Днепропетровские активисты предлагают комплексное развитие студенческого туризма

Активисты предлагают разработку системы скидок на поездки для молодежи в летний период, а также создание на русскоязычных территориях сети курсов украинского языка.

Подробнее об этом рассказала глава Днепропетровской молодежной организации «МИКС» Екатерина Зезюлина.

В Днепропетровске уже 6 лет работает программа местного самоуправления для студентов. Студенты могут посмотреть на работу горсовета изнутри, получить опыт. Также наши студенты ездили на Западную Украину, менялись опытом с местными студентами. В рамках поездок состоялись встречи и у молодежи появились совместные наработки.

Обменные поездки в Европе – довольно распространенное явление, на это ежегодно выделяют большие суммы, чтобы молодежь ездила и знакомилась по всему ЕС. Мы понимаем, что из-за ситуации в стране у нас нет возможности выделять большое финансирование на такие поездки, но предлагаем включить программу молодежного туризма в план развития области, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты молодежи.

Сегодня поездки молодежи финансирует общественная организация «Молодежная инициатива», которая получила американский грант. Чтобы отправиться в поездку, необходимо зайти на сайт организации и заполнить анкету. Участникам поездок компенсируют стоимость проезда, проживания и питания.

На сегодня уже прошло 8 поездок, в которых поучаствовали около 160 человек. Длительность поездки – 3 дня, не считая дороги.

Поездка, в которой я принимала участие, состоялась летом. Мы ездили в Ужгород. Это тот регион, в который днепропетровская молодежь ездит нечасто – долгая дорога, проблемы с логистикой (добраться можно только с пересадками). Ужгород находится на границе, и поэтому вывески там дублируются на 2 языках: украинском и венгерском. Большая часть населения общается на венгерском языке. Мы узнали, что в Ужгороде можно прожить всю жизнь, не зная украинского языка и считать себя украинцем – на венгерском говорят в садике, школе, университете. Организация, которая принимала нас, знает об этой проблеме, нам рассказали, что метод преподавания украинского языка в ужгородских школах не адаптирован под местное население – для них украинский нужно преподавать как иностранный, а преподают его как родной. Мы подняли эту тему, сегодня она активно обсуждается в соцсетях. Принимающая нас организация будет обращаться в органы власти, когда разработает соответствующее предложение - добавила общественный деятель Алена Шеремет.

Такие поездки стирают границы и навеянные стереотипы, сложившиеся у молодежи. Границы стираются общением. Во время поездок проводились тренинги, мастер-классы, студенты вместе ходили в кафе, проводили встречи, делали презентации. Я принимала участие в поездке в Ивано-Франковск, мои стереотипы о местных жителях стерлись.

Также «Молодежная альтернатива» инициирует такие поездки в летнее время для студентов. Мы считаем, что молодежи в нашем городе можно было бы предоставить бесплатное проживание в общежитии, которые пустуют летом - подытожила Президент Европейской ассоциации студентов-юристов в Днепропетровске Дарья Орлова.

Днепропетровск студенты туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии