Кондитерское ремесло имеет больше общего с искусством, чем с банальным приготовлением пищи. Как и художнику, начинающему кондитеру нужно обзавестись всеми необходимыми инструментами для «сладкого творчества». Современные приспособления для приготовления и декорирования десертов поражают количеством и разнообразием — докажет это ассортимент товаров магазина для кондитеров Kondishop.

Конечно, хочется приобрести все и сразу, завалить кухню формами и скалками, вырубками и лопатками. Однако смысла скупать все подряд нет. Мы поможем вам определиться, что понадобится новичку в первую очередь, без каких инструментов не обойтись и как их выбрать.

Все для начинающего кондитера: собираем базу

Перед тем, как заказывать все для кондитера, определитесь, что вы собираетесь готовить: кейк-попсы, макаронс, пряники, пирожные или же полноценные торты? От этого зависит, какие приспособления для готовки (в первую очередь, формы) и в каком количестве понадобятся. Впрочем, многие гаджеты нужны независимо от типа кондитерских изделий. Рассмотрим инструменты, без которых не обойдется ни один кондитер.

  • Весы. Незаменимая вещь, поскольку в кондитерском деле важно придерживаться рецептуры и измерять ингредиенты с точностью до грамма. Импровизация уместна в декоре, но не в составе изделия.

  • Таймер. Точное время приготовления — еще один фактор получения идеальных сладостей. Таймер незаменим не только для выпечки, но и для кремов — многие составы для получения нужной консистенции нужно взбивать определенное время.

  • Скалка. Традиционный инструмент, который, впрочем, не сильно похож на своих «деревянных предков»: сегодня в ходу практичные скалки из силикона или пластика.

  • Миксер. Без него невозможно добиться правильной консистенции теста и крема, идеального смешивания всех ингредиентов. Современные миксеры бывают самыми разными: от простеньких ручных машин до мощных стационарных устройств.

  • Венчик. Даже при наличии самого мощного миксера без венчика кондитеру все равно не обойтись. Некоторые ингредиенты нужно лишь слегка взболтать, а не взбивать до полной однородности, и в этом поможет старый добрый венчик.

  • Кулинарные лопатки с силиконовыми наконечниками. Замесить тесто и переложить его в форму, не оставив ничего на стенках чаши — главная функция лопатки. Выбирайте модели с упругим наконечником и крепкой длинной ручкой, ими работать удобнее и прослужат они дольше.

  • Кондитерский мешок и насадки. Незаменимая вещь для декорирования. Мешок может быть как многоразовым, так и одноразовым. Насадки отличаются формой и размером. Самые популярные среди них — открытая и закрытая звезда, трубочка, лепесток.

  • Формы для выпечки. Металлические, разъемные, регулируемые кольца и квадраты, силиконовые, формы для кексов круглые и фигурные, — из огромного ассортимента сложно выбрать что-то одно, и вряд ли получится: кондитеру нужно постоянно пополнять “арсенал форм” для воплощения новых идей. Начните в самых необходимых. В зависимости от того, чем вы занимаетесь, это могут быть, к примеру, разъемная форма среднего диаметра для выпечки коржей или силиконовые формы для выпечки маффинов.

  • Силиконовый или тефлоновый коврик для выпечки. Застелив им противень, можете не переживать, что выпечка пригорит или пристанет намертво. Силиконовые модели, кроме того, удобно использовать для раскатки теста. Но учтите, что резать на них нельзя.

Совет начинающим кондитерам: на чем нельзя экономить?

Собираясь всерьез заняться кондитерским делом, откажитесь от идеи использовать подручную кухонную утварь. Оставьте измерение ингредиентов щепотками и стаканами для домашней готовки и не полагайтесь на то, что сможете определять готовность выпечки на глаз. Без мощного миксера можно и не мечтать о пышных бисквитах и идеальном зефире, а отсутствие хороших силиконовых лопаток и ковриков значительно затруднит и замедлит процесс готовки. Покупая качественные инструменты для кухни, вы делаете правильный вклад в собственное дело и повышаете уровень кондитерского мастерства, поэтому экономить на них не стоит.