Переселенцы из оккупированных городов учат своих земляков интегрироваться в новые сообщества

Несмотря на то, что на территории Донецкой и Луганской области прекратились активные боевые действия, многие переселенцы не спешат возвращаться в родные города.

Одной из основных проблем остается отсутствие поддержки переселенцев на государственном уровне, не считая небольшой компенсации на проживание. Но она едва ли покрывает даже третью часть расходов на аренду жилья.

Даже иностранные наблюдатели отмечают беспрецедентный в мировой истории уровень самоорганизации украинцев, которые в трудные для страны время переложили большую часть ответственности на себя. Жан-Ноэль Веттервальд, и.о руководителя операции Агентства ООН в вопросах беженцев Украины, наблюдая за колоссальной работой волонтеров, поражен таким явлением.

Нигде он не видел такого мощного волонтерского движения, как в Украине. «Волонтерские инициативы и негосударственные организации выполняют здесь 90% работы, которую обычно распределяют между правительством, международными институциями и гражданами, - рассказал представитель ООН украинским журналистам. - Усилия волонтеров позволяют смягчить последствия кризиса. Именно поэтому часто кажется, что кризис в Украине невидим для постороннего глаза».

Если же государство закрывает глаза на проблемы переселенцев, то различные общественные инициативы находят отклик у иностранных доноров. Они помогают встать на ноги тем переселенцам, которые не надеются на помощь государства, а хотят сами развиваться и строить бизнес и свое будущее, при этом оказывая содействие друг другу.

Тому подтверждение - история горловчан-супругов Александра и Екатерины Киселевой. Молодые люди выехали из родного города с началом боевых действий, поселились в Днепропетровске. Не желая сидеть сложа руки, начали предпринимать попытки создания клуба для переселенцев, своеобразного объединяющего центра.

Воплощая свое начинание в жизнь создали общественную организацию «Український захист» и, спустя год, открыли специальный коворкинг-центр для переселенцев.

Офис коворкинга поделен на две зоны: IT и НAND-MADE. Он вмещает до 30 человек для проведения презентаций, тренингов, семинаров, а его изюминкой является оборудованная современными швейными машинами HAND-MADE зона. Это больше женская территория для развития собственного потенциала

Помимо этого, общественная организация «Український захист» реализуют еще два социальных проекта для людей для внутренних переселенцев.

Первый, реализуемый в рамках Программы развития ООН, - по предоставлению юридических консультаций уроженцам оккупированных городов.

В пяти городах – Днепропетровске, Никополе, Пятихатках, Новомосковске, Першотравенске профессиональные юристы ответят на любые вопросы, помогут составить заявление, правовые и процессуальные документы, отстоять ваши права. Консультации также предоставляются он-лайн и по телефону.

В Днепропетровске это будет происходить с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по адресу: площадь Героев Майдана, 1, офис 344.

В Никополе – каждый четверг с 08:00 до 16:00 по адресу: ул.Крепака, 2 каб.1

В Новомосковске – каждый вторник с 08:00 до 16:00 по адресу: ул. Горького, 2а

В Першотравенсе – каждую среду с 10:00 до 16:00 по адресу: ул. Карла Маркса, 15а, каб.19

В Пятихатках – каждую пятницу с 08:00 до 16:00 по адресу: ул. Пушкина, 107 эт. каб.5

Второй проект направлен на переселенцев, живущих в отдаленных от Днепропетровской области городах, которые хотели бы быстрее интегрироваться в местные общины.

«Тем, кто стремится изменить свою жизнь в лучшую сторону иногда достаточно просто указать, в каком направлении двигаться, и тогда человек сам найдет все пути и выходы. И не важно, что ты являешься переселенцем, намного важней, кем хочешь стать», уверен горловчанин Александр Киселев из общественной организации «Український захист».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.