• Головна
  • Экономическая часть Соглашение с ЕС: джекпот или провал украинской экономики?
08:32, 6 листопада 2015 р.

Экономическая часть Соглашение с ЕС: джекпот или провал украинской экономики?

Прошло уже полтора года с тех пор, как была подписана первая часть ассоциации с ЕС. Сбылось то, из-за чего начался «Майдан». Принесло ли это украинцам хоть какие-то дивиденды и почему в ближайшее время нас ожидают или серьезные ограничения на экспорт, или прямое попадание товаров на полки ЕС?

Напомню, 21 марта представители ЕС и Арсений Яценюк подписали политический блок Соглашения — ту часть документа, которая касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения.

Детально с текстом Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом можно ознакомиться здесь.

После подписания Украиной Соглашения об ассоциации инвестиционные показатели страны ухудшились, а ключевые отрасли экономики (в том числе экспортоориентированные) погрузились в глубокий кризис. Торговля со странами СНГ упала, при этом негативное сальдо в торговле со странами СНГ частично сократилось, но объясняется это в основном падением объёмов закупок российского газа за счёт использования газа из газовых хранилищ, принадлежащего Евросоюзу, а не Украине. Только за 11 месяцев 2014 года экспорт в страны ЕС вырос лишь на 5 %, а по итогам первых четырёх месяцев 2015 года упал на 35%, или на 2,2 млрд. долл., по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За январь-апрель 2015 года доля украинского экспорта в страны ЕС составила 34% от общего объёма экспорта.

Мы только на первой ступени перед «парадным входом» ЕС

Подписание и ратификация данного соглашения выводит Украину всего лишь на первый уровень евроинтеграции из семи. Также на первом этапе находятся такие страны, как Алжир, Чили, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, ЮАР, Сирия, Тунис, Грузия, Молдавия. Большая часть перечисленных стран имеют невысокие шансы стать членами Европейского союза по разным причинам.

Обозреватель и колумнист британской газеты The Times Роджер Бойз высказал мнение, что ЕС цинично обманывает Украину и лишь притворяется, что хочет видеть её в рядах ЕС, а на самом деле лишь предлагает ей соглашение, аналогичное тому, что уже было подписано с Турцией в 1964 году. Обозреватель полагает, что ни Украина, ни Турция членами ЕС не станут никогда. Среди причин он выделяет большое количество безработных украинцев, готовых ехать на заработки, а также общий кризис Евросоюза.

С другой стороны напряжение между Россией и Украиной поставило крест на участии последней в Таможенном союзе.

«Рынок постсоветского пространства вдвое меньше, чем рынок Африки»

С 1 января Россия собралась существенно ограничить украинский экспорт. Причина – в это время начнёт действовать экономическая часть Соглашения с ЕС.

- Возможное введение санкций со стороны России после вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза не сильно затронет интересы украинских сельхозпроизводителей, - считает министр агрополитики Алексей Павленко. Влияние на аграрный сектор Украины санкций со стороны России составляет 2%. Мы готовы к тому, что Россия примет жесткие меры. Но наша цель – движение в Евросоюз.

Как передало агентство "Укринформ", российские санкции будут компенсированы тем, что с 1 января для украинской продукции откроются границы для поставок "в европейские супермаркеты", заявил Павленко.

По его словам, "рынок постсоветского пространства вдвое меньше, чем рынок Африки. А рынок Африки вдвое меньше, чем рынок ЕС, куда Украина экспортирует почти на $5 млрд ежегодно".

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и зоне свободной торговли между ними вступает в силу 1 января 2016 года.

- Кроме продуктов питания Украина сможет поставлять в ЕС и другие товары, начиная от железной и марганцевой руды и заканчивая мебелью и бумагой, - говорит экономист Александр Охрименко. - Рынок ЕС довольно таки большой и разнообразный, поэтому никто не собирается продавать наши «Ланосы» в Евросоюзе, а вот организовать продажу брикетов торфа или экологически чистой тары, это реально. И вообще для производителей экологически чистых продуктов открываются большие возможности. В ЕС сейчас модно экологические чистые товары и продукты, а Украина, как раз это может реально и производить, и продавать.

Но в договоре есть и раздел "Способы защиты торговли", который позволяет Украине применять превентивные меры, в случае ущерба для ее экономики. В частности Украина имеет право устанавливать спецпошлины на импортные автомобили, при условии, имеет место существенное падение украинского производства автомобилей за счет импортных поставок. При этом размер спецпошлины не может быть больше 10%. Аналогичные действия Украина имеет право проводить в отношении других украинских товаров, но при этом она должна четко и своевременно выполнять все процедуры по подготовке к введению этих спецпошлин и по контролю над их соблюдением.

Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия с 1 января вводит экономические санкции против Украины и ужесточает таможенную защиту.

Одно существенное «но»

Профессор Норвежского института стратегических исследований Эрик Райнерт указывает (окт. 2015), что в договоре о соглашении "нет равенства", так, отмечает он в частности, в нём "есть положения о том, что, если украинская промышленность будет мешать европейской, то будут ограничения на экспорт".

Ещё одна проблема - перманентный кризис ЕС и Еврозоны, длящийся уже достаточно долго, который едва ли может принести Украине соглашения, стимулирующие экономический рост. Также существуют риски активного экспорта европейской безработицы на Украину, а также полное отсутствие серьёзных инвестиций со стороны ЕС за все годы украинской независимости. Немало внимания уделяют критики и анализу экономического и социального положения в странах Восточной и Южной Европы, многие из которых стали членами ЕС относительно недавно. Во многих из этих стран отмечается колоссальный прирост импорта, падение экспорта и ограничение развития стран в соответствии с интересами самого Евросоюза. Отмечается также сокращение населения стран (вследствие падения рождаемости и высокой эмиграции), закрытие целого ряда предприятий, рост налогов, государственных долгов и безработицы. Не обязательно, что то же самое ждёт и нас, но предупрежден – значит вооружен.

Интересно:

Согласно условиям защиты авторских прав, Украина будет обязана не производить или не называть свою продукцию такими названиями, как Champagne, Cognac, Madera, Porto, Jerez /Xérès/ Sherry, Calvados, Grappa, Anis Português, Armagnac, Marsala, Malaga, Tokaj.

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ЕС #ассоциация #Украина #экономика #экспорт
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...