Ковры по-прежнему популярны, хотя и претерпели ряд изменений за последнее десятилетие. Редко уже встретишь ковры на стенах и на полу повсюду. Сейчас коврами разграничивают пространство в комнате, кладут на пол, но не злоупотребляют ими. Изделия замечательно довершают оформления, могут внести яркие акценты в дизайн. Интернет-магазин ковров «Килимія» предлагает превосходные варианты по привлекательной стоимости.

Ковер тоже нужно уметь выбрать. Вот несколько самых популярных материалов для єтих изделий. Ковры из них служат для разных целей и выглядят совершенно по-разному.

Шерстяные ковры можно по праву назвать классическими, но стоит такая классика недешево. Как правило, шерстяные варианты делают из овечьей шерсти. Такое мягкое покрытие кладут на пол в гостиной. Ворс такого ковра замечателен своей эластичностью. Он предупреждает распространение огня, поэтому его непросто поджечь. Изделие из натуральной шерсти не выгорает и смотрится замечательно до пятидесяти лет.

Есть и минусы. Шерстяной ковер быстро пачкается, его нужно раз в неделю чистить. Ковер нужно оберегать от плесени и поли. Сейчас от вредителей уберегают специальные вставки в шерсти в виде грязеотталкивающих, противогрибковых и антимольных волокон.

Цвета шерстяных ковров приглушенные из-за того, что шерсть плохо впитывает краску в отличие от синтетики. Краска остается насыщенной больше десяти лет, а вот на синтетическом изделии она уже спустя пару лет выгорит.

Ковры из шелка  также кладут в гостиную, а стоят они во много раз больше, чем шерстяные аналоги.  Их цена оправдывается безупречным внешним видом. Натуральный  материал добывается из коконов тутовогошелкопряда, и для создания одного ковра их нужно несметное число. К шелковым коврам   приятно притрагиваться, они очень красиво блестят, почти не подвергаются деформации. Из-за того, что нити тоненькие, изображение на   ковре может быть удивительно подробным и составлять целую картину. Однако если ковер неправильно стирать и оставлять на солнце, он быстро выцветет и испортится.

Вискозные ковры хоть и искусственные, но сделаны из натуральной целлюлозы, получаемой из сосны или ели. По виду и свойствам вискоза похожа на шелк. Ковры также яркие, блестящие, но более долговечны, чем шелковые. Недостаток заключается в том, что они быстро впитывают воду, и мокрые очень уязвимы для деформации и плесени.

Хлопковые ковры хорошо проводят тепло, легко впитывают воду и пропускают воздух. За таким ковром легко следить, он не содержит аллергенов. Недостатки ковра в усадке, легкой деформации, склонности мяться и в отсутствии эластичности.

Самый дешевый натуральный ковер делается из джута. Джут - это кустарник, ближайший родственник липы. Ковры из джута прочные, но от воды садятся.