Мода на сайты заполонила умы большинства предпринимателей. Все хотят попасть в интернет, считая, что там можно получать деньги без особых затрат времени, денег и сил. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, для чего нужно создание сайтов, как разработать максимально эффективный ресурс и что с ним делать дальше.

Удобство пользователя — фактор №1

При разработке сайта самой важной является подготовка. На этом этапе важно определить цель ресурса. Например, если это будет корпоративный сайт, то основное его предназначение — информирование посетителей о деятельности компании, знакомство с продукцией. Для интернет-магазина на первом месте стоят продажи, поэтому следует создать максимально удобный каталог, прикрепить платежные системы и продумать коммуникацию с клиентом.

Следующий важный момент — юзабилити (удобство использования для посетителя). От него зависит продолжительность пребывания на сайте, количество оставленных заявок и в конечном итоге — прибыльность бизнеса. Согласитесь, когда в интернет-магазине товары легко найти и еще проще оформить заказ, продажи будут расти. Если у пользователя возникают трудности, велика вероятность, что сделка не завершится. Он не будет бороться со сложностями, чтобы добиться результата. Ему намного проще перейти на другой подобный сайт и там сделать заказ.

Как же повысить юзабилити? Действительно, добиться высоких показателей трудно, но возможно. С этой целью необходимо понять психологию потенциальных клиентов, изучить потребности и «боли» целевой аудитории. При этом не стоит забывать об особенностях планируемой деятельности.

Таким образом, на этапе разработки сайта необходимо определить, что имеет первоочередное значение для покупателя, а на чем не стоит сосредотачивать внимание.

Люди покупают глазами

Продумав структуру сайта, пора приступать к его наполнению. Основой служит графика и текст. Большую часть информации (порядка 60%) человек улавливает при первом взгляде, а только потом вникает в суть текста, поэтому легкость восприятия должна быть основой дизайна.

Согласно исследованиям американских ученых, внимание при взгляде на изображение распределяется следующим образом:

  • верхний угол справа — до 33%;
  • нижний угол справа — 23%;
  • верхний край слева — не более 28%;
  • нижний левый край — 16%.

Значение также имеет расположение объектов. Например, текст и элементы, находящиеся поблизости, на уровне подсознания воспринимаются как одна группа. При этом черные и белые объекты воспринимаются как пассивные, а выделенные ярким, насыщенным цветом побуждают к действию. Однако важно соблюсти баланс и не переборщить. Оптимально использовать 2–3 основных цвета. Именно они и будут основными для фирменного стиля.

Учитывая все вышесказанное, сайт можно превратить в удобный и эффективный инструмент. Управляя вниманием пользователя и удовлетворяя его потребности, удастся получить высокую прибыль.