Игорь Коломойский: «Я сказал Яценюку, что он подставляется. Но он ответил, что страна еще одних выборов не выдержит»

Игорь Коломойский – одна из самых, пожалуй, противоречивых фигур в украинской бизнес-политической тусовке. Олигарх, бывший губернатор, потенциальный оппозиционер, филигранно выстраивающий уважительные отношения с властью.

Как пишет lb.ua, за полтора года, прошедшие с момента последнего нашего с ним интервью, многое изменилось: распрощавшись с губернаторством, он умудрился заключить с Банковой что-то вроде «мировой», которая, впрочем, долго не продержалась. Кто первый нарушил – вопрос. Стороны, конечно, винят друг-друга. Так или иначе, вскоре возник «Укроп», Геннадий Корбан – который для Коломойского, разумеется, не столь близок, как получающий сейчас в Лондоне политическое убежище Лазорко, но тоже не чужой человек – начал делать политическую карьеру. И вот уже сам Коломойский аккуратно говорит: «В парламенте недостаточно представлена патриотическая оппозиция». «Коалиция в Раде будет или нынешняя, или – имени Коломойского», - заочно парирует глава президентской фракции Юрий Луценко. «Закусывать надо», - незлобливо ответствует Коломойский.

По информации LВ.ua, в настоящий момент продолжаются переговоры между депутатами, аффилированными с «Укропом» и «свободовцами». Предмет – объединение, создание собственной фракции. Кстати, свои контакты с неформальным лидером и «кассиром» «Свободы» Игорем Кривецким, Коломойский не отрицает. Он вообще говорит довольно откровенно – о своей дружбе с Аваковым, партнерстве с Иванчуком и Хомутынником, коммуникации с Яценюком и с Тимошенко, конфликте с Шустером и лондонском суде с Пинчуком, о роли «плюсов» и стабильности «Приватбанка». Все это уместилось в почти три часа нашей беседы, состоявшейся в Женеве – в Украину возвращаться Игорь Валериевич пока не то, чтобы опасается, однако не торопится. Первую часть разговора представляем сегодня вниманию читателей. Вторую ожидайте на сайте LВ.ua в ближайшее время.

«В Днепре история с Корбаном склонила чашу весов в пользу Филатова»

Игорь Валерьевич, мы встречаемся с вами сегодня в Женеве. Ранее ваши соратники говорили мне, что вы не можете вернуться в Украину. Не уточняя, однако, по каким причинам. Проясните?

Я не скрывал, что с конца августа буду весьма занят. У меня два судебных процесса…

Они в Лондоне. К тому же, один из них уже завершился.

Завершился, но одна только подготовка к нему заняла около полутора месяцев. Поэтому основное время я проводил в Лондоне, возвращаясь в Женеву на выходные. Семья у меня живет в Женеве. После завершения первого процесса возникли, к сожалению, некоторые личные моменты, связанные со здоровьем. Ну, а потом и времени не остается – надо готовиться к следующему процессу.

Который начнется в январе (по КЖРК, - С.К.).

Да. И, учитывая праздники, времени не так уж много.

То есть, ваше отсутствие в Украине не связано с тем, что вы – по каким-либо причинам - не можете или опасаетесь въехать в страну?

До истории с Корбаном у меня вообще не было никаких сомнений, а сейчас я уже не знаю, что там у кого в голове…

Существует угроза?

Не знаю. Может, существует, может – нет, раньше вообще об этом не думал, а теперь, конечно, разные мысли иногда приходят.

Ранее срока окончания второго лондонского процесса в Украине вас ожидать не стоит?

Ну, может и вырвусь в конце декабря, в начале января – если получится. Дела поднакопились, конечно, но, в целом, я и дистанционно справляюсь.

Текущая политическая ситуация, с одной стороны, для вас весьма благоприятна – ваш близкий соратник, господин Филатов стал мэром Днепропетровска. С другой стороны – история с Корбаном. Признайтесь честно: победа Филатова вас удивила?

Как я всегда говорю: финал есть финал – во втором туре шансы были 50 на 50. Цинично прозвучит, но история с Корбаном…

Помогла?

Склонила чашу весов в пользу Филатова. Но это – лично мое мнение.

На самом деле, у жителей Днепропетровска был мировоззренческий, диалектический выбор. С одной стороны, нельзя отрицать хозяйственные способности Вилкула, с другой – закрывать глаза на патриотизм Филатова, его харизму, напор, умение общаться… Дай Бог, чтобы у него сейчас все получилось, ведь позиция мэра – больше хозяйственная, чем политическая. Он же это делает под знаком всеукраинского объединения патриотов. Чтоб не говорили потом, что патриотизм – только флагами размахивать и на площадях кричать. Так что можно сказать, мы теперь все ответственны за его результат.

Корбану избраться в Раду по округу Филатова поможете?

Если он примет решение баллотироваться – конечно.

Вам это выгодно.

Если исходить из такой логики, то тогда выгодно и чтобы Палица зашел по округу.

Покойного Еремеева.

Да.

Просто я не приемлю слово «выгодно». Вместе с тем, я считаю, что сегодня в парламенте недостаточно масштабно представлена патриотическая оппозиция. То есть, у нас есть «Оппозиционный блок», который в народе называют «Оккупационным блоком». Развивая эту терминологию, раз есть оккупационная оппозиция, необходимо чтоб была патриотическая оппозиция. И то, что происходит сегодня внутри правящей коалиции, которая раньше состояла из пяти партий, а теперь – из четырех … Мы все время слышим о том, что «Батькивщина» и «Самопомощь» находятся в постоянных консультациях на тему того, выходить им или не выходить из коалиции. Ясно, что чем дольше они затягивают с принятием решения – того или иного – тем больше ответственности на них лежит.

