Современный ритм жизни и ухудшение экологии очень негативно сказывается на здоровье человечества и в частности на репродуктивных функциях сильной половины человечества. И если в прошлом столетии у молодой семьи в течение года не появлялся ребенок, это был повод для всевозможных негативных предположений. Сейчас же многие семьи не спешат заводить ребенка, строят карьеру, стараются достичь финансового благополучия, а потом уже думают о детях.
Но наилучшим возрастом, по мнению специалистов, для рождения здорового ребенка является период до двадцати пяти лет. После этого возраста биоматериал мужчины уже не такой активный, и шанс оплодотворения резко падает.
Это одна из важнейших причин, почему молодые мужчины сдают свою сперму в банк спермы. Где их материал замораживается в жидком азоте до того времени, когда придет необходимость им воспользоваться.
Кроме того, одинокие женщины и пары, которые в силу многих причин не могут иметь своих детей, обращаются за помощью в клиники репродуктивности, тесно сотрудничающие с банками спермы. Ведь криохранилища могут предложить своим клиентам выбор генного материала, гарантию качества, которая подтверждает наличие прохождений всех необходимых обследований.
Стоимость услуг таких банков зависит от многих факторов, так как нет законодательной базы, регулирующей формирование цен на услуги банков спермы. На стоимость услуг криохранилища могут влиять следующие факторы:
Национальность донора (иностранный биоматериал, как правило, стоит дороже отечественного).
Личные данные (цвет глаз, волос, вес, родословная).
Качество и состояние материала.
В зависимости от востребованности материала и наличия его в банке также цена может колебаться. В среднем одна порция биоматериала обходится от пятнадцати тысяч рублей за один миллилитр. Статистика говорит о том, что шанс на удачное оплодотворение спермой донора из криохранилища колеблется на отметке 15%.
Именно поэтому в последнее время все большей популярности набирает услуга частного донора. Цены на их услуги существенно ниже, чем у банков спермы, а качество предлагаемого биоматериала ничуть не хуже. К тому же частный донор, имеет ряд преимуществ, которые отличают его от услуг криохранилища:
- Клиент может лично убедиться во внешних данных донора.
- Нередко частный донор участвует в жизни детей, родившихся от его биоматериала.
- Некоторые доноры предлагают свои услуги абсолютно бесплатно.