Днепропетровск: переименовать нельзя так оставить

Власти сделали первый шаг на пути к декоммунизации. Но, во-первых, не до конца услышали мнения горожан, во-вторых, решение теперь уже бывшей и.о.городского головы Галины Булавки было половинчатым. Знаковые улицы так и остались при своих нынешних названиях.

Несмотря на то, что порядка трехсот днепропетровских улиц будут переименованы - так решила экс-исполняющая обязанности мэра города Галина Булавка, знаковые центральные улицы так и остались при нынешних названиях. 

Как ранее сообщал наш сайт, в последний день своего пребывания в должности Галина Булавка подписала распоряжение о "декоммунизации" объектов топонимики. Под переименование попали сотни названий. В частности, свои наименования изменили пять из восьми районов города: Красногвардейский – на Чечеловский, Бабушкинский – на Шевченковский, Кировский – на Центральный и т.д.

Журналисты "Радио Свобода" изучили вопрос переименования.

На карте города также теперь должны появиться улицы, названные именами исторических персоналий: Княгини Ольги, Данила Галицкого, Ивана Гонты, Петра Дорошенко, Пилипа Орлика, Елены Пчелки, Сергея Ефремова, Михаила Грушевского, Романа Шухевича, Николая Зерова, Николая Кулиша, Елены Телиги, Марии Примаченко, Владимира Ивасюка и других известных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:НОВЫЕ НАЗВАНИЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКИХ УЛИЦ УЖЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ В ИНТЕРНЕТ-КАРТАХ

Избавились в названиях улиц и имен организаторов Голодомора: ул. Чубаря будет носить имя Владимира Сосюры, Постышева – Александра Серебрякова, пр. Петровского станет пр. Ивана Мазепы, ул. Петровского – ул. Андрея Сахарова и др.

Все эти изменения ранее были согласованы профильной комиссией горсовета по вопросам топонимики, в которую входят историки, краеведы, депутаты и общественные активисты. Впрочем, процесс "декоммунизации", только стартовав, вызвал замечания даже среди сторонников переименования.

Сергей Карноза, член комиссии по вопросам топонимики, руководитель волонтерской группы и многолетний борец за переименование улицы Косиора, отмечает: знаковые магистрали в центре города остались со старыми названиями – главный проспект имени Карла Маркса, проспект Кирова и улица Ленина, хотя для всех них в комиссии подобрали наименование.

"Относительно проспекта Карла Маркса у нас единодушное мнение – Дмитрия Ивановича Яворницкого, это символ местный и Украины, символ казачества, культуры, академик, не вызывало возражений. По проспекту Кирова – тоже единодушная позиция: Александра Поля. Ранее, кстати, эта улица называлась Полевой, следовательно, даже созвучно. По улице Ленина – там, действительно, еще впереди борьба. Там предложение проголосовано – Бандеры. Мы исходили из того, что символ имеет меняться в символ. Это "вата" будет квохтать ... Посмотрим ... Если Филатов не подпишет, то следующий – губернатор. Если не губернатор, то Верховная Рада. В законе, слава Богу, все это прописано", – сказал Карноза.

Краевед, демобилизованный боец ​​АТО Юрий Фоменко выражает свои предостережения относительно "топонимической революции" в городе. Говорит: участвовать в заседаниях профильной комиссии по переименованию перестал еще летом – считает, что не был услышан. По его мнению, переименовывая улицы сейчас, Днепропетровск "содрал" советский подход, многие местные достойники не отмечены. Не появятся в городе и улицы имени добровольческих батальонов, сформированных из земляков, сожалеет Фоменко.

Днепропетровский историк Максим Кавун, который много лет возглавлял в городе рабочую группу по вопросам топонимики, считает, что "декоммунизация" в Днепропетровске "прихватила" и те объекты, которые совсем в ней не нуждались. Так, говорит он, улица Героев Сталинграда, которая должна стать проспектом Богдана Хмельницкого, не подпадала под переименования. Улицы, посвященные Сталинградской битве, одной из переломных во Второй мировой войне, есть и странах Европы, отмечает историк.

"Улица названа не в честь Сталина, а в честь Сталинградской битвы. Мало кто знает о том, что в Европе масса улиц названа в честь героев Сталинградской битвы: Сталинградская авеню в Брюсселе, Сталинградский бульвар в Ницце, станция метро "Сталинград" и площадь Сталинградской битвы в Париже. Мы идем в Европу, но отказываемся от того, что уважают в Европе", – считает Кавун.

Новый мэр Борис Филатов, который принес присягу несколько дней назад, вопрос переименования улиц комментирует как свершившийся факт. На своей первой пресс-конференции в должности мэра он дал понять, что решение предшественницы уже в работе и "заднего хода" не будет.

Между тем эксперты сходятся на том, что переименование знаковых центральных улиц, которые не сделала предшественница, станет одним из вызовов для нового городского головы.

Днепропетровск голосование переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Сегодня, 31 октября, в мире отмечают Хэллоуин. Для кого-то это традиционный праздник. Для других же — пришедший со временем и закрепившейся в современной культуре. Не все будут наряжаться в нечисть, но мы уверены, что большинство будут не против провести этот день за просмотром чего-нибудь. Чтобы Вы долго не искали, редакция 056 составила список фильмов и мультиков на любой вкус, которые стоит посмотреть на Хэллоуин. "Хэллоуин" Медиафраншиза, которая состо...
Общество
В Днепре закрылся ещё один МакДональдс на реконструкцию. В этот раз под изменения попало заведение на Мануйловском проспекте.  Как это сделали в Макдональдсах в центре, и на проспекте Героев, 1В. После обновления в заведениях устанавливают терминалы самообслуживания, увеличивают количество посадочных мест, обновляют кассы и добавляют экспертов по гостеприимству. Ранее ремонт занимал 11 дней.   Напомним, ранее мы также рассказывали, как днепряне могут эконо...
Общество
В Днепре коммунальщики уже начали готовиться к выпадению первого снега и уборке дворов.  Для этого закупили песчано-соляную смесь и необходимый инвентарь, рассказали в пресс-службе горсовета.  Чтобы убирать 8 районов города, смесью запаслись в объёме 2500 тонн. Об этом рассказали в департаменте ЖКХ. В Днепре у коммунальщиков уже запасены 11 машин для уборки снега.  6 районов города обслуживает ООО «Экология-Д», они уже развозят смесь для посыпки. Напомним,...
Общество
Хэллоуин наступает, а значит пора определяться с образом и искать место для "шалостей". Если второе вы определите сами, то с первым мы вам поможем. 056 составил шуточный тест под названием "Какой вы монстр?". Пройдите его, узнайте свой результат и смело выбирайте костюм на вечеринку.
Общество
В Днепре, состоянием за прошедшие сутки,«ковид» официально выявили и подтвердили у 201 человека. Свежими данными на утро 31 октября поделились в департаменте здравоохранения.  Всего с начала пандемии коронавирус подхватили 10641 житель Днепра. Побороли вирус, в общем, 6353 человека, из которых 241 - за последние сутки. Лечатся от COVID-19 на сегодняшний день 4288 днепрян, из них в больницах 531 человек. За эти сутки ещё шесть летальных случаев.  В Украине...
Общество
30-го октября на сайте госзакупок Prozorro опубликовано предложение о закупке 89-ти компьютеров за 2,8 миллиона гривен.  Об этом стало известно из документов на Prozorro. Журналисты сайта 056 рассмотрели характеристики необходимых устройств и разобрались в приблизительной стоимости техники на рынке. Стоимость одного ноутбука, подходящего по характеристикам составит от 20-ти тысяч гривен, прописанная в договоре операционная система Windows 10 Pro может увел...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
С 1 ноября 2020 года по 1 марта 2021 года на территории Днепропетровской области начнет действовать запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Когда температура в водоемах опускается ниже +8, то рыбы начинают мигрировать в места зимовки. Так, чтобы сохранить рыбные ресурсы, ежегодно вводится запрет на рыбалку в зимовальных ямах. Рыбхоз уже определил места зимовки рыбы в водных объектах на территории Днепропетро...
Общество
Студенческие сообщества Украины обратились к государственным органам для оказания помощи молодежи Беларуси.  Об этом стало известно из брифинга Украинского кризисного медиацентра. 30-го октября украинские студенты рассказали об обращении к государственным органам для поддержки молодежи соседней страны. На фоне продолжающихся политических событий в Беларуси в течение нескольких месяцев пострадало множество граждан государства. Андрей Калинин, Президент Укра...