Малярия в Днепропетровске: об опасности вируса в нашем городе

Малярия характеризуется лихорадкой, повторяющейся с определенной кратностью. Малярия поражает печень.

Как сообщил начальник Главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области Андрей Кондратьев, за последние 15-20 лет случаев заболевания малярией непосредственно в Днепропетровской области не было.

Все случаи – привозные, ежегодно их от 2 до 4. Болеют малярией те категории людей, которые посещают эпидемиологически опасные районы. Это военнослужащие, командированные по долгу службы, студенты, иностранцы. Есть еще одна категория – туристы. Но эндемичные по малярии страны – это экзотические страны, которые не так часто посещают туристы. В 2015 году зарегистрированы 2 случая из Демократической Республики Конго, по 1 из Республики Ганна и Экваториальной Гвинеи.

Как происходит заражение малярией – определенный вид комара, который является переносчиком, кусает человека. Этот вид комара есть в Украине и в Днепропетровской области. Часто от предупреждений сандэпидемслужбы отмахиваются, когда речь идет о, например, обработке мелководья, в котором водятся комары. А именно эти мероприятия позволили нашему региону избежать этой серьезной проблемы. Поэтому очень важна своевременная расчистка русла реки, обработка соответствующими препаратами мест возможного распространения комаров. Вернемся к классике – когда Пушкин посещал Екатеринославщину, малярия была острой проблемой этого региона.

На сегодня случаи заболевания малярией единичные. По малярии Днепропетровщина – благополучная область.

Малярия характеризуется лихорадкой, повторяющейся с определенной кратностью. Малярия поражает печень. Прививку от нее сделать нельзя, есть только ряд специальных профилактических мероприятий, сложных мероприятий. Поэтому лучше исключить поездки в эндемичные по малярии страны с целью туризма.

Сегодня в одной из днепропетровских больниц находится мужчина, который заболел малярией, посетив Демократическую Республику Конго, где работал по контракту. Мужчина обратился в лечебное учреждение только через неделю после появления симптомов заболевания.

Днепропетровск малярия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии