
Экзема — это хроническое заболевание, при котором кожа на отдельных участках огрубевает, шелушится, зудит, покрывается трещинами. Проблема носит не только эстетический характер. На фоне сильного зуда могут развиваться невротические расстройства, а расчесанная кожа — повышенный риск инфекций. Избежать многих проблем можно, если знать, чем лечить экзему и что делать для снижения обострений.
Основные методы лечения экземы
Поскольку эта болезнь носит воспалительный характер, а полностью излечиться от нее невозможно, терапия направлена на уменьшение воспаления и продление периода ремиссии. Современные схемы основаны на комплексном подходе. Комбинация рекомендованных препаратов может включать:
- мази и кремы с кортикостероидами с противовоспалительными свойствами;
- антисептики и антибиотики (в случае инфицирования или повреждения целостности кожи);
- антигистаминные препараты для уменьшения зуда;
- увлажняющие и смягчающие кожу местные средства;
- иммуномодуляторы для нормализации функций иммунной системы.
Главное, чтобы средства, их состав, дозировка и схема применения были подобраны индивидуально, исходя из состояния кожи и общего здоровья конкретного человека. Именно такой персональный подход применяют в клинике Oxford Medical. После тщательной диагностики, которую можно быстро пройти прямо в этом медучреждении, врач подбирает средства для лечения экземы.
Можно ли предотвратить обострение
Чтобы сократить частоту рецидивов и облегчить состояние в периоды обострения, врачи рекомендуют регулярно увлажнять кожу кремами, которые восстанавливают водно-липидную мантию на эпидермисе.
Также важно избегать триггеров экземы. У каждого человека они свои, но чаще всего это стресс, бытовая химия, косметика с отдушками и агрессивными компонентами, аллергены, тесная одежда, перепады температуры.
Экзема — весьма неприятное заболевание. Но если заниматься им комплексно, четко следуя индивидуальным рекомендациям врача, то можно добиться стойкой и продолжительной ремиссии, значительно улучшив качество жизни.

