Режим «Единого билета» в Днепропетровске - бесполезен, - водители

С начала новой недели в Днепропетровске нововведение: шесть маршрутов города работают в режиме «Единого билета». Я узнала, как к такой днепропетровской инновации относятся водители и пассажиры, проверив такой проезд на себе.

Как сообщали ранее активисты общественного движения «Громконтроль», по условиям единого билета пассажиры будут оплачивать 5 гривен за билет, действителен он будет в течение часа на любом из указанных маршрутов. Пересадочные остановки будут организованы в районе ДНУЖТ (ДИИТ) – для маршрутов №40 и 116 и на ул. Глинки – для №57, 57А,  88, 88А.

Как это работает в Днепропетровске

Изначально введены временные зоны с 6:00 до 10:00, с 10:00 до 15:00 и с 15:00 до 20:00. На билете  указан день месяца, на который он рассчитан и время его использования. Все билеты отличаются по цвету согласно своим временным зонам. Единые билеты будут продаваться исключительно в тупиках маршрутов: ул. Косиора, ж/м Клочко, ж/м Парус, ул. Каверина, ж/м Юбилейный и ж/м Тополь.

билет

Днепропетровское "сарафанное радио" доносило, что "единый билет" можно приобрести не только на конечных, но и на ул. Глинки либо на Подстанции, где находятся точки пересадки. Я решила узнать ,правда ли это. Но оказалось, что билет можно приобрести ТОЛЬКО в тупиках маршрутов. И это большой минус - хочешь "единый билет" - в добрый путь на конечную нужного маршрута, ведь только там можно купить билет. 

Также было обещано, что в будущем "единый билет" можно будет приобрести прямо у водителя нужного вам маршрута. Сами билеты пока печатают на обычной бумаге. Он не сильно отличается, к примеру, от билета в троллейбусе или трамвае. Такой очень легко потерять или обронить. А без него пересесть в другую маршрутку, ничего не доплачивая, не получится.

Я отправилась на конечную маршрута 88-А, чтобы узнать мнение водителей.

Своими мыслями по поводу новой системы проезда поделился водитель маршрута 88-А Виталий.

"Мне кажется, что в ближайшее время режим "Единого билета" отменят. Тут все просто - автобусы работают в убыток для предприятия. Да и пассажиры не довольны: они тратят как минимум 15 минут личного времени. Если на обычном маршруте ты не пересаживаешься и едешь до нужной себе остановки без пересадок и лишней траты времени - то тут все наоборот", - рассказал водитель.

"Скажу честно, изначально водители были против новой системы. Да, возможно мы консервативны. Но киевские водители точно такого мнения. Люди возмущаются, им неудобно. К примеру: да, на прямой маршрутке ты можешь немного задержаться и опоздать, но это все-равно куда эффективнее, чем ехать с пересадкой. Люди проигрывают, это точно!"

"Такая система не приживется не то что в Днепропетровске, но и во всей Украине" - радикально добавил водитель Виталий. 

Также я пообщалась с пассажиром маршрута, который уже успел проверить на себе использование "единого билета". Своим мнением со мной поделилась жительница ж\м Тополь-3 Катерина Викторова.

С утра ехать по Единому билету - только нервы портить "Не могу сказать, что не довольна. Я ехала по "единому билету" в полуденное время, поэтому пробок не застала. На проезд больше времени не было потрачено. Но мои знакомые говорили о том, что с утра ехать по такому билету - только себе нервы портить: если и так по утрам на работу опаздываешь, то с пересадками еще более весомо проигрываешь", - рассказала Катерина Викторова.

Также появилась информация о том, что днепропетровские автоперевозчики, с помощью "единого билета", занимаются самодеятельностью и нарушают постановление суда. Об этом  рассказал  и. о. директора департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Павел Гезь.

"За несколько дней наш департамент получил большое количество звонков с жалобами от днепропетровских пассажиров, в том числе от пенсионеров и инвалидов, для которых каждая пересадка создает значительные сложности.

Мы не против проекта единого билета, но он требует доработки и принятия к сведению мнения горожан

Кроме того, совершенно ничем не обосновано то, что проездные билеты продаются только на конечных остановках этих маршрутов, и транзитные пассажиры лишаются права проезда по единому билету. Хотя получить билеты на проезд в автобусе имеют право все без исключения пассажиры. Мы не против проекта единого билета, но он требует доработки и принятия к сведению мнения горожан. Мы против самодеятельности перевозчиков" - заявил и. о. директора департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Павел Гезь.

По его словам, если перевозчики не прекратят нарушать судебное постановление и будут далее возить пассажиров по схеме «единого билета», то к ним будут приняты меры административного воздействия и в дальнейшем эти АТП будут при конкурсах рассматриваться, как нелояльные к горожанам.

А как в Европе?

Проведем небольшой сравнительный анализ - как действует режим "Единого билета" в городах других стран.

Билеты на общественный транспорт Милана  продаются в кассах и автоматах у входа в станции метро, а также в табачных и газетных киосках. Одна поездка стоит 1,50 евро, блок билетов на 10 поездок — 13,80 евро, проездной на один день — 4,50 евро, на два дня — 8,25 евро. Билет на одну поездку дает возможность в течение 90 минут с момента компостирования перемещаться по Милану на общественном транспорте с любым количеством пересадок, при этом в метро можно проехать только один раз.

А вот в Краковекупить билеты на проезд можно в киосках, расположенных прямо у выхода из подземных переходов. Можно купить единый билет на неделю на все виды транспорта в кассе на трамвайной остановке, находящейся в 100 м. влево от вокзала. 

В немецких городах есть замечательная система общественного транспорта. В крупных города есть метро, пригородная электричка, трамваи, автобусы и такси. В небольших городах очень развита сеть трамвайных линий и автобусное сообщение. Билет можно купить в автоматах, кассах центрального вокзала. На билете не указаны даты и его нужно обязательно один раз прокомпостировать и с этого момента начинается срок действия билета. Не прокомпостированный билет не действителен и штраф 40 евро, а билет на 3 дня в Мюнхене, например, я приобрела за 11 евро.

Говорить о том, "приживется" ли режим единого билета в Днепропетровске - рано. Ясно одно: если перевозчики будут поступать добросовестно, а водители начнут уважать инвалидов и пенсионеров - город станет чуточку лучше. 

Днепропетровск единый билет перевозчики ,маршруты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....