Теракты в Париже: последствия трагедии

Пятница 13-е стала для Франции "черной" пятницей. Сейчас французы, а вместе с ними и вся Европы отдходит от шока. По меньшей мере 150 человек погибших, более 200 - пострадали от терактов в Париже.

Франция мгновенно заявила о закрытии границ, введении чрезвычайного положения и усилению контроля за безопасностью. Ответ терроризму у французов - жесткий. Никаких переговоров. Только уничтожение или задержание террористов. Кого бы они не представляли.

Оперативность, с которой Франция отреагировала на террористическую угрозу, может послужить уроком и для Украины. Хотя людей, бывающих в Европе, такая оперативность - не новость.

Несколько лет назад мне довелось быть в Париже. Из столицы на метро ехал в сторону аэропорта Шарль де Голль. На какой-то из станций голос в динамиках предупредил, что поезд идет до станции Стад де Франс. Каково же было удивление мое, когда по прибытии на эту станции поезд метро встречали люди в экипировке с флагами и указателями на бесплатные автобусы, которые доставят пассажиров подземки в пункт назначения. С момента, когда мы услышали обьявление до остановки на Стад де Франс прошло немногим более 15 минут. 

Вот вам и оперативность и забота о людях. И ответственность властей.

Стоп терроризм!

Днепропетровск несколько лет назад пережил шок после серии взрывов в центре города. К счастью, тогда никто не погиб. Почти мгновенно места потенциальных террористических угроз в Днепропетровске были оцеплены и доступ к ним ограничены. Найти причастных помогла система видеонаблюдения. Она же помогла предупредить еще один теракт.

На тот момент ответ местных властей и силовиков был адекватным угрозе. Любые проявления насилия, экстремизма и терроризма нужно пресекать немедленно. Без жалости к тем, кто позволяет себе убивать и калечить мирных жителей, нарушать привычный уклад жизни. Оправданий насилию нет и не может быть! 

Произошедшее в Украине в 2013-14 годах - за гранью понимания. Какими бы мотивами это не оправдывалось, но - нападение не органы власти, РОВД, СБУ - это такой же самый терроризм. Как и подрыв бомбы в ночном клубе. Вопрос в том, как государство реагирует на террористическую угрозу. 

Почему не были наказаны те, кто громил райотделы милиции и управления СБУ на западе Украины?

Когда почти полтора года назад по западным областям Украины прокотилась война революции, толпа "революционеров", ощущая вседозволенность, крушила все, что у них ассоциировалось с прошлой властью. После победы революции их амнистировали. Тех, кто делал подобное в восточных регионах называют по-другому.

Перед законом должны быть равны все. И все дллжны знать: наказание за преступление закона - неотвратимо. Кем бы ты ни был. Во имя чего не нарушал бы закон. 

Почему без боя были сданы органы власти и силовые структуры на востоке страны? Почему, обладая информацией о возможном проникновении в Украину диверсионных и террористических групп границы не закрыли на замок? Почему авиасообщение с Россией (с которой Украина де-факто воюет) было прекращено только в октябре? Почему при этом автобусы продолжают курсировать между Украиной и Россией, в том числе и из Днепропетровска? 

Европа нам не светит

Теракты в Париже, вне сомнения, подтолкнут ЕС к ужесточению пограничного и визового контроля. Европа задумалась об этом после того, как чуть не утонула в потоке мигрантов из бедных стран. Мигранты-мусульмане - это не только экономическая и бытовая проблема ЕС. Это цивилизованная проблема. Христианской Европе с каждым годом все труднее противостоять исламскому миру. Но, как исправить ситуацию в Евросоюзе не знают. 

"Мы становимся свидетелями набирающего оборота цивилизационного конфликта. Скажем так, это может привести к очень глобальным последствиям. Сейчас ближний восток является главным источником дестабилизации. В Европе будут получать все больше сторонников местные "правые", которые не поддерживают мультикультурную политику", – считает Андрей Золотарев.

Теракты в Париже могут существенно повлиять на европейские безвизовые перспективы Украины. Почти наверняка теперь ЕС усилит контроль на внешних границах. И, возможно, задумается о возврате к контрольным пунктам на границах между странами. Напомню, сейчас эти границы весьма условны.

Если и раньше Европа с опаской подумывала об отмене виз для украинцев, то сегодня она наверняка получила аргументы против отмены. Украина сейчас де-факто в состоянии войны с Россией. Украина испытывает существенные проблемы с внутренними переселенцами и ценой больших усилий сдерживает террористические угрозы. Захочет ли ЕС распахнуть двери перед такой Украиной?

Или все же ужесточит охрану внешних границ, а вместе с этим вернет пограничные пункты между странами.

Напомним, сегодня кордоны только на внешнем периметре ЕС. Внутри Европы границ нет. И о том, что вы из Франции, к примеру, переехали в Италию, путешественнику говорят маршрутные указатели и таблички на итальянском. И sms-уведомления от оператора мобильной связи - о том, что вы в другой стране.

Если ЕС все же ужесточит визовую политику, вряд ли он сделает какие-то исключения для Украины?

Ключевой вопрос для всех нас после терактов в Париже: а мы все еще хотим в такую Европу? 

Париж теракты взрывы визы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...