Сегодня забота о своем здоровье для многих людей стала чуть ли не навязчивой идеей. В принципе, это правильно — ведь лечение запущенных болезней невыгодно ни с какой точки зрения. Но важно сохранять здравый смысл и применять логику перед принятием решений, которые могут существенно повлиять на будущее. Вот мой хороший знакомый развелся с женой после многолетнего и весьма счастливого брака. А все потому, что она вдруг стала чересчур рьяным адептом здорового питания и такого же образа жизни. Попытка пересадить мужа (убежденного мясоеда) на употребление травяных и овощных салатиков, и при этом заставить каждое утро и вечер совершать многокилометровые пробежки закончилась плачевно. Изможденный подобными «экзекуциями» заметно похудевший супруг однажды просто заснул за рулем. От трагического исхода его спасло только чудо.

Но последней каплей стал категорический отказ жены пользоваться установленным несколько лет назад электрическим теплым полом. Мол, он очень опасен для организма, излучает сильные электромагнитные поля, а нагретый ламинат испускает канцерогенные вещества. Поэтому в отсутствие мужа она самовольно вызвала мастеров, которые демонтировали напольное покрытие и нагревательные элементы системы обогрева из спальни и других комнат. Но мы сегодня поговорим не о проблемах психологического плана, связанных с чрезмерным увлечением людей какими-то навязчивыми идеями. А о том, насколько в реальности вреден теплый пол. Можно ли спать в помещении, где работает такая обогревательная система?

Что вообще может быть вредного и опасного в теплом поле?

Если обобщить все опасения и сомнения, которые выражают скептики, то их можно сформулировать следующим образом:

  • При работе теплого пола происходит образование электромагнитных полей.
  • Возможен перегрев организма, а дети или домашние питомцы могут получить ожоги.
  • Финишные покрытия пола при нагреве выделяют опаснейшие канцерогенные летучие вещества и соединения, например, формальдегид или меламин.

На основании таких умозаключений делается вывод, что спать на теплом полу нельзя. И вообще лучше воздержаться от его использования. Однако в реальности перечисленные доводы не имеют под собой оснований. Теплый пол при квалифицированной установке и соблюдении условий эксплуатации ничем не опаснее любого электрического прибора. Скорее, наоборот! Ведь из электрочайника, например, вполне может вылиться кипяток. А в стиральную машину ненароком забраться кот и заснуть в положенных внутрь белье или вещах. А ведь в инструкции по эксплуатации котов четко сказано, что автоматическая стирка им строго противопоказана.

Отвечаем скептикам по всем пунктам «обвинения»

Давайте разобьем в пух и в прах приведенные аргументы.

Об электромагнитном излучении

Любое электрооборудование бытового назначения при работе становится источником образования электромагнитных полей. Однако каждый прибор или система (и теплый пол — не исключение) проходят обязательную сертификацию. Она подтверждает, что уровень излучения находится в норме. Скажем прямо — обогрев пола менее опасен, чем обыкновенная розетка. Например, кабеля надежно экранированы, а в моделях с двумя жилами протекающий в противоположных направлениях ток вообще способствует взаимному гашению полей.

О перегреве и ожогах

Комфортная температура нагрева теплого пола согласно СНиП не должна превышать +25°C. Тот же ламинат вообще нельзя эксплуатировать при температуре выше +27°C, максимум +28°C. Получить ожог при таком нагреве поверхности пола просто невозможно. А вот попечься о радиаторную батарею, которая раскаляется до более высокой температуры — запросто. Ну а для поддержания комфортного микроклимата в помещении и недопущения чрезмерного выделения тепловой энергии следует установить терморегулятор. Он еще и потребление электроэнергии существенно снижает.

О канцерогенах

В процессе производства ламината действительно применяют формальдегиды и меламиновую смолу. Однако их испарение может начаться только при нагреве свыше +32°C. А как мы уже знаем, эксплуатация ламинированных досок допускается при температуре максимум +28°C. К тому же в продаже есть ламинат с классом эмиссии E0 — формальдегидов в нем практически нет.