Опыт Польши: членство в Евросоюзе дало возможность стране развиваться
В Украине до сих пор спорят: надо ли нам идти в Евросоюз или не надо. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо побывать в одной из стран ЕС, посмотреть, как там живут люди, что делается или не делается для развития страны.
Противники вступления Украины в Евросоюз выдвигают несколько аргументов. Во-первых, говорят они, украинский товаропроизводитель не выдержит конкуренции на европейском рынке. Но, разве необходимость модернизировать собственное производство и улучшать качество собственной продукции - это плохо? Во-вторых, по мнению евроскептиков, вступая в ЕС, Украина рискует потерять самобытность.
Наш корреспондент в настоящее время находится в Польше, где изучает опыт этой врсточноевропейской страны в плане евроинтеграции и децентрализации.
Сами поляки говорят, что вступление их государства в ЕС позитивно сказалось на дальнейшем развитии.
Но для того, чтобы стать членом Евросоюза Польша пережила так называемую "шоковую терапию". Суть рыночных реформ, одним из "отцов" которых называют Лешека Бальцеровича, стала либерализацию цен и приватизация госсобственности. Следствием этого стала радикальная трансформация политических институтов и органов местного самоуправления. На смену централизованной плановой экономике, в которой в тот период царили хаос и гиперинфляция, пришла рыночная экономика, возникшая в условиях усиливавшегося экономического кризиса, политического хаоса, дезинтеграции центральных и региональных институтов. Безусловно, говорят поляки, несколько лет страна пребывала в глубоком кризисе. Но зато в 2004 году была принята в ЕС. А по состоянию на начало текущего года ВВП на душу населения составил 12600 американских долларов. Впрочем, на большие, инфраструктурные обьекты собственных средств у Польши по-прежнему не хватает. И тут на помощь пришел Евросоюз. По программе поддержки и развития здесь начали строить, к примеру, современные дороги. Это по-настоящему масштабные стройки, которые дают возможность полякам качественно улучшить транспортное сообщение. Также ЕС финансирует реализацию экологических программ. В частности тех, которые касаются обращения с отходами.
Вчера наш корреспондент побывал в польском городе Тшев, где ознакомился с работой мусороперерабатывающего завода. В 2013 году, когда предприятие ввели в эксплуатацию, это был самый современный завод в Польше и самый лучший с точки зрения процессов переработки ТБО. Стоимость проекта - 140 млн.евро. Львиная доля финансирования - это деньги Евросоюза. Также поучаствовали в проекте независимые экологические фундации и местные власти. В результате жители Тшева и близлежащих территорий получили срвременное, экологически чистое производство, которое не наносит вред окружающей среде. Благодаря запуску завода сотни людей получили работу. При этом, по словам советника президента Тшева, местные власти, которые заводом владеют, не ставят своей главной задачей заработать сверхприбыли.
"Система должна быть сбалансированной. Та, что имеем, позволяет, с одной стороны, содержать такое производство, с другой - не нагружать потребителя услуг по вывозу и переработке мусора. Если бы гнались за сверхприбылью, надо было бы повышать стоимость услуги по вывозу и переработке отходов", - рассказал советник главы местного самоупрааления Тшева.
Кроме того, по его словам, в Польше действует система стимулов, которая позволяют людям экономить, если они грамотно обращаются с отходами.
Но об этом мы расскажем более подробно в следующем нашем материале.