Многие автолюбители пренебрегают защитой своего четырехколесного друга от угона. Кто-то считает это необоснованной тратой, ведь авто стоит под окном или в гараже на замке. Другим кажется, что на их простенькую машину никто не позарится. И лишь только не обнаружив своего автомобиля на месте или лишившись важных его составляющих, водитель понимает, какую ошибку совершил. С запоздалым сожалением он подумает: нужно было купить сигнализацию на авто. Как показывает практика, это не такая уж и большая потеря для семейного бюджета, особенно, в сравнении с пропажей машины.

Роскошь или необходимость

Владельцы шикарных дорогостоящих автомобилей и так уделяют много внимания их защите. Как ни парадоксально, случаев угона элитных машин куда меньше, чем у представителей бюджетного класса. Вы можете полагать, что ваше авто едва ли заинтересует взломщиков. Но даже самый дешевый автомобиль – источник “бесплатных” запчастей для злоумышленников. Те, кто зарабатывает себе на хлеб подобным ремеслом, предпочитают иметь дело как раз с такими вариантами, ведь на них, как правило, не ставят сигнализации.

Сегодня каждый автолюбитель может позволить себе антиугонное оборудование. Техническое развитие не стоит на месте. Современный рынок может предложить бюджетные варианты с вполне достойным функционалом защиты. Выясним, какую сигнальную систему лучше выбрать.

Выбираем лучшее

Выбор сигнализации осуществляем с учетом ее параметров: 

  • тип связи;
  • число независимых зон охраны;
  • вид защитного кода;
  • возможность автозапуска двигателя/кондиционера;
  • наличие CAN модуля;
  • присутствие GSM/GPS модуля. 

Начнем с самого интересного: GSM и GPS модули. Помните фильмы о Джеймсе Бонде, где суперагент стрелял в машину злодея пулей с маячком, а затем отслеживал ее передвижения через компьютер. В данном случае владелец автомобиля имеет возможность отслеживать свою машину через мобильную связь (GSM) или GPS-трекер, то есть при помощи спутниковой навигации. Такие варианты предлагают бренды Benish, Pandora, Magnum. Естественно, что такое удовольствие обойдется недешево. Но в этом случае вероятность того, что ваш автомобиль будет украден, практически нулевая. В случае угона вы отследите не только машину, но и злоумышленника, что, согласитесь, очень приятно.

Оптимальный вариант с учетом параметров

Большинство автолюбителей все же делают выбор в пользу более дешевых сигнализационных систем без вышеупомянутых модулей. Разберем подробнее параметры.

Тип связи:

  • односторонняя (на попытку взлома реагирует автомобиль посредством сирены, брелок молчит);
  • двусторонняя (об угоне вам сообщат и машина, и сигнал брелока).

Количество независимых зон охраны варьируется от 1-2 до пары десятков. Каждая имеет свой комплект датчиков. Благодаря этому можно безошибочно определить зону атаки – двери, багажник, капот и так далее. Не всегда большое количество независимых наборов датчиков оправдано. Можно обойтись 2-3.

Защитный код может быть:

  • динамическим (для каждой новой команды – новый код);
  • диалоговым (команда сопровождается “задачкой” для проверки подлинности).

Диалоговое шифрование не поддается электронному взлому. Установка такой сигнализации оправдана, если ваше авто достаточно “лакомое”, чтобы угонщик пожаловал за ним, вооруженный самым современным оборудованием. Продвинутые модели антиугонных устройств предлагают компании iCode, Alligator.

CAN-модуль гарантирует взаимодействие сигнализации и штатной CAN-шины вашего автомобиля. Оснащенные такой меткой системы дороже. Зато их установка не предполагает вмешательства в проводку машины. В итоге вы все же экономите на установке и обслуживании в будущем. Компании, как правило, предлагают оба варианта, так как CAN-модуль можно докупить отдельно.