История самого старого парка Днепропетровска - 056.ua

История самого старого парка Днепропетровска

Парк Глобы - старейший парк нашего города - географически и функционально напоминает Центральный парк в Нью-Йорке, только во много раз меньше. На площади в несколько гектаров расположился зеленый оазис среди плотной застройки центра города. Находящийся в центре деловой активности, парк всегда был центром гуляний и общественных мероприятий.

Начало парку положил отставной запорожский есаул Лазарь Глоба в конце XVIII века. После того, как Потемкин выкупил его верхнее имение на горе (ныне парк Шевченко), Глоба перебрался в свое нижнее имение где рос фруктовый сад. Около 1793 года Глоба умер, здесь же был и похоронен. Его могила со временем затерялась. В середине XIX века якобы на месте его захоронения установили каменный обелиск, но с течением времени и этот памятник исчез. Только в 1972 году на вероятном месте захоронения поставили новый памятник - старый запорожец сажает маленький дубок. Над ним раскинул свои ветви настоящий двухсотлетний дуб.

В 1795 году наследники Глобы продали его нижнее имение суконной фабрике, которая владела им около десяти лет и привела в полное запустение. В 1805 году по велению императора Александра І бывший фруктовый сад был отдан «для учреждения плантаций шелковичных, сладких и горьких каштанов, акаций, Итальянской осокори и некоторых Американских скоро растущих и тамошнему климату свойственных, равным образом и дерев фруктовых лучших родов». Так в 1807 году бывший сад Глобы был преобразован в Казенный ботанический сад. Его создателем стал садовник Адам Гуммель, он же и руководил садом на протяжении почти сорока лет.

В первой половине XIX века Казенный сад являлся достопримечательностью Екатеринослава. Он занимал участок около 40 десятин между нынешним проспектом Карла Маркса и улицами Комсомольской, Шмидта и Серова. Сад был наполнен как дикими, так и фруктовыми деревьями. Кроме деревьев, в нем были обширные огороды и парники, виноградник и заведение для разведения шелковичных червей. При нем работало и училище садоводства с питомником фруктовых и лесных деревьев, кустарников, кормовых и растительных трав. Это учебное заведение готовило специалистов садовников и огородников.

После смерти Гуммеля в 1848 году, Казенный сад насчитывал 31 тысячу фруктовых и 193 тысячи лесных деревьев, 23 тысячи кустарников, 569 сортов цветочных и оранжерейных растений, 71 сорт огородных растений и 27 сортов торговых, лекарственных, масличных и красильных растений. Вскоре все это богатство стало быстро приходить в упадок. Училище садоводства было упразднено в 1858 году. Тогда же территория Казенного сада была разделена на две части - Городской и Технический сады. Городской сад стал открытым для публики а Технический сдавался в аренду, и в нем по-прежнему размещались опытные участки и оранжереи.

Во второй половине XIX века город вплотную подошел к саду. Постепенно все участки выходящие на городские улицы перешли в частную собственность. В 1860-70-х годах на участках по Екатерининскому проспекту построили католический костел и лютеранскую кирху. В начале ХХ века возвели Зимний театр, известный сегодня как Театр имени Горького. Неподалеку от театра была выстроена Школа Общества попечения о женском образовании, перестроенная в советское время в Дом союзов. В 1904 году на территории Городского сада появилось здание летнего театра.

С 1 июля по 25 сентября 1910 года в Городском саду проходила «Южно-Русская областная промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка». Мероприятие охватило целый экономический район: Екатеринославская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская губернии, области войска Донского и войска Кубанских казаков. Были экспонаты и из других губерний Российской империи, и из западноевропейских стран. Выставка прошла с большим успехом. Весь сад был застроен обширными павильонами. Последние уцелевшие павильоны («Лето» и другие), были разобраны уже в конце 1980-х годов.

После революции Городской и Технический сады снова соединили в один парк. В 1924-30 годах провели его капитальную реконструкцию, перепланировали и благоустроили, а сам парк назвали «Парком культуры и отдыха». Устроили выходы на улицы Шмидта и Серова, лестницу с улицы Комсомольской. От проспекта Карла Маркса до улицы Комсомольской проложили улицу Новую (ныне Щербицкого). Она рассекла парк пополам и прошла над его территорией по специально выстроенному мосту через парковое озеро. В 1930-е годы парк сменил несколько названий - сначала «Сад физкультурников», потом «Парк имени Хатаевича». Глава местных коммунистов Мендель Хатаевич вскоре был арестован и расстрелян как «враг народа», и в 1939 году парк назвали именем погибшего летчика Валерия Чкалова.

История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 1 История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 1 История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 1

Яркий памятник сталинской эпохи в парке - детская железная дорога. «Малая Сталинская» детская железная дорога была открыта 6 июля 1936 года, и охватила кольцом всю территорию парка длиной в 2 километра. Сразу после освобождения города в парке начались восстановительные работы. В 1949 году со стороны проспекта Карла Маркса был построен новый центральный вход в стиле «сталинский ампир». Его пропилеи украшают символы советской эпохи и Победы - звезды и барельефы с фигурами. Вход в парк является интересным памятником прошедшей эпохи. В 1957 году в парке был установлен памятник летчику Валерию Чкалову, который в 1981 году заменили нынешним бронзовым. Были в старом парке и гипсовые статуи рабочих и колхозниц, спортсменов и спортсменок, уже не дошедшие до наших дней.

После войны на парковом озере появилась интересная статуя «Самсон разрывающий пасть льву». Она возвышалась посреди озера на искусственном холме из камней а из пасти льва выбрасывалась сильная струя воды. «Самсон» стал чуть ли не главной достопримечательностью парка и изображался на фотографиях и открытках 1950-60-х годов. После 1974 года скульптура бесследно исчезла. Только в начале 2000-х годов на месте «Самсона» появился фонтан со скульптурой «Маленький принц».

История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 2

Всю вторую половину ХХ века в парке постоянно проводились фестивали и выставки. С 1950-х годов - «Областные сельскохозяйственные выставки». С 1957 года - «Областные выставки кролиководства». Приятные впечатление оставляли и ежегодные «Праздники цветов». В 1952 году на озере парка был построен летний театр. В 1964 году - закрытый павильон «Днепровские зори» - для выставок и танцев. В 1974 году - появилась эстрада. Ну и в 1978 году, на месте старого здания летнего театра возвели новый, на долгие годы ставший визитной карточкой парка.

В 1992 году парку было присвоено имя запорожского казака Лазаря Глобы, а еще через 6 лет парк приобрел новый статус - «Центральный детский», но по-прежнему он служит развлечениям горожан всех возрастов.

