Многие семейные пары сталкиваются с такой проблемой как бесплодие. Основная причина — это нарушение репродуктивной функции у мужчины либо женщины. В некоторых случаях бесплодие возникает у обоих партнеров.
Основные причины бесплодия у мужчин и женщин
Причины, которые провоцируют мужское и женское бесплодие, разнообразны.
Среди основных причин бесплодия у мужчин можно выделить несколько:
- Процесс выработки сперматозоидов нарушен. Это может быть спровоцировано заболеваниями либо генетическими нарушениями.
- Постепенно снижается подвижность либо жизнеспособность сперматозоидов.
- Семяизвержение происходит с определенными нарушениями. Причиной этому может стать импотенция или наступление ретроградной эякуляции.
Женское бесплодие может быть спровоцировано следующими факторами:
- отсутствие овуляции;
- непроходимость маточных труб;
- нарушение работы маточных труб;
- чрезмерное сужение цервикального канала;
- определенные воспалительные процессы;
- нарушение менструального цикла.
Для выявления бесплодия у мужчин и женщин используются различные методики и технологии. В их число входит УЗИ, гистероскопия, разнообразные лабораторные исследования. Обязательно обследуется матка и маточные трубы. Заранее определяется, есть ли овуляция.
Виды искусственного оплодотворения
Искусственное оплодотворение — уникальная возможность стать родителями. На данный момент существует несколько вспомогательных репродуктивных технологий, каждая из которых имеет свои особенности.
Ин витро-фертилизация (ЭКО)
Суть ЭКО заключается в том, что в лабораторных условиях выполняют не только оплодотворение яйцеклетки, но и обследование. Начальные этапы развития эмбриона проводят “в пробирке”. Чтобы реализовать эту технологию, подготавливается чаша со специальной питательной средой. В нее помещают яйцеклетку, а через время и сперматозоид. Некоторое время отводится на то, чтобы произошло оплодотворение.
Так как экстракорпоральное оплодотворение — сложный и многоступенчатый процесс, к нему следует подготовиться. Ведь во время стимуляции и выполнения женский организм будет испытывать серьезный стресс и чрезмерную нагрузку. Для того чтобы исключить сложности, женщина должна предварительно пройти некоторую подготовку к первой беременности. Это повысит шансы на ее наступление.
ЭКО — процесс, включающий несколько этапов:
- Чтобы повысить шансы, нужно на первом этапе подготовить несколько зрелых яйцеклеток. Так как естественным путем один ооцит вызревает в течение месяца, профессиональные врачи проводят стимуляцию. Для этого используют гормональные препараты. Весь процесс стимуляции тщательно контролируется. Для этого применяются функциональные УЗИ-аппараты. Это позволяет оценивать и состояние яичников.
- На следующем этапе осуществляется пункция фолликул. Введение созревшей яйцеклетки осуществляется под общим наркозом. Обязательно задействуется и УЗИ.
- На последнем этапе выполняется введение эмбриона в полость матки.
В дальнейшем профессиональные репродуктологи будут контролировать весь процесс. Для того чтобы все упростить, составляется программа ЭКО-беременности https://irm.ua/ru/service/eko-programmy.
Интрацитоплазматическая сперминъекция (ИКСИ)
В некоторых случаях, чтобы повысить шансы на зачатие и на вынашивание ребенка, врачи дополнительно к ЭКО проводят и ИКСИ. Чаще всего интрацитоплазматической инъекции сперматозоида отдают предпочтение, если у мужчины есть некоторые проблемы. Суть ИКСИ заключается в том, что профессионалы выбирают жизнеспособный и здоровый сперматозоид. Чтобы ввести его в подготовленную яйцеклетку, используется микроигла. Культивирование происходит в специально подготовленных инкубаторах.
Успешность и риски искусственного оплодотворения
Успешность проведения искусственного оплодотворения зависит от определенных факторов. В их число входит общее состояние женщины, ее возраст. Идеальный возраст для проведения ЭКО — от 30 до 35 лет. Дополнительно учитывается состояние здоровья. Эффективность ЭКО достигает 40‒50%.
Не стоит забывать и о рисках. Во многом они связаны с проведением стимуляции яичников, а также с пункцией. Для того чтобы минимизировать их, специалисты проводят тщательную подготовку и обследование. В этом случае беременность наступает чаще, нормализуется менструальный цикл, а вероятность возникновения сложностей снижается.