Девич: «Я не могу сказать, что ненавижу Днепр. Это совсем не так. Но я бы туда никогда не перешел» - 056.ua

Девич: «Я не могу сказать, что ненавижу Днепр. Это совсем не так. Но я бы туда никогда не перешел»

Вчерашний именинник Марко Девич дал интервью о том, как прошли последние полтора года его жизни.

Как пишет Football.ua , на прошлой неделе Марко Девич громко напомнил о себе голом в ворота Ливерпуля на Анфилде. После полутора лет неудач, отсылки в дубль "Рубина" и аренды в Катар – это очень серьезный прорыв.

Ливерпуль

– Что чувствует человек, который забивал Ливерпулю на Анфилде?

– Это нереально описать. Подарок от Бога. Компенсация за тяжелый период в моей карьере, за последние полтора года. Я боролся, я хотел, я не опускал руки. Слов нет, чтоб описать эти чувства. Получил награду за терпения, за то, что меня отправляли в дубль Рубина. Этот гол снял с меня большой груз.

– Вы когда-нибудь выходили на поле в атмосфере, которая была бы круче той, что есть на стадионе Ливерпуля?

– Я в Турции пару раз играл – против Бешикташа, Галатасарая. Там тоже была очень горячая атмосфера. Когда выходишь против такой легендарной команды, на таком стадионе – это придает большее значение всему, что происходит на поле.

– Главная игровая особенность команды Юргена Клоппа?

– Тренер новый, а потому, я думаю, пока рано о чем-то говорить. Позже увидим, что будет с Ливерпулем. А что больше всего запомнилось? Думаю, борьба, единоборства – постоянные, жесткие. Скорость игры, интенсивность. Дортмунд Клоппа играл тоже так же быстро. Я рад, что сыграл против такого харизматичного тренера. Я с ним уже пересекался, когда Шахтер встречался с Боруссией, но те матчи я провел на скамейке запасных.

Катар

– Недавно вы говорили, что в Аль-Райяне вам не заплатили за четыре месяца из пяти. Вопрос решился?

– Я выиграл этот процесс, Аль-Райян обязан заплатить, но до сих пор этого не сделал. Думаю, до конца года рассчитаются. Все ребята считают, что там все прекрасно в плане денег. Представляют, что в Катаре бросаются деньгами направо и налево, но это не совсем так.

– Разве?

– Да. Видите, свои заработанные по контракту деньги приходится еще доставать. Можно подписать более сильный контракт, чем в Европе, не настолько, чтоб ради этого ехать и заканчивать там карьеру.

– Если в Катаре не разбрасываются деньгами, то зачем вы поехали во второй дивизион этой страны?

– Там такая ситуация была: Рубин готов был отдать меня в аренду только при условии, что команда, которая меня возьмет, будет полностью покрывать мою зарплату. Они же доплачивать разницу отказывались. Я не хотел терять в деньгах, скажу честно. Только, когда появилось предложение из Катара, я решил уйти – там так выходило, что Рубину не пришлось бы ничего мне доплачивать. Меня приглашали в ПАОК, в другие европейские чемпионаты, но так случилось, что я оказался в Аль-Райяне.

– Не жалеете, что сделали выбор не в пользу карьерного развития?

– Это был хороший опыт, я ставлю плюс и кладу его себе в копилку. Да, я играл во втором дивизионе, но там были матчи кубка против команд высшего дивизиона. Там несколько кубков: например, Персидского залива и еще другие.

– Вещь, которая вас больше всего поразила в Катаре?

– Климат, конечно. Жара – это все знают. А еще – пыль, которая поднималась пару раз. Когда усиливался ветер, случались такие маленькие ураганы. Влажность сильнейшая. Когда поздно вечером возвращаешься домой с тренировки, на градуснике +35-37.

Очень много строят к чемпионату мира. Через каждые сто метров краны стоят. Сама страна похожа на Дубаи.

– Судя по видеонарезкам на матчи Аль-Райяна кроме хозяина клуба и его друзей никто не приходил.

– Сейчас такая ситуация: Аль-Райян идет на первом месте в высшем дивизионе. Шесть игр, 18 очков. И на стадион намного больше людей ходит. Тогда же люди были обижены, что команда скатилась во второй дивизион – потому никто и не приходил.

