Канабис в мире

Пару десятилетий назад люди отказывались воспринимать каннабис, как что-то позитивное. У них возникали исключительно негативные ассоциации и даже разговоры о конопле казались чем-то запрещенным. Растение было закреплено в общественном сознании, как опасный наркотик, источник зависимости. 

В последние годы отношение к каннабису меняется – в ряде стран проводят научные исследования медицинского потенциала, а в некоторых легализовали его применение для терапии определенных заболеваний и поддержки организма.

История запрета конопли

Каннабис тысячелетиями использовался людьми в разных отраслях. Это одно из древнейших растений, с полезными свойствами и огромным потенциалом, которое не исследовано до сих пор до конца. 

Антиконопляная кампания прошлась по всему миру в первой половине ХХ века, а само растение внесли в список самых опасных наркотических веществ. Долгий период времени даже медицинское применение конопли считалось уголовным преступлением, причём не рассматривался также промышленный масштаб использования. Но работа ученых, активистов продолжалась, ведь они пытались изучить влияние медицинского каннабиса на организм. В процессе этих исследований было обнаружено переломное открытие – эндоканнабиноидная система организма, которая регулирует такие важные процессы, как сон, настроение, аппетит, боль, стресс и другие. Благодаря этому стали возможны появления медицинских препаратов на основе каннабидиола (КБД) и тетрагидроканнабинола (ТГК).

Первые легализации и признание медицинского каннабиса на международной арене

Политика и правовой статус каннабиса начали меняться в начале 2000-х годов. Первыми проявили инициативу США и Канада. Так, в отдельных штатах начали появляться разрешения на использование медицинского каннабиса по рецепту. Его могли получить только тяжелобольные пациенты, страдающие онкологией или эпилепсией – конопля им помогала облегчить боль, тошноту и последствия химиотерапии. 

Вдохновившись примером, другие страны начали присоединяться к такому пересмотру законов. Среди них: Израиль, Чехия, Нидерланды, Австралия и Германия. Конечно же, легализация понесла за собой четкие правила получения лицензии и строгий контроль за распространением продукции.

Препараты на основе каннабиса используются для облегчения симптомов ряда заболеваний: рассеянный склероз, бессонница, депрессия и тревожные расстройства. Все это проходит под наблюдением врачей и назначается в качестве вспомогательного средства, не исключая основного лечения. Но множество пациентов отмечали улучшение состояния, а побочные эффекты сводились к минимуму.

Помимо концентратов КБД или препаратов с незначительным содержанием ТГК, есть ещё одна лечебная альтернатива – семена конопли. Это кладезь полезных веществ, растительного белка, клетчатки, поэтому их применяют, как пищевую добавку для укрепления организма и улучшения самочувствия. Ознакомиться с ассортиментом разных семян конопли можно на сайте https://f1seeds.com.ua.

Правовой статус в Украине

Тема медицинского каннабиса активно обсуждается и в нашей стране. Так, в 2024 году президент подписал закон, регулирующий обращение растений и препаратов на основе каннабиса исключительно в технических или медицинских целях. И хоть выращивание будет происходить под государственным контролем, все же множество пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями смогут иметь доступ к легальному получению препаратов по рецепту. Этот шаг приближает украинскую медицину к мировым стандартам лечения и открывает большой потенциал к её развитию.