Днепропетровск: переименовать нельзя так оставить - 056.ua

Днепропетровск: переименовать нельзя так оставить

Власти сделали первый шаг на пути к декоммунизации. Но, во-первых, не до конца услышали мнения горожан, во-вторых, решение теперь уже бывшей и.о.городского головы Галины Булавки было половинчатым. Знаковые улицы так и остались при своих нынешних названиях.

Несмотря на то, что порядка трехсот днепропетровских улиц будут переименованы - так решила экс-исполняющая обязанности мэра города Галина Булавка, знаковые центральные улицы так и остались при нынешних названиях. 

Как ранее сообщал наш сайт, в последний день своего пребывания в должности Галина Булавка подписала распоряжение о "декоммунизации" объектов топонимики. Под переименование попали сотни названий. В частности, свои наименования изменили пять из восьми районов города: Красногвардейский – на Чечеловский, Бабушкинский – на Шевченковский, Кировский – на Центральный и т.д.

Журналисты "Радио Свобода" изучили вопрос переименования.

На карте города также теперь должны появиться улицы, названные именами исторических персоналий: Княгини Ольги, Данила Галицкого, Ивана Гонты, Петра Дорошенко, Пилипа Орлика, Елены Пчелки, Сергея Ефремова, Михаила Грушевского, Романа Шухевича, Николая Зерова, Николая Кулиша, Елены Телиги, Марии Примаченко, Владимира Ивасюка и других известных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:НОВЫЕ НАЗВАНИЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКИХ УЛИЦ УЖЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ В ИНТЕРНЕТ-КАРТАХ

Избавились в названиях улиц и имен организаторов Голодомора: ул. Чубаря будет носить имя Владимира Сосюры, Постышева – Александра Серебрякова, пр. Петровского станет пр. Ивана Мазепы, ул. Петровского – ул. Андрея Сахарова и др.

Все эти изменения ранее были согласованы профильной комиссией горсовета по вопросам топонимики, в которую входят историки, краеведы, депутаты и общественные активисты. Впрочем, процесс "декоммунизации", только стартовав, вызвал замечания даже среди сторонников переименования.

Сергей Карноза, член комиссии по вопросам топонимики, руководитель волонтерской группы и многолетний борец за переименование улицы Косиора, отмечает: знаковые магистрали в центре города остались со старыми названиями – главный проспект имени Карла Маркса, проспект Кирова и улица Ленина, хотя для всех них в комиссии подобрали наименование.

"Относительно проспекта Карла Маркса у нас единодушное мнение – Дмитрия Ивановича Яворницкого, это символ местный и Украины, символ казачества, культуры, академик, не вызывало возражений. По проспекту Кирова – тоже единодушная позиция: Александра Поля. Ранее, кстати, эта улица называлась Полевой, следовательно, даже созвучно. По улице Ленина – там, действительно, еще впереди борьба. Там предложение проголосовано – Бандеры. Мы исходили из того, что символ имеет меняться в символ. Это "вата" будет квохтать ... Посмотрим ... Если Филатов не подпишет, то следующий – губернатор. Если не губернатор, то Верховная Рада. В законе, слава Богу, все это прописано", – сказал Карноза.

Краевед, демобилизованный боец ​​АТО Юрий Фоменко выражает свои предостережения относительно "топонимической революции" в городе. Говорит: участвовать в заседаниях профильной комиссии по переименованию перестал еще летом – считает, что не был услышан. По его мнению, переименовывая улицы сейчас, Днепропетровск "содрал" советский подход, многие местные достойники не отмечены. Не появятся в городе и улицы имени добровольческих батальонов, сформированных из земляков, сожалеет Фоменко.

Днепропетровский историк Максим Кавун, который много лет возглавлял в городе рабочую группу по вопросам топонимики, считает, что "декоммунизация" в Днепропетровске "прихватила" и те объекты, которые совсем в ней не нуждались. Так, говорит он, улица Героев Сталинграда, которая должна стать проспектом Богдана Хмельницкого, не подпадала под переименования. Улицы, посвященные Сталинградской битве, одной из переломных во Второй мировой войне, есть и странах Европы, отмечает историк.

