Новый городской совет Днепропетровска: будет ли VII созыв эффективным?

Спустя практически три недели после всенародного волеизъявления Центризбирком до сих пор не обнародовал официальные данные выборов в Днепропетровский городской совет. Хотя уже подсчитаны результаты в районных советах и даже областном.

Причина заминки, как нам кажется, в кулуарных договоренностях. И многое будет зависеть от того, кто станет победителем мэрских выборов. Хотя, как считают некоторые эксперты, победителя может и не оказаться. А Днепропетровск снова останется без законно избранного мэра.

"Я не исключаю, что может быть разыграна схема срыва второго тура выборов городского головы, с тем, чтобы оставить в кресле нынешнюю и.о. мэра Галину Булавку, за которую горожане НЕ голосовали", - считает депутат Днепропетровского городского совета Вадим Рублевский.

Его поддерживает и первый вице-мэр Вадим Шебанов.

"Все самое интересное только начинается. Можно ведь победить по очкам, но не стать лидером. Возможно, что мэра будут определять решением суда. Или вообще не будет мэра",- говорит Шебанов.

В условиях, когда формирование большинства - устойчивого или ситуативного - в городском совете напрямую будет зависеть от фамилии мэра, такой расклад чреват неуправляемостью местной власти.

"Как на центральном, всеукраинском уровне мы видим попытки разбалансировать систему власти, так и на местном. От этого никто не выиграет. А проиграет город и горожане, потому что Днепропетровск не сможет развиваться в условиях политического противостояния двух команд.

Давайте вместе разбираться, какой городской совет VII созыва получим и насколько он будет эффективен.

Итак, по предварительным данным независимых наблюдателей, наибольшее количество депутатских мандатов получил "Оппозиционный блок" – 25. На втором месте с большим отрывом следует "УКРОП" с 21 мандатом. " Громадська сила" получила 7 мест, "БПП "Солидарность" - 6 и "Самопомощь"- 5.

"Новый состав горсовета практически полностью обновился, на 82%", - сообщил наблюдатель в горизбиркоме, правозащитник Василий Сухов на своей странице в Facebook.

По мнению Вадима Шебанова, на стороне "Оппозиционного блока" будут играть депутаты от "Самопомощи" и БПП-Солидарность. Путем простого математического сложения имеем: 25+7+6+5 = 43. В то время, как "Укроп" так и останется со своим 21 голосом.

Эксперты говорят, что многое зависит от того, с кем будет Загид Краснов со своей "Громадской силой". На выборах он рассчитывал завести в Днепропетровский городской совет гораздо больше своих людей. Но получилось - только 7.

"Краснов не смог вовремя сориентироваться и предложить избирателям четкую и понятную политическую программу и команду, которая способна ее реализовать. Поэтому оказался между двумя командами-монстрами - "Оппозиционным блоком" и "Укропом". Свои возможности "Громадская сила" не реализовала на полную", - считает Сергей Воробьев, который шел от этой политической силы в горсовет. Да не прошел.

Однако, по мнению депутата Сергея Воробьева, в политических договоренностях далеко не все и не всегда решают законы математики.

"Все будет зависеть от того, кто станет мэром Днепропетровска. Под него и будет формироваться большинство. Но в любом случае, я вижу уже сейчас, что этот состав горсовета будет малоэффективен. Поскольку избран он по политическим мотивам", - поделился своим мнением депутат.

Первый заместитель городского головы Вадим Шебанов считает, что две самые крупные фракции антагонисты первое время будут пытаться перетянуть на свою сторону депутатов из маленьких фракций.

"А если это не получится, могут заключить соглашение о сотрудничестве", - не исключает Шебанов. Для обывателя представить такое практически невозможно: непримиримые соперники, идеологические оппоненты, практически враги и все такое и объединяются?

Вадим Шебанов утверждает, что ничего удивительного в этом нет, поскольку у обеих команд - обширные и глубокие бизнес-связи.

"В 2011 году в Днепропетровском городском совете "регионалы" имели абсолютное большинство". И именно это большинство "разрешило" ООО "ГУМ", которое принадлежало Корбану-Аксельроду, не платить 15 млн. гривен взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска", - напомнил первый вице-мэр.

Он считает, что в новом городском совете Днепропетровска "Укроп" не будет иметь поддержки и рычагов влияния в случае, если мэром станет Александр Вилкул. Но даже, если градоначальником станет Борис Филатов, шансы иметь "свое" большинство в горсовете у него нет.

Выборы горсовет Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии