ИБП, предназначенный для компьютера, – может ли он помочь для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу водонагревательного котла, оснащенного автоматикой?! Такой вопрос возникает у многих обладателей газовых котлов. Дело в том, что мощность у источников одинакова, зато цена компьютерного в разы меньше устройства, предназначенного для водонагревателя. Есть ли разница между этими, на первый взгляд, мало чем отличающимися моделями ИБП? И можно ли заменить один источник питания на другой? Об этом далее.
Принцип работы ИБП – On-Line режим
Почему же для газовых котлов не подходит ИБП, обеспечивающий выравнивание напряжения в сети в режиме Off-line? Считается, что один из недостатков такого способа – долгий период времени, в течение которого осуществляется переход с ранее используемого источника питания (внешнего) на АКБ (аккумуляторную батарею).
Чтобы выяснить, действительно ли котел будет долго переключаться, для использования заряда батареи, совсем несложно:
-
Вилка вытаскивается из розетки;
-
Вставляется обратно.
За это время ничего не произойдет – котел никак на это не успеет отреагировать. Такое ручное переключение – наглядный пример, особенно если учесть, что с помощью Off-line ИБП этот переход осуществляется за 50 мс.
Так чем же плох источник питания, обеспечивающий режим Off-line работы? Дело всё в стабилизации напряжения, точнее, степени его возможного выпрямления. Для сравнения:
-
Off-line режим – возможна коррекция напряжения на 1-2 ступени. Такой вариант подойдет, если напряжение в сети низкое или высокое, и эти показатели стабильны. Если перепады происходят часто и имеют резкий характер, такой ИБП не уместен;
-
On-line режим – выравнивает большие и частые скачки сетевого напряжения. Секрет кроется в принципе действия таких ИБП: выравнивание осуществляется за счет преобразования тока из одного в другой: из переменного в постоянный и наоборот.
Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что для газового котла более предпочтителен ИБП, работающий в режиме On-line.
Требования к форме сигнала
Чтобы автоматика газового котла не выходила из строя, а работа устройства была безопасной, к форме входного сигнала предъявляется одно требования – она должна быть чисто синусоидальной. Важно произвести правильный было ИБП для котла, который будет иметь приемлемую цену и достаточные технические характеристики, которые позволят работать котлу в номинальном режиме как от сети, так и от аккумулятора. Обратите внимание на данный каталог ИБП украинских и зарубежных производителей, которые пользуются популярностью при создании систем резервного электроснабжения для отопительного котла: https://best-energy.com.ua/product/ups/ukraine-ups. Несоблюдение этого правила влечет:
-
снижение ресурсного потенциала автоматики котла;
-
появление сильного шума и гула, когда работает циркуляционный насос.
У моделей ИБП из дешевого ценового сегмента (в том числе предназначенных для компьютера) форма синуса не чистая – ступенчатая. А это противоречит рассмотренному выше правилу. Если вы не хотите подвергать автоматику котла преждевременному выходу из строя, следует подобрать ИБП, предназначенный именно для такой техники, но никак не для компьютерной.
Итак, ИБП для водонагревателя должен обеспечивать работу в режиме On-line – именно в нем синусоида имеет идеальную форму. Есть и другой вариант, когда On-Line режим можно сделать самим: к ИБП, работающему в режиме Off-line, подключается инвертор. При этом очень важно подобрать источник с правильными показателями мощности.
Правильное подключение фаз
Котлы, оснащенные автоматикой, которая ответственна за поджигание, имеют датчик пламени. Основная функция этой детали – отключение газа в случаях, когда его воспламенение невозможно. Во время эксплуатации таких датчиков возможна одна неприятность – появление ошибки, если фазы подключены неправильно.
Выход есть – подключение двух нулей друг с другом: и того, что идет до ИБП, и того, что после. В случае, если бесперебойник подключен к электросети через розетку, нуль подводится отдельно, а провод питания самостоятельно отводится к розетке.
В такой ситуации важно соблюдение 3 условий:
-
существование контура заземления;
-
соединение контура и нулевого провода;
-
заземление котла.
Другие нюансы
Есть еще несколько причин, которые исключают возможность использования источника бесперебойного питания, предназначенного для компьютера, в случае с автоматическим газовым котлом:
-
небольшая ёмкость аккумулятора. Это характерно для более дешевых моделей ИБП. Маленький запас заряда батареи в значительной степени ограничивает рабочее время, которое нужно, чтобы предотвратить перегрев трансформатора. Проблему можно решить так: приобрести аккумулятор с большей ёмкостью, создать систему активного охлаждения;
-
низкая мощность зарядного устройства. Если аккумулятор мощный, времени на его зарядку уходит больше. Это вызывает ряд сложностей. Выход из ситуации – подключить к зарядке параллельно другое, более мощное устройство. Хотя такой вариант наименее предпочтителен, ведь даже инструкцией это запрещено;
-
подключение батарей параллельным или последовательным способом. Считается, что если батареи подключать последовательно, в обязательном порядке нужна их балансировка. Стоит напомнить, что устройство батареи – 6 последовательных элементов, а значит, и последовательное подключение не требует балансировки;
-
калибровка источника бесперебойного питания при замене батареи. Она осуществляется либо с помощью нажатием определенной кнопки, либо через меню. Если эту процедуру провести некорректно, оставшийся заряд батареи будет отображаться неправильно. Это повлияет на оборудование, которое подключается к ИБП через интерфейсный разъем.