Межпозвоночная грыжа является патологическим выпячиванием ядра позвоночного диска, произошедшего в результате нарушения целостности фиброзного кольца. Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном, грудном, поясничном отделе позвоночника сопровождаются болями разной интенсивности. Особенно сильная боль наблюдается при ущемлении корешков нервных окончаний.

Лечение межпозвоночной грыжи без операции

Болезненность и другие симптомы заболевания не позволяют оставить его без внимания, поэтому пациент обязательно должен обратиться к врачу. В лечебно-диагностическом центре «Меддиагностика» в Киеве прием ведут квалифицированные врачи разных специализаций, в числе которых неврологи, ортопеды-хирурги и травматологи. Здесь пациенту сделают всестороннюю диагностику и, если случай позволяет, проведут лечение межпозвоночной грыжи без операции.

Разновидности межпозвонковых грыж

Нарушения внешней оболочки межпозвоночных дисков с выпячиванием ядра в зависимости от локализации делятся на 3 типа.

  1. Грыжа в шейном отделе позвоночника сопровождается болью в шее, которая может распространяться на надплечья, область груди, верхнюю часть спины и руку до самого запястья. Патологический процесс провоцирует гипоксию, поэтому пациент жалуется на головные боли, общую слабость, головокружение и потерю ориентации в пространстве.
  2. Для грыжи грудного отдела характерна болезненность в груди, спине, в области ребер.
  3. Грыжа позвоночника поясничного отдела сопровождается болезненностью разной интенсивности – от ноющей до острой. Боль и онемение распространяются на нижние конечности, захватывая и пальцы ног. В этих местах больной может ощущать неприятные покалывания.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Заболевание может развиться из-за одного или по совокупности неблагоприятных факторов:

  • пожилой возраст, для которого характерны дегенеративно-дистрофические изменения в опорно-двигательном аппарате;
  • врожденные либо приобретенные деформации позвоночника – сколиоз, лордоз, кифоз;
  • избыточный вес;
  • работа, связанная с поднятием тяжестей;
  • травмы позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни.

В группе риска находятся люди возраста от 25-ти лет, у детей и подростков такая патология встречается крайне редко.

Диагностика и методы лечения

Диагностикой и лечением заболеваний позвоночника занимается невролог и ортопед-травматолог. Диагноз устанавливается по результатам рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение межпозвоночной грыжи без операции основано на методе усиления кровообращения, обеспечивающего следующие эффекты:

  • устраняется гипоксия;
  • улучшается питание межпозвоночных дисков;
  • включаются регенеративные процессы;
  • быстрее происходит восстановление.

С целью нормализации кровообращения пациенту проводят комплексную терапию, состоящую из приема медикаментов и различных процедур:

  • мышечно-фасциальный массаж;
  • аппаратная физиотерапия;
  • дистракционные и мануальные техники, в числе которых метод «короткого рычага»;
  • восстановительная гимнастика с использованием реабилитационных тренажеров.

После всесторонней диагностики лечение межпозвоночной грыжи без операции начинается с купирования болевого синдрома. Дальнейшая схема зависит от локализации и степени выраженности патологии, от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Для каждого больного подготавливается индивидуальная программа, которая обязательно дает положительный результат.

Появилась боль в позвоночнике, не ждите, что она пройдет сама. Даже незначительная болезненность в шейном, грудном или поясничном отделе может явиться симптомом развивающейся межпозвоночной грыжи, которую на начальной стадии эффективно лечат без операции.