Кучма: «В одиночку Украина не сможет возродить свою промышленность»

Президент Украины (1994-2005) посетил Днепропетровск и принял участие в презентации книги Владимира Кукушкина о "Южмаше".

Как передает наш корреспондент, во время презентации Леонид Кучма выразил сожаление, что государство никак не помогает "Южмашу".

- Без государственной поддержки завод не сможет восстановить производство, без кооперации с Россией очень трудно работать. Но мы научились работать без России. Но нам нужно поддерживать отечественного товаропроизводителя. Есть пример: завод заключил контракт на производство трамваев, троллейбусов. Потом заказчик отказался. Почему наши власти не помогают "Южмашу" продавать продукцию?, - обрашается с риторическим вопросом к нынешним властям экс-глава государства.

По его словам, люди, которые сейчас при власти в Украине не понимают значения ракетно-космической отрасли, они ее не поддерживают, а гробят.

- Нас поставили в такие условия, что мы вынуждены отказаться от сотрудничества с Российской Федерации. Хотя, к примеру, 70% труда по запуску того же "Зенита" - это труд российских инженеров. Да, в той ситуации, в которой сейчас находятся Украина и Россия, возможно, нужно в чем-то ограничить наше взаимодействие. Но это должно делаться с умом. Де-юре у нас нет войны с Россией. Есть АТО. В больших масштабах. Так, почему нам вместе не осваивать мирный космос?

Напомню вам: когда у нас тут начались брожжения по программе МКС, нашим "керiвникам" позвонили из-за океана и напомнили, что космическая орбитальная станция - это совместный украинско-российско-американский проект. Систему управления для станции делают в Харькове. И без нее - никак!

Кучма Южмаш промышленность завод мирный космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии