не по...