Агрегат для укупорки выполняет на производственной линии такой важный процесс, как закупоривание емкостей с готовым продуктом. При этом могут использоваться различные укупорочные средства — колпачки, крышки и другие типы фиксаторов, которые могут обеспечить максимальную герметичность тары. Разберемся, где конкретно применяются укупорочные агрегаты и в чем заключаются их особенности.

Роль укупорочного оборудования на производстве

Укупорочная машина Capper PМИменно благодаря агрегатам для закупоривания емкости с продуктом (будь то тюбики, банки, бутылки, флаконы или другие тары) закрываются максимально плотно и герметизируются. В результате можно перевозить готовый продукт буквально на любые расстояния или отправлять его на длительное хранение в складские помещения.

Укупоривание — процесс, благодаря которому можно не просто герметизировать разные емкости, но и надежно сохранять вещества в них от случайного разлива. Кроме того, в надежно закупоренную тару не проникает кислород, что позволяет на длительное время сохранить все свойства продукта ( к примеру, избежать начала губительных окислительных процессов).

Современное укупорочное оборудование — лучшее решение для любого производства, которое занимается выпуском скоропортящейся или какой-либо другой продукции. Обычно эти агрегаты отличаются высокой производительностью, надежностью конструкции и простотой применения. Рассмотрим отрасли, где они используются чаще всего.

Сферы применения аппаратов для укупорки тары

Закупоривание — важнейший процесс на производственной линии, к которому предъявляются серьезные требования. Без этого процесса не обходится ни одна компания, выпускающая жидкие вещества, фармацевтические препараты, косметические продукты, консервы и т.п.

Вакуумная укупорочная машина Сapper РVЕсли рассматривать конкретные отрасли, где чаще всего применяются такие устройства, можно выделить следующие рыночные ниши:

  • химическая промышленность;
  • производство алкогольных напитков;
  • косметология;
  • фармацевтика;
  • изготовление питьевой воды;
  • парфюмерия;
  • пищевая промышленность;
  • консервное производство.

Другими словами агрегаты для закупорки можно встретить буквально на любых производственных мощностях, где занимаются изготовлением густой или жидкой продукции. А все потому что любую емкость, в которую был налит определенный продукт, нужно тщательно закрыть — герметизировать, сохранив свойства этого продукта и защитив его от негативного влияния каких-либо внешних факторов.

Ключевые особенности оборудования для укупорки разной тары

Оборудование, описанное выше, позволяет работать со многими укупорочными средствами (крышки «Твист-Офф», колпачки с резьбой и т.п.). Но, даже обычный на первый взгляд колпачок, при детальном рассмотрении технологии его производства, окажется весьма сложным конструкционным элементом.

Рассмотрим основные виды фиксаторов, которые используются при закупоривании различных емкостей:

  1. Полимерные крышки и колпачки. Изготавливаются методом прессования или литья, благодаря чему «на выходе» можно получить укупорку максимально точного размера. Одна из разновидностей колпачков — бушоны (навинчиваются на тубы, выполнены в виде конуса). В каждом бушоне есть специальная мембрана, которая удаляется перед применением продукта. Такую укупорку чаще всего можно встретить на таре для косметики, лекарств или парфюмов.
  2. Герметичные прокладки. Подбираются в зависимости от модуля упругости используемых материалов. Если емкость с продуктом жесткая, закупоривать ее следует мягкими средствами (например, для стеклянных тар оптимальным вариантом станет полимерный колпачок с полиэтиленовым или резиновым уплотнителем). Если же емкость мягкая, нужно использовать плотные укупорочные элементы.
  3. Герметизирующий компонент. Выполняется с использованием вспомогательных средств. К примеру — резиновый уплотнитель, который может размещаться как в колпачке, так и в крышке или непосредственно на горловине тары.
  4. Пробка из стекла. Может быть притерной или иметь прокладки из полимера, которые обволакивают ее ножку. Такие изделия наиболее простые в плане конструкции, а увидеть их можно преимущественно на емкостях с духами.
  5. Предохранительные мембраны. Изготавливаются из фольги и полимерного материала. Закупориваются с помощью воздействия высокой температуры (индукционная запайка) или приклеиваются на специальный адгезив. Мембраны способны на длительное время сохранить свойства продукта и надежно загерметизировать тару с ним. Помещаются эти мембраны непосредственно в горлышко банки, бутылки или тубы.
  6. Уплотнительные элементы. Могут быть выполнены в форме сферы, кольца, диска, пластины, конуса и т.д. — все зависит от конкретной разновидности горлышка. Самые распространенные уплотнительные элементы: колпачки с резьбой, пробки, мембраны.

Автоматическая укупорочная машина Сapper PDСтоит понять, что независимо от типа укупорки, главное — обеспечить максимальную герметизацию тары, то есть не допустить попадания внутрь воздуха, влаги и т.п. И «ответственность» за решение этой задачи несет именно укупорочное оборудование. Причем, достигнуть цели оно сможет только в том случае, если были учтены все важные тонкости конкретного производства:

  • материал емкости для хранения продукции;
  • геометрические особенности тары;
  • тип используемой крышки, колпачка;
  • необходимая производительность линии.

Оборудование для закупоривания можно встретить на многих производствах, где работают с жидкими и густыми веществами любого типа. К примеру, вышеописанные устройства очень часто применяются в пищевой промышленности при розливе соков, воды, растительного масла, различных соусов, газированных напитков и т.д.

В промышленности такой метод герметизации емкостей также пользуется большой популярностью, а особенно там, где работают с: техническими жидкостями для транспортных средств, моющими и чистящими средствами, готовыми строительными смесями.

Машины для укупорки — хороший вариант для герметизации стеклянных, жестяных и пластиковых емкостей. Такие агрегаты применяются очень активно и встретить их можно буквально на каждом крупном предприятии, где занимаются производством какого-либо жидкого или вязкого вещества.