"Улица названа не в честь Сталина, а в честь Сталинградской битвы. Мало кто знает о том, что в Европе масса улиц названа в честь героев Сталинградской битвы: Сталинградская авеню в Брюсселе, Сталинградский бульвар в Ницце, станция метро "Сталинград" и площадь Сталинградской битвы в Париже. Мы идем в Европу, но отказываемся от того, что уважают в Европе", – считает Кавун.

Новый мэр Борис Филатов, который принес присягу несколько дней назад, вопрос переименования улиц комментирует как свершившийся факт. На своей первой пресс-конференции в должности мэра он дал понять, что решение предшественницы уже в работе и "заднего хода" не будет.

Между тем эксперты сходятся на том, что переименование знаковых центральных улиц, которые не сделала предшественница, станет одним из вызовов для нового городского головы.

Днепропетровск голосование переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре за прошедшую неделю произошло много важных и интересных событий, о которых мы и расскажем. 056 выделяет главные новости уходящей недели. В Никополе полицейские задержали злоумышленника, который пытался ограбить пенсионерку. Грабитель применил силу: в итоге женщина получила травму головы и резаные раны рук. Однако злоумышленнику также досталось - пенсионерка укусила его за палец. Еще одну пенсионерку, жительницу Софиевского района приговорили к тюр...
Общество
В Днепре пройдет флешмоб ко Дню Соборности, в рамках которого жители смогут стать частью живой карты Украины. Об этом сообщает пресс-служба Молодежного совета Днепра. В этом году Украина празднует юбилей - 100 лет соборности. В честь этого в Днепре планируют провести необычную акцию. А именно, собрать всех желающих днепрян и сделать живую карту нашей страны. Пройдет флешмоб 22 января в 14:30 напротив здания горсовета Днепра (пр. Дмитрия Яворницкого 75)....
Общество
В понедельник, 21 января, в одном из центральных районов города не будет электричества. Отключение света связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Шевченковский район: ул.Г.Сталинграда  99-105, ул.Донская, ул.Киргиская                                        Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре проведут областной чемпионат по дзюдо среди молодежи. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. В чемпионате примут участие спортсмены от 15 до 23 лет, которые будут соревноваться в восьми весовых категориях. «Легкая» мужская категория - до 55 кг, «тяжелая» - более 100 кг, а для женщин - от менее чем 44 кг до свыше 78 кг. По словам организаторов, ожидается около 90 участников. Победителей областного чемпионата наградят медалями и дипломами. Лучши...
Общество
В Днепре с 21 по 25 января отключат газоснабжение на 7 улицах. Об этом сообщили в пресс-службе Днепрогаза. Временные отключения связаны с работами на системе газоснабжения и установкой счетчиков. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепрянам стали звонить с номера “102”: полиция ли это
Общество
На Днепропетровщине полицейские ищут несовершеннолетнюю девушку. Об этом сообщает пресс-служба Новомосковского отдела полиции. Пропала Ярослава Вячеславовна Репан 2002 года рождения. Вчера, 19 января, она вышла из дома в Кулебовке, районе Новомосковска, и не вернулась. Несовершеннолетняя была одета в синий пуховик, синие угги и черные спортивные штаны с полосками по бокам. Если вы владеете любой информацией о Ярославе, пожалуйста, сообщите по следующим тел...
Происшествия
На Днепропетровщине спасатели освобождают автомобили, которые становятся заложниками непогоды. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера в обед на “101” сообщили о том, что вблизи поселка Майское Синельниковского района, водители легковушки «ВАЗ 2107» и грузовика «MAN» на скользкой дороге не справились с управлением и съехали в сугроб. Водители не пострадали, а машины доставали трое спасателей с помощью буксировочного троса. В...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в здании общежития, пострадала девушка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вечером 19-го января на «101» сообщили о пожаре в общежитии, которое находится в Индустриальном районе. Горела комната на втором этаже, огонь повредил домашние вещи. На пожаре также пострадала девочка 2002 года рождения. Ее госпитализировали в детскую 6-ю больницу. Огонь тушили 9 спасателей меньше часа. Причина пожара устанавливается правоохра...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от -5 до -3. Ночью температура воздуха будет от-6 до -8. Ветер юго-восточный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре сотни горожан вышли на Крестный ход, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.