Штрафы работодателей за увольнение призванных в АТО: взгляд юриста

Штрафовать работодателей за «несоблюдение установленных Законом гарантий и льгот работникам, призванным на военную службу» - такое решение приняла Верховная Рада Украины во вторник, 3 ноября.

Какие последствия такого решения для работодателей и для сотрудников? – комментирует руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.

“Сумма штрафа для работодателей составляет 10 минимальных зарплат (13 тыс.780 грн. по состоянию на ноябрь). Законом также установлено облагать штрафом должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан – субъектов предпринимательской деятельности. Размер штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн). По сравнению со штрафами за другие нарушения, эти суммы кажутся незначительными. Один раз заплатить до 15 тысяч гривен штрафа все же лучше, чем год платить среднюю зарплату сотруднику.

Добросовестный работодатель не нарушит закон и по возможности будет выплачивать зарплату военным из своего кармана. Недобросовестный, не имеющий средств, либо осознавший, что после ухода сотрудника в АТО, компания вполне может продолжать работать, нарушит и будет спокойно себе жить. Ведь, по большому счету, 15 тысяч гривен для предприятия – мизерная сумма.

Работодатель всегда договорится с ценным сотрудником. У тех же, кому грозит увольнение, выбор не так уж велик. У них всегда есть возможность обратиться в суд, потребовав восстановить их на работе с выплатой всей заработной платы. Если доходы позволяют, можно обратиться в одну из юридических компаний, способных быстро получить позитивное решение суда.

Вопрос в том, чего сотрудник хочет: работу, денег или справедливости? Однако стоит учесть, что по возвращении на работу таким способом, можно стать первым уволенным по другой причине”.

Воины АТО работа трудоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии