«Требуется лжец»: в днепропетровском театре русской драмы поставили спектакль о выборах и выборе

Автор пьесы, греческий драматург Димитрис Псафас писал о своей любимой, теплой, уютной Греции. Но каким же удивительным образом события пьесы перекликаются с украинскими. 

В Днепропетровском академическом театре русской драмы им. Максима Горького пьесу Псафаса поставили в новом сезоне. Аккурат к выборам. Но даже и после них спектакль смотрится, как отображение событий совсем недавних. Вот главный герой пьесы кандидат в депутаты Теофилос Ферекис (Жан Мельников) с таким воодушевлением обещает своим избирателям чуть ли не горы золотые. Все это - так эмоционально, патетически. Не хочешь - поверишь!

Но стоило Ферекису избраться и стать депутатом, как он тут же забывает о своих обещаниях. Действительно, к чему теперь сантименты и обещания, ведь он получил то, о чем мечтал. Оболваненные избиратели получили того, за кого голосовали. Впрочем, самые отчаянные из избирателей напоминают депутату об обещаниях. И тогда тот, под прессом общественного мнения, а иногда - и под дулом пистолета, вынужден как-то выкручиваться.К сожалению, помочь не могут самые близкие - ни верная спутница жизни Дженни (Наталья Новостройная, Нинель Амутных), ни секретарь Пипица (Татьяна Жадан, Виктория Рудавская), ни Агис – друг дома Ферекиса (Евгений Звягин).

И тут на выручку депутату-вруну приходит профессиональный лжец Тодорос (Арсен Босенко). Обаятельный молодой человек втирается в доверие вначале к жене депутата, а потом становится чуть ли не доверенным лицом самого народного избранника. И как же сладко он врет! Ферекису нравится, народ - вроде как доволен. Если бы не одно но! Ложь, каким бы соусом она ни была полита, так и остается ложью. За которую все равно придется отвечать и расплачиваться.

Разве не тоже самое наблюдаем и мы в украинских реалиях? Думается, пьесу "Требуется лжец" режиссер-постановщик, народный артист Украины Жан Мельников выбрал для репертуаре театра русской драмы не случайно. В ней все так тонко, ассоциативно - о нашем времени и о наших проблемах. Оболваненные сотнями обещаний избиратели - это мы с вами. А депутат Ферекис - это квинтэссенция всех кандидатов и депутатов, обещавших и обещающих мир и благоденствие. Только, получив заветный мандат, почти всегда забывают о своем народе.

"Я взялся за этот материал, поскольку он показался мне чрезвычайно злободневным. Думаю, мне удалось реализовать замысел новой сценической редакции. Подобного спектакля еще не было в нашем репертуаре – надеюсь, что во многом и по этой причине он будет интересен зрителям. В комедии часто повторяется фраза: «Шел дождь...». Дожди бывают разные – проливные, моросящие... А есть и такие, которые смывают всю грязь, все фальшивое и наносное. Хочется верить, что наш спектакль сможет сыграть роль именно такого дождя", - рассказал режиссер-постановщик Жан Мельников. Он также рассказал и о том, что идею подал ему художественный руководитель театра русской драмы имени Леси Украины Михаил Резникович. В репертуаре киевского театра этот спектакль идет уже второй год.

Спектакль "Требуется лжец" - напоминание и предостережение: выбирая, думайте головой. А не руководствуйтесь эмоциями. За красивыми словами порой ничего не стоит.

Но мы ведь снова и снова хотим верить. И снова и снова готовы обманываться...

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов