• Головна
  • Что было на месте днепропетровской юракадемии: история казарм Феодосийского полка на Лагерной
Днепропетровск исторический
19:14, 8 листопада 2015 р.

Что было на месте днепропетровской юракадемии: история казарм Феодосийского полка на Лагерной

Днепропетровск исторический

Этот комплекс зданий, занимаемый сейчас юридическим университетом, является одним из основных ориентиров Нагорной части Днепропетровска. Массивные красные корпуса являются неоспоримой границей центральной части города, отсекая её от того, что и сегодня можно называть предместьями.

Военные облюбовали это место давно. Еще в 1880-е годы здесь на большом пустыре был устроен летний лагерь 34-й пешей артиллерийской бригады. Именно благодаря лагерю обширный участок степи, расположенный между современным проспектом Гагарина и улицей Погребняка, в конце ХІХ века получил название Артиллерийская площадь.

В 1903 году городские власти приняли решение о строительстве комплекса казарм для размещения 134-го Феодосийского полка 34-й пехотной дивизии. Для его месторасположения Артиллерийская площадь подходила по всем параметрам. Крупный участок позволял разместить полноценный казарменный комплекс со всеми необходимыми корпусами и плацом. А по соседству уже располагались казармы 133-го Симферопольского полка, летние лагеря 34-й дивизии, военные церковь и кладбище. Большое значение придавалось и наличию больших территорий, пригодных под частную застройку, в том числе и домами офицеров.

Что было на месте днепропетровской юракадемии: история казарм Феодосийского полка на Лагерной (фото) - фото 1

Что было на месте днепропетровской юракадемии: история казарм Феодосийского полка на Лагерной (фото) - фото 1

Проект комплекса был разработан архитектором Дмитрием Скоробогатовым, взявшим за основу типовой план казарм пехотного полка. Строительство началось в 1905 году, и уже через два года в строй была введена казарма 1-го батальона и столовая при ней. В 1908-09 годах были отстроены ещё две батальонные казармы со вспомогательными корпусами, а так же двухэтажные корпуса полковых лазарета и канцелярии с офицерским собранием. В 1911-12 годах комплекс дополнился корпусами нестроевой роты полка и станцией биологической очистки сточных вод. Всего в составе комплекса было выстроено около 20 зданий.

Что было на месте днепропетровской юракадемии: история казарм Феодосийского полка на Лагерной (фото) - фото 2

Что было на месте днепропетровской юракадемии: история казарм Феодосийского полка на Лагерной (фото) - фото 2

В 1910 году комплекс был осмотрен военным министром, который заметил, что будет рекомендовать его как образцовый по генеральному плану и планам зданий. Неизвестно, было ли реализовано намерение министра, но уже вскоре городские власти получили телеграмму: «Военный министр доложил МНЕ о том доброжелательном отношении к своему гарнизону, которое выразилось в быстрой и успешной постройке городом прекрасных казарменных помещений для войск. Передайте Екатеринославской Городской Думе МОЮ сердечную за это благодарность. НИКОЛАЙ».

В августе 1914 года части городского гарнизона были направлены на фронт, а в казармах разместились учебные части. В том же году город, рассмотрев предложение Л. Писаржевского и Н. Аверкиева, передал одно из зданий комплекса под производство йода из морских водорослей.

В 1918 году уже при гетмане Скоропадском в казармах разместился 8-й армейский корпус. В ночь с 10 на 11 декабря 267 офицеров корпуса, чтобы не выполнять требования Директории о капитуляции, при 6 пушках и 45 пулеметах отступили из города в направлении Крыма. Этот поход вошёл в историю Белого движения под названием «Екатеринославский». Оставленные казармы заняли войска Директории. А 28 декабря, на четвёртый день очередного большевистского восстания, казармы стали последним оплотом украинских войск в городе. Летом 1919 года комплекс занимала учебная часть Добровольческой армии.

В начале 1920-х годов Феодосийские казармы, согласно отчёту военного коменданта Екатеринослава, «представляют удручающую картину запущенности, бесхозяйственности, разрушения и вандализма. Многие двери и окна сожжены. Уцелевшие двери открыты, так как попытка их забивать вызывала любопытство, и их взламывали». Один из корпусов пострадал от пожара, выбито большое количество стёкол, уничтожены освещение, канализация, водопровод, центральное отопление, а также все казарменные принадлежности.

В 1920-х годах наскоро отремонтированный комплекс занял 89-й Чонгарский полк 30-й Краснознаменной стрелковой Иркутской дивизии. После того, как в 1940 году дивизия была полностью переведена в Бессарабию, казармы вновь были заняты учебными частями. Аналогично, для размещения маршевых частей, их использовали и оккупационные власти в 1941-43 годах.

В послевоенное время в казармах размещались воинские части, подлежащие расформированию. А с 1953 по 1978 годы здесь дислоцировался полк ПВО 6-й гвардейской танковой армии. С 1978 года полк ПВО был сменён Высшим артиллерийским училищем ПВО. Для этого учебного заведения был построен новый учебный корпус, клуб, спортивный зал. В 1995 году, после закрытия Высшего артиллерийского училища, его комплекс был разделён между Министерством обороны, юридическим институтом и Украинским молодёжным аэрокосмическим объединением.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #архитектура #Днепропетровск
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...