Два товарища: ветераны АТО сняли фильм о спасении полковника Нацгвардии (ФИЛЬМ)

Часто за мирной биографией того или иного человека, за его мирным внешним видом не видишь и представить себе не можешь, на что этот человек способен в экстремальных условиях. Невероятная история о настоящей дружбе и настоящей храбрости, о полковнике Национальной гвардии Александре Пискуне и о кандидате в мэры Днепропетровска Александре Вилкуле в сенсационном фильме «Два товарища» ( 

Полковник Нацгвардии Александр Пискун, замкомандира бригады криворожской воинской части №3011 23 июля 2014 года он оказался в плену у сепаратистов. В тот день бригада попала в засаду боевиков под Лисичанском. Одним из первых от пули вражеского снайпера получил смертельное ранение командир бригады полковник Александр Радиевский. Александр Пискун и бойцы пытались вытащить с поля боя тело своего командира, но попали под минометный обстрел…

Шансов на спасение не оставалось. Ранение было очень тяжелым, поврежден позвоночник, ноги не двигались, оперировать или лечить в плену Пискуна никто не собирался, да и в больнице не было не только медикаментов, но и электричества. Однако спустя всего два дня, 25 июля, полковник Пискун уже лежал на операционном столе в нашей областной больнице Мечникова.

И спас его именно его старый товарищ Александр Вилкул.

Вперед, в пекло

Как рассказывает экс-командир части №3011, а ныне замначальника центрального оперативного управления Нацгвардии полковник Александр Голяков, узнав о том, что Пискун в плену, Вилкул сразу примчался и спрашивает, что делать, как помочь.

Буквально на следующий день стало известно, что за Пискуна боевики потребовали 75 тысяч долларов выкупа, за тело Радиевского – 10 тысяч. Но Голяков и Вилкул уже подъезжали на двух санитарных реанимационных автомобилях к Изюму.

«Вилкул тут же организовал поездку. 24 июля в Изюме мы одну машину оставили, на ней вывозили раненых. А на втором мы поехали через Славянск, Красный Лиман, Северодонецк - на Лисичанск. В тот день до Лисичанска не добрались, за два часа перед нашим прибытием был взорван мост. Вернулись и заночевали на блокпосту», - рассказывает Голяков.

В машине было четыре человека – Александр Голяков, Александр Вилкул, врач Игорь Пинчук и водитель Витя. Все они, одетые в медицинские накидки, изображали из себя бригаду скорой помощи. В 6 утра они продолжили свой путь.

«Вилкул мне говорит, что впереди зона боев, что он никого заставлять ехать в это пекло не может, что он сам сядет за руль. А я ему отвечаю, что «скорая» – это не джип, что нужно уметь ею управлять. Так и остался за рулем, - рассказывает водитель «скорой».

Попадавшиеся на пути военные советовали не ехать в сторону Лисичанска. Говорили: «Вы не вернетесь оттуда, там снайпер с третьего этажа бьет, никого не пропускает – ни людей, ни собак», - продолжает свой рассказ полковник Голяков. – Уже на подъезде к больнице мы увидели чеченских боевиков. Они развернули пулемет в нашу сторону, но стрелять не стали. Мы ехали, не прячась, с открытыми окнами, в халатах и накидках медработников. Боевики нас приняли за своих медиков. Надо отдать должное Вилкулу: он держался совершенно спокойно, непринужденно, щелкал семечки, спокойно посмотрел на них, и нам поверили.

Добрались до корпуса больницы, зашли внутрь. Как раз только закончился минометный обстрел.

- Дым, копоть, люди все черные ходят, осколком убило медсестру… Пискун прямо возле выхода лежал, не двигался. «Чеченцы только что ушли. Пригрозили нам присматривать за полковником. Если он куда денется, обещали убить», - говорят нам медсестры, - вспоминает Александр Голяков.

Выхода не было. Полковник потом говорил, что ситуацию исправила одна из медсестер и что ее имя - Светлана Георгиевна – он запомнил на всю жизнь.

– Она подходит к Саше и говорит: «А я вас узнала, вы вице-премьер, я вас у Шустера на передаче слышала», - рассказывает Голяков. – «Вы, наверное, ошиблись», - отвечает ей Вилкул. Мы ведь все без документов были - якобы врачи. А медсестра качает головой: мол, узнала. Вы же понимаете, стоило только кому-то из больничного персонала выйти в коридор и позвать боевиков, у них в руках был бы самый дорогой заложник в АТО. Представляете, как боевики обрадовались бы?

Никто в коридор не вышел. А Галина Сергеевна стала уговаривать других медиков отдать Вилкулу раненого Пискуна…

- Я открываю глаза, вижу – Саша Вилкул рядом стоит. Я даже не поверил, что такое может быть, - год спустя рассказывает полковник Пискун. - Шансы на жизнь у меня были минимальные, если бы не Вилкул, живым я бы сейчас не был. Для кого-то Вилкул – это политик, а для меня – это друг. И друг меня в беде не бросил.

Отчаянная авантюра

Когда Пискуна уже несли вниз на носилках, навстречу гостям выбежал врач из родильного отделения, попросил забрать с собой роженицу.

- У девочки уже воды отошли, но у нас аппаратура не работает, невозможно определить, как плотно обвилась пуповина и с какой стороны на какую, есть риск, что ребенок родится мертвым или мать погибнет, - говорит он.

- Мы отвезли девочку в больницу в Северодонецк, - вспоминает Голяков, - а Пискуна повезли в Днепропетровск.

- Ехали со скоростью 30 километров в час, дорога ужасная, разбитая траками… «Витя, тише! Плохо ему!» - все время просил врач, - рассказывает водитель «скорой». - Но медленнее ехать было опасно, мы могли его не довезти… Состояние было крайне тяжелое.

- И тогда встал вопрос, что нужно вызывать вертолет. Добрались до ростовской трассы, перегрузили на вертолет и сразу - в Мечникова, - рассказывает полковник Голяков.

В больнице Мечникова Пискуна ждали, все было готово к приему. Хотя надежды спасти жизнь оставалось мало.

- Спасли его, за это отдельное спасибо главврачу Мечникова Рыженко. Пискун не только выжил, но и встал на ноги, - говорит Голяков. - Случилось то, во что даже врачи не верили.

Вилкул оплатил две операции и реабилитацию за границей. Александр Пискун пока передвигается в инвалидной коляске, но потихоньку учится ходить и первые самостоятельные шаги уже сделал.

- Все мы выросли на фильмах о войне, которые смотрели в детстве, - говорит сегодня Александр Пискун. – А сегодня то, что мы видели в этих фильмах, оказалось явью. Сегодня на востоке идет самая настоящая война. При таких гигантских проблемах в стране очень многие пытаются разделить общество на правильных и неправильных людей, на сепаратистов и патриотов. Почему-то патриотом считается тот, кто ходит по улицам с флагом и громче других кричит «Слава Украине». А тот, кто молча защищает свою Родину, порой считается сепаратистом.

То, что эта война не коснулась Днепропетровска, Пискун называет заслугой не политиков и олигархов, которые «кичились этими вопросами», а заслугой простых людей, солдат, офицеров, отдающих свою жизнь в АТО.

- А вообще-то, эта поездка была отчаянной и очень рискованной авантюрой, - улыбается сегодня полковник Александр Голяков. – Но благодаря ей Александр Пискун уже встал на ноги, борется за жизнь, чтобы служить Родине, и помог ему в этом друг Александр Вилкул.

- Я точно знаю, что Саша не только меня спас и вытянул из плена, - поддержал тему полковник Пискун. – Он через фонд помогает многим солдатам и продовольствием, и снаряжением, и медикаментами. Да и тогда, под Лисичанском, он помог вывезти раненых солдат нашей бригады на лечение в медучреждения Днепропетровска и Кривого Рога.

Вот так реальная жизнь иногда оказывается гораздо удивительней и непредсказуемей, чем любые приключенческие романы. И позволяет увидеть людей в совершенно ином ракурсе, нежели тот, о котором мы знаем и к которому привыкли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +11 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер юго-западный со скоростью 5-8 м/с.
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...