Литовский журналист Рамунас Богданас: «Если бы Украина прошла процесс декоммунизации двадцать лет назад, не было бы так больно»

Литовская Республика практически двадцать пять лет назад вновь обрела независимость и практически сразу, на волне национального патриотизма, кардинально решила вопрос советского прошлого.

Известный литовский журналист и обозреватель Рамунас Богданас приезжал в Днепропетровск при содействии Почетного Консульства Литовской Республики в нашем городе и лично Почетного консула Виталия Пивняка. Гость познакомился с городом, встретился с военными-защитниками Украины и днепропетровскими студентами.

По словам литовского журналиста, если бы Украина на заре своей независимости провела декоммунизацию, сейчас этот вопрос не раскалывал бы общество.

"Все надо делать вовремя. Сегодня, насколько я понимаю, вопрос декоммунизации, избавления от советского наследия, является достаточно болезненным для украинцев. Особенно в центральной и восточной части страны. Но через это необходимо пройти, чтобы двигаться дальше в Европу и синхронно с Европой", - считает литовский журналист.

Через декоммунизацию необходимо пройти, чтобы двигаться дальше в Европу и синхронно с Европой

Он рассказал, что в Литовской Республике памятники демонтировали. И многие из них стали музейными экспонатами. В частности, недалеко от курортного города Друскининкай был создан частный парк советского периода.

Напомним, сегодня депутаты Днепропетровского городского совета отказались поставить в повестку дня вопрос о демонтаже памятников советским деятелям. Нынешние народные избранники оставили этот вопрос своим преемникам, в надежде, что у следующего созыва Днепропетровского городского совета хватит политической воли либо выполнить закон либо не выполнять его.

Декоммунизация Богданас Литва памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии