В основу нового способа обработки почвы положено регулярное безотвальное рыхление с тем, чтобы не допускать длительного ослабления деятельности активных корней, http://www.ukrnews24.net/incidents/
Суть этого способа обработки состоит в том, что с целью улучшения водно-воздушного режима в активном слое почво-грунта, более мощного и глубокого развития корневой системы и повышения продуктивности винограда безотвальное рыхление проводят ежегодно один или несколько раз в году в каждом междурядье на глубину плантажа (60 см) в две строки, располагая их у рядов растений по следам тракторов. Производится рыхление двухстрочным рыхлителем с большими рыхлительными стойками (ПРВН-53000), смонтированными на усиленной раме ПРВН-2,5, при тяговом усилии двух тракторов класса 30 кН, сцепленных цугом. Такой рыхлитель оборудуется устройством для одновременного глубокого внесения удобрений. Для этого на его раме устанавливается бункер с туковысеевающим аппаратом, а на рыхлительных стойках по всему заднему торцу навариваются отвальные планки, между которыми размещается тукопровод диаметром до 10 см, с таким расчетом, чтобы после прохода рыхлителя образовалась щель, а на поверхности почвы — бороздка с шириной поверху не более 18—20 см.
При новом способе обработки почвы за счет ежегодного двухстрочного безотвального рыхления каждого междурядья на глубину плантажа по-иному, в сравнении с общепринятой поверхностной обработкой, размещается вся корневая система в активном слое почвы. Достигается как бы направленное ее формирование. Толстые скелетные корни развиваются, главным образом, на пятке корнештамба и располагаются по дну плантажа и глубже, ниже прохода рыхлителей. Более тонкие ответвления проводящих корней и активные корешки занимают систематически неуплотняемый и неразрушаемый объем почво-грунта в междущелевом пространстве вдоль рядов и в междурядьях по всей глубине активного слоя, там, где имеются более благоприятные условия для их роста и развития.
Благодаря такому размещению корневой системы при глубоком безотвальном рыхлении почвы предлагаемым способом толстые скелетные корни удерживаются в одном положении и не повреждаются глубоко проходящими рыхлителями.
Что касается образования корней выше пяточных по всему корнештамбу, то их почти нет. Это объясняется по-видимому, двумя причинами: во-первых, усиленной деятельностью нижерасположенной мощной пяточной корневой системы и, во-вторых, ежегодным частым глубоким рыхлением примыкающего к кустам объема почво-грунта, где при поверхностной обработке обычно возникают росяные и промежуточные корни.
Сказанное подтверждается специально проведенными раскопками и размывкой корневой системы, которыми определено фактическое размещение как скелетных, так и активных корней по генетическим горизонтам почво-грунта при предлагаемом способе и общепринятой поверхностной системе обработки почвы.
Сопоставляя между собой показатели, характеризующие размещение тонких всасывающих корешков по их массе, извлеченной из одинаковых объемов монолитов почвы на глубине каждого горизонта, можно видеть, что при общепринятой поверхностной обработке почвы, как это уже было установлено раньше при ее исходной оценке, тонкие всасывающие корешки
в большинстве своем размещаются в верхнем полуметре почво-грунта с максимумом в слое 25—40 см.
При новом способе обработки почвы в течение вегетации создаются более благоприятные условия и в нижележащем слое, поэтому тонкие активные корни равномернее, с лучшим разветвлением, занимают больший объем почвы на всю метровую глубину таким образом, что уже большинство их находится в нижнем полуметре активного слоя.
Проведенные параллельно с раскопкой корней в тех же местах определения объемной массы почво-грунта в два срока, в июне и ноябре, дополняют характеристику размещения тонких корней при разных способах обработки почвы. Там, где менее плотная почва, развивается больше тонких корешков, которые лучше функционируют.
Следует обратить внимание и на то, что к концу каждого сезона вегетации при обоих способах обработки почво-грунт на винограднике по всему профилю активного слоя уплотняется до одинакового критического предела. Вместе с тем при новом способе обработки почвы уплотненный почво-грунт сразу разрушается осенним глубоким безотвальным рыхлением, в дополнение к этому в течение вегетации проводится еще одно-два таких рыхления перед поливом.
При общепринятой поверхностной обработке почвы большая часть от общего объема активного слоя почвы остается чрезмерно уплотненной. В конечном же итоге тот или иной способ обработки почвы определяет не только архитектонику размещения корневой системы, ее мощность и функциональную деятельность, но и в целом развитие надземной части куста и его продуктивность.
Размывка всей корневой системы методом скелета путем удаления почво-грунта из междурядья сильной струей воды до глубины плантажа по всей ширине междурядья с отмывкой корнештамбов кустов с развивающимися толстыми скелетными корнями в обоих смежных рядах виноградника открыла на первых порах довольно неожиданную картину.
Участок, где отмывали корни в течение 12 лет с момента посадки виноградника, обрабатывали общепринятым поверхностным способом. Отмывка показала, что вследствие этого усилилось развитие поверхностных и промежуточных корней на корнештамбе, а развитие пяточных – ослабло. Наблюдалось даже утончение нижней части конрнештамба.
Источник: http://www.ukrnews24.net/
Глубокая безотвальная обработка почвы
Будівництво
Останні новини