Гибкой черепицей покрыты, должно быть, все частные дома в Соединенных штатах Америке и Канаде, битумная дранка пользуется большой популярностью в Западной и  Южной Европе. В последние годы преимущества такого кровельного покрытия осознали и украинцы.

Обычные украинцы рассказали, почему они перекрыли крышу мягкой черепицей.

Иван Николаев, Херсон

Я живу в большом частном доме. Его построил еще мой дед в 1945 году – кровлю он покрыл модным в то время шифером. Летом в доме всегда было жарко, как в бане, а весной и осенью крыша протекала. К тому же шифер быстро лопался, и его нужно было менять каждые пару лет. Став в начале «нулевых» хозяином дома, я все время хотел заменить опостылевший и морально устаревший шифер на мягкую черепицу, но никак не мог решиться – гибкая черепица в цене немного превосходит шифер. И вот полгода назад я  покрыл дом красной дранкой. Теперь, я счастлив – ведь я больше не просыпаюсь ночью оттого, что какой-нибудь воробушек умостился на крыше. Хочу отметить, что мягкая черепица выгоднее шифера, поскольку срок службы битумной дранки больше, чем шифера.

Роксолана Тригоренко, Богуслав

Впервые я увидела дом, покрытый гибкой черепицей в Турции во время свадебного круиза в далеком 1984 году. Мне захотелось, покрыть свой дом битумной кровлей, но тогда в Советском Союзе такое покрытие нельзя было достать: у нас оно не производилось. В самом начале «девяностых» мы переехали в панельную многоэтажку, и про домик с черепичной крышей можно было забыть. Прошлой зимой мы купили участок под городом и взялись за строительство дома. Супруг хотел  кровлю из металла, но я его убедила, что покрытие из гибкой черепицы – оптимальный вариант. Черепица куда более долговечная, не боится дождей, мороза и жары. К тому же, дом с черепичным покрытием выглядит как будто из сказки. И при этом мягкая «кровля» отечественного производства, например, выпущенная Славутским рубероидным заводом, совсем не дорогая.

Екатерина Гайдук, Львов

Я родилась и провела всю жизнь в небольшом двухэтажном доме на пять квартир неподалеку от Замковой горы. Наш дом – один из самых старых в городе Льва – был покрыт глиняной черепицей. Такое покрытие – долговечное, но, увы, не вечное. И вот два года назад настало время менять. Оказалось, что покрыть крышу керамической дранкой нам не по карману. Сначала мы впали в уныние, но потом кто-то предложил выход – устелить крышу гибкой черепицей. Многие на первых порках отнеслись к этой идее скептически, но сегодня все довольны: черепица из битума ничем не хуже керамического аналога.