Сегодня, с общедоступностью интернета, каждый может найти в сети материалы для изучения любой области от программирования до восточных единоборств и танцев. Так стоит ли идти на курсы английского языка или же можно просто скачать в интернете книгу и выучить всё по ней? Рассмотрю этот вопрос на примере изучения английского языка, в силу рода деятельностис которым связан.

Сразу оговорюсь, для людей с уровнем от Intermidiate и выше, я бы рекомендовал совершенствовать язык в общении с носителем, просмотром фильмов и чтением книг. Это вполне можно найти в сети бесплатно. То, о чем я буду писать дальше справедливо больше для новичков.

В целом, давний тезис «В Интернете есть всё» верен. Сейчас любое тайное знание есть в открытом доступе. Вот принципиальные вопросы, с которыми нужно разобраться перед изучением.

Первый вопрос – что учить. То есть собственно материалы. Этого в сети в избытке. Книги, статьи, каналы на YouTube. Здесь надо отметить, что выучить язык это развить четыре навыка: чтение, письмо, умение слышать и говорить. Так вот с чтением и письмом всё хорошо, есть авторитетные книги, по которым эти навыки можно развить очень прилично. Со «слышанием» и говорением сложнее. Материалов много, они разрозненные и неполные, а полные и структурированные стоят денег, бесплатно обычно даются демо-версии полного курса.

Следующий вопрос –это методика обучения. Как учить, на что обращать внимание, а что пока не так важно. В принципе, эта информация также доступна, хотя школы и преподаватели неохотно делятся этой информацией, предпочитая продавать готовый продукт в виде книг или курсов. Однако не надейтесь, что поймёте все премудрости изучения языка за пару дней, многие преподаватели шлифуют свою методику годами, выделяя самые эффективные части. Составляя же методику самостоятельно можно упустить часть моментов, что значительно затормозит обучение.

Ещё один момент, на котором бы хотелось остановиться, это дисциплина и мотивация. Очень немногие люди могут заниматься регулярно самостоятельно. Зачастую решительно взявшись за какую-то деятельность в начале, человек довольно быстро начинает «прогуливать» намеченные занятия, переносить их или выполнять не полностью. Для многих людей в этом случае заплаченные деньги являются стимулом для поддержания дисциплины. Некоторых же людей и деньги не мотивируют и тогда нужен строгий контроль преподавателя.

Подводя итоги, я бы рекомендовал бесплатное самостоятельное обучение людям с уже хорошим уровнем и людям сверх мотивированным, но крайне ограниченным в средствах. Остальным гораздо проще и быстрее довериться профессионалам на курсах или купить готовый курс для самостоятельного изучения.