• Головна
  • Реформа СМИ: выжить нельзя умереть
10:57, 25 листопада 2015 р.

Реформа СМИ: выжить нельзя умереть

Вчера, 24 ноября, Верховная Рада Украины приняла, вне сомнения, исторический закон о рагосударствлении коммунальных печатных СМИ.

Мы проанализировали документ и попробуем обьяснить нашим читателям, что же изменится на рынке печатных медиа.

Начать, очевидно, необходимо вот с чего. До вчерашнего дня в Украине в целом и в Днепропетровске в частности работали сотни коммунальных газет, которые жили за счет средств местных бюджетов и обслуживали медийные интересы своих собственников. В отдаленных районах это - едва ли не единственный возможный печатный источник информации, в средних и крупных городах - большая проблема для других - не коммунальных СМИ. Поскольку коммунальные медиа финансируются из бюджетов, а частные вынуждены зарабатывать сами, о настоящей конкуренции на рынке печатных СМИ в Украине не приходится. Во всяком случае, так было ДО принятия данного закона.

Что же изменится теперь? 

Закон, за который вчера проголосовали депутаты, обязывает органы государственной власти и местного самоуправления выйти из основателей (сооснователей или учредителей печатного СМИ.

Сами СМИ сохранят прежние названия - на это никто не покушается. Но изменится форма хозяйствования. И тут законодатель предоставляет СМИ свободу выбора - какую форму собственности выбрать.

Также, согласно закона, должна быть приватизирована собственность печатных СМИ. А это - не только столы, стулья и компьютеры. Некоторые региональные СМИ еще с советских времен сохранили целые имущественные комплексы - здания редакций, а порой даже и типографий.

Работники медиа всерьез опасаются, что, после принятия данного закона, имущественные комплексы попадут непонятно в чьи руки.

Имущество редакции, что находится в коммунальной или государственной собственности должно быть приватизировано.

Печатные СМИ, которые основали центральные органы исполнительной власти преобразуют в официальные печатные издания.

В течение четырех месяцев со дня вступления Закона в силу - с 1 января по 1 мая 2016 года - учредители или соучредители СМИ  и редакции должны погасить долги по обязательным платежам, ликвидировать задолженность по заработной плате и выполнить другие финансовые обязательства в соответствии с законодательством.

Решение о реформировании печатного СМИ и редакции принимается их учредителями или соучредителями с участием трудового коллектива.

Законодатель не прописал четко механизм перехода из одной формы собственности в другую, оставляя таким образом, поле для спекуляций и махинаций. 

Очевидно, что медиа сегодня играют ключевую роль в построении гражданского общества. Контроль над медиа дает дополнительные рычаги для влияния на общества. С одной стороны, украинские депутаты лишили местные и центральные органы власти таких рычагов влияния, с другой - до конца не понятно, кто после принятия данного закона станет новым собственником коммунальных медиа. 

Но то, что на качестве контента, который производят региональные и центральные коммунальные медиа - это очевидно. Закон создает рынок печатных медиа. В котором конкурировать нужно будет на равных. А значит, - делать качественный и, как говорят газетчики, "читабельный" продукт. 

А иначе - медленная или скорая гибель газет, лишенных господдержки. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Газеты #пресса #разгосударствление
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...