Ставки по кредитам в Украине находятся выше, чем в европейских и многих других странах. Даже по ипотеке, согласно данным НБУ, в октябре 2020 года они составили 14,3–17,2 % годовых, а по потребительским ссудам эффективные ставки достигают 40–60 % годовых и более. Для сравнения: в Германии максимальная ставка привлечения заемных средств для физических лиц по состоянию на октябрь 2020 года составляет 6,55 %, а минимальная – 1,78 % годовых.

Неудивительно, что у украинцев, желающих получить деньги в долг от банка, возникает вопрос о том, можно ли взять кредит в другой стране и как это сделать. Ответ на него подготовили эксперты сервиса подбора финансовых услуг онлайн kreditsonline.com.ua.

Возможно ли взять кредит в другой стране

Теоретически взять кредит за рубежом онлайн или с посещением офиса возможно. Никто не запрещает гражданам Украины подавать заявки в банки Германии, Чехии или других стран. Решение по ним каждое финансовое учреждение принимает самостоятельно.

Но на практике банки неохотно кредитуют граждан других государств. Это связано с целым рядом причин:

  • сложностями при взыскании задолженности с иностранца. Особенно если он покинет территорию страны, где был выдан кредит;
  • малым объемом информации о надежности заемщика. Кредитные истории украинцев пока недоступны иностранным банкам, и они не могут проверить, насколько добросовестно человек выполнял обязательства по ссудам, оформленным в родной стране;
  • трудностями с подтверждением платежеспособности. Если доход заемщик-иностранец получает в родной стране, проверить его наличие кредитор сможет только по предоставленным им документам. А это ненадежный вариант из-за высокой вероятности их подделки.

Некоторые банки все же рискуют и кредитуют иностранцев. Но требования к заемщикам и условия кредитования чаще всего для них будут отличаться от тех, что финансовые учреждения готовы предложить гражданам страны, где оформляется ссуда.

Кому выдают иностранные кредиты

Иностранцам банки предлагают кредиты только при условии, что потенциальный заемщик проживает на законных основаниях в стране, где он собирается взять деньги взаймы. Причем он должен не просто иметь вид на жительство или другой аналогичный документ, а действительно большую часть времени жить в государстве, где зарегистрирован выбранный банк.

Дополнительно к заемщику-иностранцу предъявляются и другие требования:

  • соответствие возрастным ограничениям, установленным финансовым учреждением;
  • наличие дохода в стране, где будет оформлен кредит;
  • возможность предоставления в залог ликвидного имущества в государстве, где зарегистрирован кредитор (желательно).

Некоторые банки могут предъявлять и другие требования, например наличие бизнеса в стране оформления договора и т. д.

Что именно необходимо для того, чтобы оформить кредит через интернет в другой стране

Перед тем как оформить кредит за границей через интернет, потребуется найти банк, согласный выдать ссуду. Чаще всего это будет финансовое учреждение, где у клиента уже открыт счет. В остальных случаях придется заключать договор при личном обращении в офис банка. Это связано с необходимостью проведения идентификации клиента и других обязательных процедур.

После выбора кредитора клиенту нужно подготовить пакет документов для оформления кредита. В него войдет загранпаспорт, документы о легальности пребывания в стране, где получается кредит, справки и другие бумаги о доходах и т. д. Список необходимых документов может различаться в разных банках, и его лучше уточнить у менеджеров. Когда все нужные бумаги собраны, останется только подать заявку, дождаться ее одобрения и заключить договор.

Кредиты в иностранных банках привлекают украинцев низкими ставками. Благодаря развитию онлайн-сервисов оформить их стало проще. Но на практике они доступны чаще всего только тем, кто постоянно живет за границей.