– Как к европейцам относились местные игроки?

– Очень тепло приняли, между собой мы на английском общались. Это такие люди, которые не чувствуют напряжения, давления. Они расслабленные на тренировки приходят.

– Почему?

– Да там все такие. Страна с сильной экономикой, люди веселые, у них все отлично, они не напрягаются.

"Днепр"

– Правда, что прошлой зимой вы были очень близки к Днепру?

– Мне оттуда никто не звонил. Но я бы никогда туда не перешел.

– Даже к знакомому тренеру?

– Даже к Маркевичу. Я его знаю очень хорошо, как и он меня. Мы прекрасно понимали друг друга. Он на меня только глянет – я уже знаю точно, в чем дело. Взгляда было достаточно. Просто Днепр – главный соперник Металлиста. Я всегда знал, какое значение для наших болельщиков имела победа именно над Днепром. И я помню, как мы всегда мечтали любой ценой выиграть этот матч.

Я не могу сказать, что я ненавижу Днепр – нет, это вообще не так. Я их уважаю, один из грандов украинского футбола, но я бы не смог туда перейти.

– Эдмар и Папа Гуйе смогли – осуждаете их?

– Нет-нет, конечно! Уважаю и поддерживаю их решение. Может, это звучит как-то путано слишком. Я действительно их мнение считаю правильным, они не ошиблись, что перешли в Днепр. Но вот я бы не смог. 

Тем более, не думаю, что болельщики Днепра хотели бы моего перехода. Они меня просто ненавидели. Я для них был первым врагом нашего дерби.

– Самый яркий пример ненависти фанатов "Днепра"?

– Я такие смски получал перед игрой... Короче, не хотели бы они меня видеть сейчас. Очень большая и сильная история. Не представляю, чтоб я все забыл и переехал туда. Металлист мне все дал и сотворил меня, мы вместе писали историю, я бы не смог примерить футболку Днепра. Вот такие мои чувства.

Я в "Шахтер" переходил. В "Динамо" тоже мог переехать. Но это совсем другое.

– Сколько раз вы были на грани трансфера в "Динамо"?

– Дважды. В первом случае я подписал новый контракт с Металлистом. Во втором в последний момент выбрал Шахтер. Я знаю, что всегда был симпатичен Игорю Михайловичу, как футболист, но сейчас он, наверное, на меня где-то обижен из-за той истории, когда я отказал Динамо и выбрал Шахтер.

– Определяющий аргумент, который решил тогда вашу судьбу?

– Я знал, что из Шахтера смогу вернуться в Металлист, если что-то пойдет не так. Из Динамо было бы сложнее – отношения между клубами не те. Плюс Шахтер тогда, летом, уже гарантировал себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов, а Динамо еще собиралось туда проходить через квалификацию. По манере игры мне казалось, что Шахтер мне подходит больше.

– Вы были одним из первых, кто покинул Металлист. Вы уже тогда прикинули, что клуб ждет крах?

– Честно, я не представлял, что так будет. Я каждый день жду, что там ситуация наладится, мне очень тяжело смотреть на это. Нынешний президент Металлиста выступал за то, чтоб я остался. Но я хотел поменять чемпионат, плюс клубу дать возможность заработать на трансфере в тяжелый период.

Сборная

– Насколько оптимистично вы настроены касательно собственного возвращения в сборную Украины?

– С тренерским штабом контактировал последний раз довольно давно, еще, когда был спарринг с Нигером – меня тогда последний раз вызывали. За сборной слежу, ожидаю победы над Словенией и квалификации на чемпионат Европы.

Что касается меня – очень хочу вернуться. Очень жду этот момент. Я никогда не скрывал, что такое желание есть и я всегда готов.

