Барбарис – популярный кустарник, чаще используется для формирования живых изгородей в саду, парках или как украшение городских улиц. Неплохо смотрится и в одиночных композициях, неприхотлив, переносит загазованность мегаполисов, в зимний период листву сбрасывает, но на ветках остаются ягоды.
Описание и характеристика кустарника
Это невысокие, колючие кустарники с оригинальными листовыми пластинами, окрашенными в разные цвета в зависимости от сорта. Цвет листа варьирует от лимонно-желтого до багряно-бордового с пестрыми включениями.
Почти все Барбарисы – декоративные насаждения, с их помощью в саду можно сделать оригинальный уголок, расписанный всеми красками, или сформировать плотную живую изгородь, меняющую цвет в зависимости от сезона.
Кустарник весной оригинально цветет, на веточках появляются множественные мелкие колокольчики, они буквально осыпают куст. Окраска бутонов зависит от сорта барбариса, от желтоватого до оранжево-алого, ягоды по осени тоже необычной формы и расцветки.
Барбарис неприхотлив, стоек к колебаниям температур, за исключением нескольких сортов, которые требуют зимой укрытия. Прекрасно осваивает бедные земли, корень слабо развит, поэтому его можно высаживать в композициях с другими растениями.
Разновидности кустарника
Особой популярностью пользуются съедобные сорта барбариса (Амурский, обыкновенный, черноплодный, Тибетский и пр.), дающие до 15 кг кисловатых ягод с куста. Декоративно-лиственные сорта высаживают как украшение садов, парков и городских скверов (Оранж Дрим, Голден Торч, Канадский и т.п.).
Карликовые кусты (Багатель, Атропурпуреа Нана, Кобольд) высаживают как бордюрное растение или вкупе с другими цветами каменистого садика. Но в садовом дизайне особо ценятся вечнозеленые сорта (Дарвина, Ганьепена, юлианы), они более прихотливые и мало подходят для зон с суровым климатом, зато радуют листвой весь год.