Для лечения коленного сустава и уточнения диагноза необходима малоинвазивная операция артроскопия колена, которая минимизирует повреждение здоровых тканей. Для этого также используют артротомию, однако этот способ требует большего процесса реабилитации. В случае с артроскопией госпитализация обычно длится 1-3 дня, а реабилитация — пару недель. Такие правила обычно действуют в «Оксфорд Медикал».
Процесс артроскопии
В случае с коленным суставом во время артроскопии хирург делает несколько небольших разрезов — все они до одного сантиметра. После в них вводят специальный телескопический инструмент с камерой. Благодаря этому можно оценить состояние поверхности сустава и всех анатомических новообразований внутри него.
После хирург использует уже другие инструменты, которые тоже вводятся в тело человека через сделанные разрезы.
Зачем использовать артросокпию?
Эффективной артроскопия становится в таких случаях:
- артрит и артроз;
- нестабильность сустава;
- растяжение или разрыв передней и крестоподобной связок;
- разрыв или повреждение хрящей в коленном суставе;
- появление постороннего тела в полости сустава;
- синовит и бурсит;
- хроническая боль в колене.
Это основные показания к проведению малоинвазивных операций на колене. Однако врач может назначать артроскопию и в других случаях, если это будет эффективно.
Что делать до операции и после?
Детальные рекомендации вам выдаст врач перед хирургическим вмешательством. В основном подготовка включает МРТ коленного сустава, консультацию со смежными специалистами и лабораторные исследования крови. Рекомендуется за 12 часов до операции не есть. Поэтому их в основном и назначают на первую половину дня.
Обычно после операции человек еще на день остается в стационаре. Далее врач-реабилитолог дает рекомендации по восстановлению функций колена и всей работоспособности в принципе. Пару дней точно нужно использовать трость или костыли.
Артросокпия — это относительно несложная операция. Чтобы результат был максимально эффективным, прислушивайтесь к рекомендациям врачей.