футбол "Днепр" Днепропетровск спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 26 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** С 21 июня установили новые тарифы на воду. В этому году, это уже не первое изменение тарифов. Так, до конца апреля стоимость за услуги централизованного водоснабжения и водоотведения было 15,048 гривен за 1 куб. с 1 мая по 20 июня - цены понизились до 14,700 гривен. Теперь, согласно, опубликованному постановлению Национальной комиссии, что осу...
Общество
Городской совет Днепра подал заявление в прокуратуру против руководства парка имени Глобы.   Об этом корреспондентка 056 узнала во время пресс-конференции с главой департамента парков Днепровского городского совета Максимом Музыкой.  Несколько дней назад на колесе обозрения в одной из кабинок  отпало дно. В этой кабине находились люди, которые, к счастью, не пострадали. Тем не менее заявление в полицию они тоже не написали. Через полчаса после произошедшег...
Политические новости
Сегодня нардеп Максим Курячий на пресс-конференции в НМ объявил о том, что он примет участие в избирательной кампании в Верховную Раду Украины по 25 избирательному округу. Это Чечеловский и часть Амур-Нижнеднепровского района. Максим Курячий подчеркнул, что идет на выборы самовыдвиженцем, как представитель команды Днепра. - Я баллотируюсь на том же 25 избирательном округе, где одержал победу и в 2014 году - в Чечеловском и части Амур-Нижнеднепровского райо...
Общество
В Днепре сегодня днем звучали сирены. Об этом сообщает корреспондентка 056.  26 июня около 13:55 в городе зазвучали сирены. Согласно комментариям в соцсетях и опросах в онлайн-группах, в некоторых местах их было почти не слышно, в отдаленных районах города, особенно на Левом берегу (ж/м Левобережный) их не было слышно вообще, а в центре Днепра, например, на пересечении улиц Яворницкого и Воскресенской или на Европейской площади, сирены было слышно достаточ...
Общество
В Днепре сегодня поздравили золотых и серебряных медалистов. Для 183 выпускников школ города организовали церемонию в необычном формате. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  В этот раз церемония превратилась в мотивационную встречу. Мероприятие прошло в зале Меноры под лозунгом #золота_надія.  На встрече присутствовали мэр Борис Филатов, председатель Ассоциации «Ноосфера» Михаил Рябоконь, председатель Всеукраинской общественной организации «Str...
Общество
Лето - самое время для того, чтобы выехать с друзьями или семьей на шашлыки. Поэтому редакция 056 подобрала для вас несколько мест, где вы сможете взять в аренду беседку и отлично провести время. Пляжно-развлекательный комплекс “Тортуга” Цена:  в будние дни 400 гривен  на выходных: до 10 человек - 600, больше 10 человек - 800 и выше. В стоимость входит аренда мангала. Оплата производится наличными. Дополнительные услуги: кальян - от 190 гривен Время работы...
Новости компаний
Лето – это пора отпусков и каникул. Это время путешествий, новых знакомств и впечатлений. А в этом году – еще и период, когда можно открыть для себя новые горизонты. На работе, на отдыхе, в общении и просто в восприятии жизни. Безлимит в подарок Наверное, многие слышали о том, что в Украине внедрен новый стандарт мобильного интернета – 4G (LTE). Но далеко не все знают о его реальных преимуществах в сравнении с уже всем знакомым 3G. Впрочем, это дело поправ...
Криминал
В Днепре полицейские вернули мужчине похищенный мотоцикл.  Об этом сообщает пресс-служба ГНУП в Днепре.  Вчера днем на улице Глиняной владелец мотоцикла припарковал свое транспортное средство у гаража и отошел ненадолго домой. Однако, когда он вернулся обратно, двухколесного уже не было на месте.  Люди, которые видели что произошло, рассказали о неизвестном мужчине, который похитил мотоцикл. Пострадавший сразу вызвал полицейских.  Полицейские приехали, опр...
Общество
В четверг, 27 июня, в связи с техническим обслуживанием, отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 пер. Дмитренка 1, 2, 3, 3А, 3Б, 4, 6, 8, 36А; ул. Дмитренка 1А, 1Б, 2, 2Б, 2В, 3, 4, 6, 6А, 6Б, 8, 10, 12, 13, 14, 16, 18, 18А, 20, 22, 24 ул. Байкальская  23-31А, 26-24 ул. Вологодская 25-63,32-70/2; ул. Воронежская  37-49; ул. Дальневосточная 73,73а,75; ул. Енисейс...