Знаменитый екатеринославец купец Пчёлкин

Кто не знает дом Пчёлкина возле "Меноры"? Там регулярно проводят балы и званые вечера. Здание - одно из старейших в городе. Историю его владельца, купца первой гильдии, читайте ниже.

Давид Васильевич Пчёлкин - купец первой гильдии, достойный представитель одной из самых почтенных екатеринославских купеческих династий Екатеринослава. Ему принадлежало несколько имений на территории Екатеринославской губернии, дома в Екатеринославе, магазины в городских торговых рядах. Он владел несколькими лесными пристанями на Днепре, продолжая семейное дело - торговлю древесиной.

Знаменитый екатеринославец купец Пчёлкин (фото) - фото 1
Знаменитый екатеринославец купец Пчёлкин (фото) - фото 1

Начиная с 1878 года и на протяжении более двадцати лет, Давид Васильевич был церковным старостой Успенской церкви - одной из ведущих церквей Екатеринослава, которая располагалась на Успенской (ныне Демьяна Бедного) площади. 25 июля 1884 года его 27-летняя дочка Агриппина (Аграфена, Горпына) Пчёлкина обвенчалась в Успенской церкви с «потомственным гражданином» 31-летним Александром Ивановичем Гуреевым. Свидетелями (или «поручителями», как писалось тогда) были екатеринославский купец второй гильдии Пётр Васильевич Кулабухов, екатеринославский купец Василий Васильевич Ефанов, подпоручик Прокопий Андреевич Пчёлкин и священник екатеринославского кафедрального собора Иоанн Домовский.

И Давид Васильевич Пчёлкин, и его зять Александр Иванович Гуреев активно занимались благотворительностью. Летом 1888 года они сделали свои пожертвования по 50 рублей каждый на обустройство в Екатеринославе так называемого «Дома трудолюбия». Дома трудолюбия создавались в Российской империи как «лучшее средство борьбы с попрошайничеством». Об актуальности таких мероприятий свидетельствовала статистика: лиц, живших подаяниями, по официальным данным 1877 года, насчитывалось в стране 300 тысяч человек. Дом трудолюбия был открыт 7 ноября 1890 года на Железной (Миронова) улице. Его задачи определялись достаточно чётко: «дать работу таким людям, которые по разным неблагоприятным обстоятельствам не могут её отыскать, или же слабым физически и нравственно, бездомным, выпущенным из мест заключения и т.п., которые ещё могут трудиться».

В конце 1880-х - начале 1890-х годов Давид Васильевич Пчёлкин приобрёл земли в селе Гуляйполе (ныне Криничанский район Днепропетровской области).

Знаменитый екатеринославец купец Пчёлкин (фото) - фото 2 Знаменитый екатеринославец купец Пчёлкин (фото) - фото 2

В 1890-х годах новый владелец построил в Гуляйполе крупную летнюю усадьбу, которая сохранилась до нашего времени. Сейчас в особняке размещается детский сад. В том же Гуляйполе в 1892 году Пчёлкин выстроил «экономию» - крупный склад-амбар. Центральный двухэтажный корпус из красного кирпича хорошо сохранился. Над входным порталом в здание выложены инициалы владельца - «ДВП 1892».

Летом в 1894 году Давиду Васильевичу Пчёлкину была выражена благодарность епархиального начальства за пожертвование 200 рублей на устройство водопровода для кладбищенской Лазаревской церкви на Севастопольском кладбище (ныне Севастопольский парк). Такую же благодарность выразили вдове статского советника Ольге Поль (её муж - известный общественный деятель Александр Поль, как известно, был похоронен неподалёку от Лазаревской церкви) и помещику Дмитрию Христофорову «за пожертвование ими на тот же предмет 85 рублей».

С 1860-х годов и до самой смерти Давид Васильевич Пчёлкин был гласным Городской Думы. В 1868-1871 годах занимал должность городского головы Екатеринослава. Длительное время избирался гласным Екатеринославского Губернского Земского собрания, членом Губернского налогового присутствия, попечителем нескольких городских учебных заведений.

Скончался Давид Васильевич Пчёлкин в Екатеринославе в 1904 (по другим данным в 1905) году.

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии