За последние несколько месяцев гривна стабилизовалась. Причиной этого стали, в первую очередь, административные мероприятия, проводимые Национальным Банком. Но ведь наличный курс может в любой момент начать ход в другую сторону. И это произошло несколько недель назад. Девальвационные риски на рынке остаются. Наблюдается негативный характер у отечественного валютного рынка, а именно, неблагоприятно низкие объемы поступающей валютной выручки от организаций-экспортеров. Единственным преимуществом выступает снижение спроса на валюту. Государственный регулятор самостоятельно устанавливает мероприятия по балансировке рынка, а в летний период такое регулирование происходит значительно проще. Это объясняется тем, что население страны в период отпусков больше продает валюту, а не покупает.

Нельзя не упомянуть о существовании проблемных вопросов, которые становятся причиной некоторых валютных колебаний. Главное место среди них занимает ситуация на востоке Украины. Минимальная активизация боевых действий может повлиять на курс доллара к гривне, причем, не лучшим образом. Немаловажным аспектом являются также переговоры, которые касаются реструктуризации долгов державы. В случае плохого исхода на страну могут применить мораторий на любые выплаты. То есть, можно сказать, дефолт. А это может привести к значительным ограничениям возможностей банков и, разумеется, коммерческого сектора.

Кроме того, отдельные колебания валют могут спровоцироваться эмиссией национальной валюты, которая будет принята для покрытия дефицита бюджета, принятия законодательных и нормативных актов. В летнее время можно наблюдать волатильность наличного рынка.

Если говорить конкретно о каждой валюте, то, к примеру, доллар США пока что сохраняет наличный курс примерно на одном уровне. Аналитики прогнозируют, что маловероятен выход курса за верхнюю границу. Но можем замечать, как он к ней приближается, но, через некоторое время и опускается.

А вот для европейской валюты, усредненный курс колеблется в пределах 24-27,5 грн. Изменение курса зависит от ситуации с государственным долгом Греции и основных стран Еврозоны. Валюта может оказаться под давлением в случае, если возникнет торможение экономического роста в указанном регионе. Изменение курса напрямую зависит от изменений пар евро-доллар и гривна-доллар.