Выборы мэра в Днепропетровске: все будет «Приват»? - 056.ua

Выборы мэра в Днепропетровске: все будет «Приват»?

Минувшей ночью днепропетровский горизбирком провозгласил новым городским головой Днепропетровска Бориса Филатова. По официальным данным, он победил конкурента с разницей почти в 30 тысяч голосов, набрав  184 874 голосов избирателей.

На сайте ЦИК сказано, что общее количество избирателей в Днепропетровске = 772 тысячам 227. Получается, что нового мэра избрали во втором туре всего лишь 24% от общего числа жителей Днепропетровска, обладающих избирательным правом.

Ставку Филатов сделал на молодежь. Во-первых, потому что активна и мобильна, во-вторых, ее проще увлечь патриотическими лозунгами. Забыв при этом рассказать: а) что же конкретного было сделано за полтора года в Днепропетровске; 2) что такое группа "Приват" и какова ее история.  Информация и по первому, и по второму вопросу есть в свободном доступе. Как говорится, имеющий глаза да увидит.

Люди среднего возраста отлично помнят, что творилось в Днепропетровске относительно недавно, когда одна из финансово-промышленных группы активно, мягко выражаясь, забирала под свое крыло чужие бизнесы. Не лишним будет напомнить, что один из экс-губернаторов Днепропетровщины на минувшие полтора года у власти стал богаче на 40 млн. гривен. Вряд ли люди, привыкшие зарабатывать на всех и на всем, откажутся от своих привычек.

Безусловно, и их оппонент - не ангел. Безусловно, в пору его губернаторства лучшие подряды отдавались "своим" фирмам. Своеобразная "семья" прочно контролировала регион. И, наконец, для многих Вилкул и Янукович почти тождественные понятия. Что играло против него на выборах.

"Халява" рулит?

Надо отдать должное политтехнологам Филатова - накануне второго тура, когда шансы двух кандидатов были практически равны, а победу нужно было вырывать любой ценой, они придумали блестящий способ привлечь на выборы молодежь. Дали им хлеба и зрелищ. Накануне раздали флаера. Которые, после регистрации возле избирательных участков, можно было обменять на бесплатный глинтвейн или скидку на вкусности.

Фестиваль еды устроили на главной площади города. Расчет сработал. Студенты, молодежь постарше после обеда 15 ноября активно ринулась на участки. Не забыв, естественно, о тех самых флаерах. Безусловно, среди молодых избирателей были и такие, которые сознательно сделали свой выбор. И сделали бы точно такой же, вне зависимости, был бы у них на руках флаер на "халяву" или нет. Но были и такие, которые голосовали, что называется, "по приколу": все пошли и я пошел. Кто-то проголосовал за Филатова, лишь бы не голосовать за Вилкула.

Последний, кстати, не придумал накануне второго тура ничего креативного, чтобы привлечь молодежь на свою сторону. Лозунги на бордах "Молодежь за Вилкула!" сработали, скорее, против кандидата. Возможно, в штабе Вилкула после первого тура выборов уже праздновали победу. А потому решили особо не напрягаться. Внутренняя социология показывала победу представителя "Оппозиционного блока" с разницей в 3-4%. Когда обнародовали результаты первых экзит-полов в стане Вилкула образовалось, мягко говоря, замешательство.

Двухглавая избирательная комиссия

Надежды на городскую избирательную комиссию, которая, в случае чего, сможет объявить "нужный" результат, растаяли после того, как члены комиссии поменяли главу. Случилось это накануне дня выборов. Валентина Панкулич тогда "обиделась" и ушла. Забрав с собой печать комиссии и системного администратора. Но потом снова явилась, как ни в чем не бывало, на заседание комиссии. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда у комиссии - два руководителя. У Вилкула заявили, что команда оппонента фактически взяла под контроль комиссию путем замены старых кадров на новые.

К слову сказать, ЦИК до сих пор не обнародовала официальные результаты выборов городского головы Днепропетровска. Поговаривают, что Михаил Охендовский может сыграть на стороне Вилкула. А сам проигравший сейчас поднимает европейскую общественность. Ставка на то, что международные наблюдатели громогласно заявят о многочисленных фальсификациях и настоят на том, чтобы выборы объявили недействительными.

Политолог Андрей Золотарев, комментируя результаты выборов и выбора, выразил сочувствие днепропетровцам, которым, по словам эксперта, придется "ближайшие два года быть крепостными Корбана-Филатова". Он также отметил, что вряд ли Вилкул будет вступать в судебные тяжбы. Кроме того, после официального признания Филатова победителем мэрской гонки, он должен будет сложить свой депутатский мандат. С большой долей вероятности предположим, что поучаствовать в выборах в Раду по филатовскому округу не откажется Геннадий Корбан. Котором очень нужна депутатская неприкосновенность. Если он пройдет, это значит, что - все будет "Приват"?

Выборы Филатов Вилкул итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер  северо-западный со скоростью 4-5 м/с. ночью температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер западный со скоростью 3-5 м/с. Читайте также: Под Днепром вооруженная банда в камуфляже устанавливала блокпост: что происходит, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре подходит к концу 15 февраля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Начнем с главного. В Конституционный Суд уже поступило обращение ВР о переименовании Днепропетровской области. Как узнал 056, в данный момент осуществляется обработка Секретариатом КСУ. Как только будет предоставлено заключение, соответствующую информацию опубликуют на сайте. Мы следим за развитием событий и оповестим вас, как только что-то узн...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Stand Up Клуб / Стендап Клуб Мы собрали лучших комиков страны для того, чтобы организовать для вас вечер не просто юмора, а шуток, которые основаны на реальных событиях. Личные переживания комиков, смешные жизненные ситуации и просто интеллигентное чувство юмора будут в одном...
Криминал
На Днепропетровщине прохожие поймали злоумышленника, который пытался ограбить старушку. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 13 февраля около 19:00 в полицию Каменского сообщили об ограблении 82-летней женщины. Она возвращалась домой из магазина, и уже в подъезде дома к ней подбежал неизвестный мужчина. Он выхватил у бабушки пакеты с продуктами, кошельком и убежал. Женщина сразу вышла на улицу и начала звать на помощь. На ее кр...
Общество
В ОКБ им. Мечникова  доставили 4 раненых с передовой. Об этом в Facebook написал заместитель главного врача по оказанию экстренной медицинской помощи в областной клинической больницы им. Мечникова Александр Толубаев. В четверг, 14 февраля, был обстрел позиций Нацгвардии в Зайцево и Новолуганском Донецкой области. Оттуда привезли четверых раненых бойцов. Один из тяжелых - 21-летний Елизар. У него минно-взрывное осколочное ранение головы. Его прооперировали...
Общество
Через пару месяцев в  Днепре презентуют короткометражки о жизни женщин, побывавших в плену на востоке Украины. Об этом журналистка 056 узнала во время пресс-конференции. Это цикл из трех коротких документальных фильмов. Их героинями стали 3 женщины из разных городов Украины, которые попадали в плен только из-за своей проукраинской позиции и помощи нашим военным. Сейчас они занимаются волонтерством и общественной деятельностью. Женщины рассказывают не тол...
Новости компаний
EasyConf.Bz 2019 – это масштабная международная бизнес-конференция по товарному бизнесу, которая состоится 22 февраля в Киеве. Современная локация “Оазис”, РК “Ультрамарин” (ул. Липковского, 1А) соберет более 1200 участников из Украины, Китая, Казахстана, Польши, Беларуси, ОАЭ и Европы. На конференции выступят 26 спикеров, которые расскажут про прибыльные офферы, правильную логистику продвижения личного проекта в интернете, секреты создания бренда и многое...
Криминал
В Днепре судят двух мужчин, которые 18 сентября прошлого года ворвались в частный дом, связали мать и ребенка, перед этим выстрелив в собаку. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе прокуратуры в Днепре. 18 сентября 2018 года 32-летний гражданин и его 18-летний приятель вломились в частный дом, где в этот момент находились мать с ребенком и их собака. Выстрелив в животного, они связали женщину и её сына, после чего, угрожая оружием, украли техни...
Общество
В Днепре почтили память воинов-интернационалистов. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Прошло 30 лет, как последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Примерно 3000 украинцев погибли на этой войне, еще больше получили ранения и травмы. Общее количество жертв-афганцев варьируется от 670 000 до 1 миллиона человек. Сегодня вся Украина чествует участников боевых действий на территории других стран. В этот памятный день в Дн...