«Прогулка»: фильм, который дарит второе дыхание
Скажу честно, ждать чего-то от второй экранизации истории о всемирно известном канатоходце казалось наивным. Вроде бы, всё что можно было сказать уже было сказано и в "Канатоходце" 2008-го и в книге самого трюкача Филиппа Пети. Но я ошиблась...
Премьера мирового бестселлера в Днепропетровске прошла очень тихо. Не было ни тысячи рекламных афиш, ни статей в Интернете. Как будто, на экраны вышел очередной Голливудский фильм "на один раз". Не знаю, захочу ли я снова посмотреть "Прогулку", но о том, что пошла на него в кино, точно не жалею.
Безумец в каждом из нас
Мечты и достижения акробатов, спортсменов и танцоров всегда связаны с риском для здоровья. Сегодня люди зарабатывают на психологических тренингах, а соцсети пестрят девизами: "Это твоя жизнь - ты можешь добиться, чего захочешь". Конечно, если речь идёт о художнике, композиторе или собственном бизнесе, всё верно. Но в случае с акробатами это не так. Если тело и законы физики против, добившись цели, можно просто остаться инвалидом. С канатоходцем Филиппом Пети всё могло закончиться ещё печальнее. От человека, который решил прогуляться без страховки по канату на высоте 450 м, могло остаться лишь мокрое место.
Герой или глупец? Картина убеждает в том, что всё-таки герой.
«Прогулка»: фильм, который дарит второе дыхание (фото) - фото 1
В фильме абсолютный риск становится последней ступенькой к истинному "Я". Пети медитирует, лежа на канате на высоте 450 метров. Он благодарен зрителям у подножья башен-близнецов, он благодарен жизни за шанс.
В отличие от большинства биографических фильмов, "Прогулка" смотрится на одном дыхании. Здесь нет тонкого психологизма, как в "Авиаторе", или бесподобно закрученного сюжета, как в "Играх разума". Но здесь есть легкость, динамика и слаженность. Одна сцена перетекает в другую, картинка постоянно меняется. Это создает приятное послевкусие "веры в род человеческий". Отличное кино для семейного просмотра.
Интересные факты:
Сенсационная история Филиппа Пети уже была экранизирована ранее, в документальном фильме "Канатоходец" в 2008 году.
Фильм основан на автобиографической книге Пети "Достать до облаков" и изначально носил то же название.
Филипп Пети (фр. Philippe Petit; род. 13 августа 1949) , Немур, Сена и Марна, Франция) — французский уличный канатоходец, известный своими зрелищными выступлениями на высоте, получивший всемирную известность после его прохода утром 7 августа 1974 года по канату натянутому между Северной и Южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Для выполнения своего шоу на высоте больше 400 метров над землёй артист заказал и использовал трос весом выше 200 кг и уникальный балансировочный шест длиной около 8 метров и весом 25 килограмм. Филипп находился на канате 45 минут, во время которых он восемь раз прошёлся туда и обратно. Как потом вспоминала его девушка Анни:
«Как будто шел по облаку. Было столько поразительных моментов, когда он садился или ложился на трос. Все вокруг меня были очарованы видом Филиппа, лежащего на высоте 450 метров. Был момент, когда он опустился на колено и помахал рукой. Кажется, я закричала „Смотрите, смотрите!“. Многие вокруг не сразу разглядели происходящее».
Сразу после исполнения Филипп был арестован полицией, но все обвинения судом были сняты в обмен на бесплатное представление для детей в Центральном парке Нью-Йорка.