Многие, при оформлении стен, решают использовать обои. Этот материал на рынке строительных материалов представлен в огромном разнообразии, как палитре цветов и рисунков, так и по составу. От выбора изделий будет зависеть стиль, гармония, комфорт и индивидуальность вашего жилья. Поэтому стоит аккуратно клеить обои для стен, чтобы они не отпали уже через два дня. Далее поэтапно рассмотрим основные правила при этом процессе.

Сначала необходимо подготовить стены под поклейку. Для этого предстоит этап удаления старых обоев. Итак, старое покрытие нужно снимать полностью, не оставляя никаких маленьких старых кусочков. Так как новые обои могут отойти вместе со старыми кусочками или поменять оттенок в местах накладок. Для того чтобы удалить старые обои, достаточно обильно смочить их водой, обязательно тёплой. В случае окрашенных стен, краску обязательно полностью необходимо содрать. Это всё нужно для качественной наклейки обоев. В случае ранее побеленных стен, побелку смыть. Теперь внимательно осмотрите стены своего помещения на наличие трещин. Вдруг таковые имеются, обязательно их заштукатурьте. Итак, стены подготовлены, и теперь можем приступать к самому процессу их оклеивания.

Для начала подготовьте нужное вам количество изделий. Есть формула, которая поможет вам определить, сколько рулонов нужно. Она довольно простая  - состоит из двух действий. Первое, заключается в том, чтобы периметр помещения разделить на ширину рулона. Таким образом вы  получите число нужных вам полос.  Вторым действием является уже непосредственно определение количества рулонов. Для этого придется измерить высоту комнаты с запасом в десять сантиметров, далее этот параметр умножаем на число полос, просчитанного в первом действии. Полученную цифру нужно будет разделить на длину рулона. Так мы определим требуемое число рулонов. Также следует просчитать суммарную площадь окон и дверных проёмов в нашем помещении и отнять число полосок обоев, невостребованных на этих участках, от нашего запаса. Теперь можно переходить к процессу оклейки.

Выбираем клей. Клей стоит подбирать специальный под выбранные обои. Конечно, вы можете приобрести и универсальные клей, но тогда качество оклейки обоев будет значительно ниже. Обойный клей производят из основы, ПВА и бактерицидных веществ. Базой может быть крахмал (чаще всего улучшенный). Также в качестве основы может выступать метилцеллюлоза. В состав  дорогостоящих клеев входит как раз это вещество – данное соединение обладает лучшими склеивающими свойствами. Соответственно клеи более дешёвые содержат модифицированный крахмал. 

Вот и все основные советы по правильной оклейке обоев. Придерживаясь их, вы сможете намного дольше наслаждаться своим интерьером и не думать о предстоящем скором ремонте.