Сегодня мы стали употреблять сахар в огромных количествах. Это неудивительно, ведь большинство производителей использует его в большей концентрации, чем того требует наш организм. Еще каких-то сто лет уровень потребления сахара населениям был в десятки раз ниже. Но появление газировки, фастфуда, разнообразных сладостей серьезно повлияло на рацион человека. Это сразу же отразилось и на его здоровье. не секрет, что сегодня все больше людей начали болеть диабетом.
Как же вовремя определить это заболевание? Многие считают, что любое повышение глюкозы в крови свидетельствует об этом недуге. Так ли это на самом деле? Давайте для выясним, какими же должны быть показатели у здорового человека.
Надо отметить, что в последние годы разбираться в этих нормах становится все сложнее. Суть в том, что лаборатории используют для определения глюкозы различное оборудование и реактивы и поэтому дают разные нормативы. Кроме того, неодинаковые результаты получаются при исследовании крови, полученной из вены и из пальца (капиллярная).
Венозную кровь, кстати, тоже исследуют по-разному: в одних лабораториях определяют сахар в цельной крови, в других — в плазме (ее еще называют сывороткой). Поясним, что плазма — это жидкая часть крови, лишенная клеток. Получают ее при центрифугировании цельной крови. Для этого пробирку с жидкостью помещают в центрифугу. При ее вращении на высокой скорости клетки начинают оседать на дно, а плазма собирается вверху. Общий объем материала в пробирке остается прежним, но на исследование берут только ту часть, в которой сосредоточена вся глюкоза, поэтому концентрация последней в плазме повышается. Подсчитано, что в цельной крови содержание вещества примерно на 12% (в 1,12 раза) меньше, чем в плазме.
Сегодня есть и бытовые глюкометры, которые позволят вам корректно определить уровень сахара в крови в домашних условиях. Такие приборы особенно пригодятся тем, у кого уже диагностирован диабет. Вы можете заказать глюкометры в paniapteka.ua по весьма лояльной цене. «Пани Аптека» может предложить и ряд других устройств, которые будут полезны тем, кто хочет контролировать состояние своего организма.
Несмотря на то, что индивидуальные глюкометры определяют содержание сахара в капиллярной крови, большинство из них автоматически пересчитывает результат и выдает на экран концентрацию глюкозы в плазме (калибрование по плазме).
Однако, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет», нужны показатели, полученные при помощи высокоточной аппаратуры, поэтому в условиях поликлиники и стационара для анализа берут жидкость из вены.
А теперь вернемся к нормам. «Классикой жанра» признан диапазон 3,3—5,6 ммоль/л, установленный при анализе цельной венозной крови, однако все чаще встречаются и несколько иные цифры, когда верхняя граница сдвигается до 5,8 ммоль/л и даже 6,1 ммоль/л значит, получив результат анализа, его всегда нужно сравнить с нормативом, который должен быть обозначен на бланке рядом с вашим показателем. Если лаборатория дает верхнюю границу 6,1 ммоль/л, а пациент получил результат 5,8 ммоль/л, это означает, что сахар у него не повышен. Если же он получил показатели 5,8 ммоль/л при верхней границе, обозначенной лабораторией как 5,5 ммоль/л, это уже проблема, которой надо заниматься, не откладывая.
То же самое касается самоконтроля сахара с использованием персонального глюкометра: в аннотации к аппарату должно быть написано, на какие цифры он настроен.
Обратите внимание на условия проведения анализа - строго натощак! Нельзя не только кушать, но и пить - даже воду. Не стоит и чистить зубы - в составе зубной пасты могут оказаться углеводы, которые могут исказить показания.
Тогда, получив повышенные значения, не придется ломать голову, не случилось ли это за счет погрешностей, допущенных при заборе крови. И пересдавать анализ снова также не придется.