Если задумываетесь о создании собственной солнечной электростанции, то вам нужно детально разобраться в вопросах ее функционирования и правилах подбора оборудования. Необходимо добиться того, чтобы все узлы сочетались друг с другом и обеспечивали максимально возможное КПД системы. Одним из ключевых элементов СЭС является сетевой инвертор, который преобразует постоянный ток, поступающий от батарей, в переменный. После этого его можно использовать для питания бытовой техники или продавать местной энергосети по «зеленому тарифу».

Выбрать и приобрести солнечные сетевые инверторы можно по ссылке https://solar-tech.com.ua/inverters%20and%20charge%20controllers/inverters/network-inverters/. Они бывают разных типов и мощности, поэтому важно понимать ключевые параметры вашей СЭС, чтобы подобрать нужную модель. Также нужно знать, где именно будет установлено устройство (в доме, в неотапливаемом помещении и пр.).

 

Виды инверторов

Существует три разновидности инверторов:

  1.  Автономные. Они устанавливаются в домах, которые не подключены к сети электропередач. Подобные системы позволяют создать полноценные замкнутые системы и распределять в них электроэнергию, обеспечивая полную независимость от внешних источников.
  2. Сетевые. Данные агрегаты работают параллельно с линией электропередач. Они могут передавать в сеть излишки электроэнергии или забирать из нее нужную мощность в вечернее-ночное время, когда выработка батарей падает.
  3. Комбинированные. Представляют собой смесь автономных и сетевых инверторов. Наиболее продвинутые модели с большим количеством настроек. Их можно использовать в частных домах, на коммерческих объектах и в промышленности. 

В большинстве случаев для небольшой СЭС выбирают именно сетевые и комбинированные устройства. Автономные используют только там, где нет возможности подключить электричество.

Правила выбора

Если вы хотите приобрести качественный сетевой инвертор, который будет отвечать всем заданным параметрам, то необходимо учитывать следующие параметры:

  1.  Входное напряжение, поступающее с солнечной электростанции. Обычно для СЭС мощностью до 600 ватт оно составляет 12 вольт, до 1.5 кВт – 24 вольт, от 1.5 кВт – 48 вольт.
  2. Мощность прибора (номинальная и пиковая). Для того чтобы правильно посчитать номинальную мощность, необходимо сложить показатели всех потребителей, которые работают на объекте одномоментно. При этом нужно брать прибор с запасом в 20-30%, чтобы он не работал на износ на максимальной нагрузке. Также нужно учитывать и пиковую нагрузку: в момент старта мощного прибора она может возрастать на 20-50% от рабочей.
  3. Тип выходного напряжения. Оно может быть прямоугольным, синусоидальным и квазисинусоидальным. Для дома рекомендуется выбирать аппараты с синусоидальным напряжением, которые идеально подходят для бытовых приборов.
  4. Масса устройства. Ее нужно учитывать с двумя целями. Во-первых, надо понимать, какую стойку или стол для инвертора придется собирать. Во-вторых, чем тяжелее аппарат, тем он качественнее и надежнее. Легкие модели собираются без трансформаторов, они считаются не очень надежными и могут сбоить особенно при запуске мощных потребителей. Трансформаторные модели намного надежнее, при этом они дорогие и тяжелые. Считается, что на 100 ватт в среднем приходится килограмм веса.
  5. Наличие системы охлаждения. Во время работы инвертор греется, и излишки тепла необходимо отводить. Обычно для этого используются вентиляторы, которые обдувают корпус прибора. Для дома рекомендуется выбирать инверторы с низким уровнем шума, чтобы они не мешали спать и не создавали дискомфорт. 

Также при выборе нужно учитывать КПД устройства: чем оно выше, тем меньше потерь и тем быстрее окупятся ваши затраты. Выбирайте модели с разнообразными типами защиты: от короткого замыкания, от перегрузок, перегрева, перепадов напряжения и пр.