История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 3
история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 19 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. 8 заведений из Днепра номинировали на звание лучших в 2019 году по версии ресторанной премии «СОЛЬ». 056 узнал номинации, названия ресторанов и цены в них, а также разузнал, что в них особенного. Мы составили большой список с фотографиями и гиперссылками, чтобы вы могли разобраться, куда стоит пойти. Материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ. *** Лето, с...
Общество
В Днепре прошел круглый стол «Распространение курения среди молодежи в Днепре. Вызовы, угрозы и решения». Об этом корреспонденту 056 сообщил представитель общественной организации «Сообщество активной молодежи» Владислав Мельничук. Сегодня, 19 июня, активисты Днепра совместно с представителями власти встретились за круглым столом, чтобы обсудить возможные варианты снижения количества курящих, а также способы борьбы с рекламой табачных изделий. Реклама таба...
Культура
В Днепре в старинной усадьбе, доме Яворницкого, проведут необычный концерт, на котором выступят группы з Днепра. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы мероприятия. 21 июня в 19:00 в саду воссозданной старинной усадьбы города - дома Д.И. Яворницкого проведут концерт, приуроченный ко Всемирному дню музыки. «За тридцать лет Праздник музыки охватил весь земной шар: от Парижа до Буэнос-Айреса, от Бостона до Калькутты, от Мельбурна до Бейрута. Ежегодн...
Общество
Лето, солнце, жара. Самое время, чтобы загорать и купаться. Мы много пишем об официальных пляжах Днепра, которых только три. В этот раз, 056 сделал подборку неофициальных бесплатных пляжей, в которых предпочитают купаться днепряне. Карьер на Красном Камне На жилмассиве Красный Камень расположился карьер, в которой купаются как местные жители, так и приезжие. “Неплохое место, каждый год выезжаем семьёй отдыхать, пожарить шашлыки и пообщаться с друзьями. П...
Происшествия
Полицейские разыскивают свидетелей смертельной аварии, которая произошла 13 июня в поселке Слобожанское. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 13 июня около 14.50 по ул. Магистральной в поселке Слобожанское со стороны Днепра в направлении с. Степное, ехал автомобиль «Mercedes-Benz GL 320 CDI». Напротив здания №5 (мясокомбинат Юбилейный) легковушка наехала на пешехода, который переходил проезжую часть. Пешеход в результате аварии...
Общество
В Днепре просят запретить ездить общественному транспорту без кондиционирования салона. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Виктория Димарева просит запретить эксплуатацию маршрутных такси, автобусов и другого общественного транспорта в летний период времени без надлежащего кондиционирования воздуха в пассажирском салоне. Чтобы петицию рассмотрели, она должна набрать 1000 голосов в течении оставшихся 90 дней. Подписать е...
Общество
В Днепре создают специальную комиссию по борьбе с шумовым загрязнением города, а к борьбе с наливайками присоединяется инспекция по трудоустройству. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник Инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз. Борьбу с наливайками начали около года назад, и она уже показала хорошие результаты. Более подробно об этих результатах “сухого закона” мы писали ЗДЕСЬ. Но, по словам Мороза, жалобы продолжаются. Тепер...
Новости компаний
Первый триместр беременности - важнейший период, когда беременность по фигуре женщины еще нельзя распознать, но сама она сполна ощущает перемены, происходящие с ее телом. Своеобразной “серединной линией” I триместра считается 7 неделя беременности, которую врачи обозначают критической для эмбриона, а беременные запоминают как сложное время - по разным причинам. Что происходит с эмбрионом на 7 неделе Для наглядного представления принято сравнивать плод на...
Общество
В Петропавловке проходит активная реконструкция местной школы. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Петропавловская школа №2 существует уже 35 лет. В ней обучается около 700 детей. Пока они все отдыхают на каникулах, здание начали реконструировать. На сегодняшний день работники уже установили почти все металлопластиковые окна, а это около 200 новых двухкамерных стеклопакетов. Именно с замены окон началась реконструкция. Следующим по очереди является ф...
Новости по теме
Дайджест новостей уходящего дня: борьба с шумными заведениями, итоги сессии горсовета и TruCam на дорогах
Как в Днепре планируют бороться с курением и рекламой табака, - ФОТО
Бесплатные, но неофициальные места для купания в Днепре: список и как добраться
Проехаться в час-пик в забитой маршрутке: что просят днепряне от перевозчиков и властей
В Днепре начинают борьбу с шумными заведениями и нелегальными работниками наливаек
Новые окна, яркий фасад и уютные коридоры: на Днепропетровщине реконструируют еще одну школу, - ФОТО
В Днепре ищут двух пропавших подростков: приметы и фото
Пять районов в Днепре останутся без света
Ликвидация Дома учителя и закупка новых троллейбусов: что решили на сессии горсовета Днепра, - ФОТО
В Днепре на весь четверг отключат воду: СПИСОК АДРЕСОВ