С каждым годом растет интерес к альтернативным средствам обеспечения энергии. Не удивительно, ведь стандартные способы получения энергии можно отнести к дорогостоящим и негативно влияющим на экологию. Другое дело – солнечные панели. Гелиоэнергетика является перспективной отраслью, ведь солнечные лучи можно без особого труда преображать в доступный ресурс. По сути, пользователь платит только за установку самих элементов, они довольно быстро окупаются, ведь использование лучей бесплатное.

Чтобы обеспечить свой дом или квартиру такой энергией, нужно определиться с разновидностью оборудования и его особенностями. Также нужно оформить зеленый тариф, который стоит в разы дешевле стандартного и позволяет гражданам самостоятельно заниматься вопросом альтернативного потребления энергии. Чаще всего гелиопанели делают из кремния. Но тут также есть свои разновидности.

Критерии выбора и типы панелей

В настоящее время используется много видов пластин. Довольно большим спросом пользуются монокристаллы. Плюс тут в том, что ячейки имеют однородную структуру, за счет чего получается большая производительность. Форму они имеют многоугольную или квадратную со срезанными углами. Другой вариант – поликристаллические элементы. Их создают методом литья, за счет чего структуру их сложно назвать однородной. Энергообработка тут ниже, чем у предыдущих изделий, но и стоимость более доступная.

Также плюс в том, что они выпускаются в квадратном или прямоугольном виде, что позволяет экономно и удобно монтировать их на любой поверхности. В продаже также есть тонкопленочные или гибкие панели. Их делают из аморфного кремния. Покупать такие элементы стоит, если вы собираетесь устанавливать их на сложных поверхностях, их гибкая структура тут помогает. Однако эффективность таких изделий в пару раз ниже, чем у двух предыдущих. Таким образом, если выбрать в комплекте прочную раму из металла и установить панели, то они прослужат вам очень долго и смогут хотя бы частично заменить привычные ресурсы.