Вы способствуете, допустим – в приватных переговорах – тому, чтобы «Батькивщина» или «Самопомощь» приняли то или иное решение?

Нет. Я к этому вообще отношения никакого не имею. Более того, это – не мой удел, они сами должны определиться. Прежде всего, для себя решить кто они: партийные проекты или проекты партий.

В парламенте Филатов занимался комиссией по приватизации. Одна из ее задумок – до финала так и не доведенная, тем не менее, имевшая место – попытка оспорить законность приватизации «Укррудпрома». Очевидно, если бы мероприятие увенчалось успехом, это бы дало вам дополнительные аргументы во втором вашем – по КЖРК – лондонском суде с Пинчуком.

Разделим на две части. Первое: то, чем занималась комиссия Филатова, имело значения для государства Украина. Второе – касательно лондонского суда, я не считаю, что выводы, которые могла бы сделать комиссия, или те действия, которые она могла бы совершить, каким-то образом могли бы повлиять на лондонский суд.

Всего лишь факт создания прецедента.

Думаю, там все по-другому работает. Однако, я бы не очень хотел распространяться насчет лондонского суда – нам еще второй процесс предстоит. Но, еще раз, насчет комиссии: я не считаю, что это – взаимосвязанные вещи. Надеюсь, процессы, которые имели место при Кучме, найдут в Лондоне свое отражение. Но это никак не связано с комиссией по приватизации, поскольку эта комиссия сама задавала мне вопросы о том, как это было. Может, еще кому-то задавала, этого я не знаю, но мне вопросы задавались, и все, что я знал – рассказал. Более того, участие в процессе лондонского суда существенно ограничивает меня в том, чтобы сейчас высказываться на подобные темы.

«(В АП) хотят, чтобы все каналы у нас были контролируемые»

Вернемся к Корбану. Его задержание стало неожиданностью для вас?

Полным шоком.

Узнали из СМИ?

Нет, от Игоря Палицы. Я ему как раз звонил – у нас на субботу были планы совместные, хотел узнать, не поменялись ли. Вот Палица и рассказал мне о происходящем.

Постойте, но дела-то на Корбана были заведены давным-давно. Вы не могли этого не знать.

У нас много против кого есть дела. Как шутят сами силовики: «если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Погодите. То, что по Корбану дела есть…

Во-первых, они были не по Корбану, а по факту. …Мы же понимаем, что СБУ и Генпрокуратура у нас назначается по представлению Президента, они люди подневольные. И кроме того, чем обычно занимаются, они еще вынуждены обращать внимание на какие-то пожелания, настроения или какие-то тональности власти…

В этом смысле, ничего – со времен Януковича – не поменялось?

Поэтому для меня то, что произошло с Корбаном… Он же сам по себе человек, острый на язык, слова особо не выбирает…ну, может, был эмоциональный всплеск в связи с выборами. На выборах УКРОП показал результат для многих, в том числе – для меня – неожиданный. Так, лично я думал, УКРОП соберет 5-6 процентов, а они получили в районе восьми.

Еще раз: вы знали, что дела, связанные с Корбаном, лежат под сукном – на расстоянии вытянутой руки?

Я знал, что они не под сукном лежат, но находятся в активной стадии расследования, разработки, ждут какого-то своего – в зависимости от поведения Корбана – часа.

Не вашего поведения, его поведения?

Да.

То есть, аналогия Коломойский-Корбан и Ахметов-Колесников в 2005-м - неуместна?

Я понимаю, что ассоциации могут возникать, но я бы прямой аналогии не проводил. Корбан, его судьба, не является предметом обсуждения со мной…

Чьего обсуждения с вами? Президента?

Я не знаю, Президента или его посыльных.

А кто у нас посыльной от Президента?

Не знаю. Может, парламентарии какие-то или парламентеры. Пока никто не появлялся. Я же говорил, что мне требований, пожеланий никто не высказывал. Кроме общего концепта, который мы знаем: есть канал “1+1” и он должен быть прогнозируемым. А я не хочу и не могу этим заниматься.

Хотите сказать, не влияете на редакционную политику «плюсов»?

Нет, не влияю. В примитивном, вульгарном смысл этого слова – точно не влияю.

Правда? Знаете, я вспоминаю итоговый выпуск ТСН в вечер, когда был задержан Корбан. В тот же день случилась катастрофа российского самолета над Синаем. Так вот, первые два сюжета были по Корбану, потом один – касательно самолета и все остальные – снова по Корбану. Очень «непредвзято».

Ну, это действительно важное событие. Случись оно до выборов, все было бы совершенно иначе. То есть, политическая подоплека, конечно, присутствовала бы, но не в таком масштабе. А то, что произошло между первым и вторым туром – чистая политика. Поэтому и вызвало такой резонанс и было серьезным событием для освещения. Его все каналы показывали, не только “плюсы”.

Видели бы вы другие выпуски новостей.

Корбан - не чужой человек для журналистов “1+1” и руководства “1+1”. В этом мире все связано. Нет смысла делать вид, что мы не знакомы или в первый раз друг друга видим. Но, еще раз скажу: то, что от меня хотят касательно “1+1”, я не хочу и не смогу сделать.

Коломойский Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...