Многие люди считают, что энергоэффективность и энергосбережение – синонимы. Однако это далеко не так. Энергоэффективностью называют достижение нужного результата с меньшими затратами энергии. Энергосбережение – это ни что иное как снижение затрат энергии или неиспользование ее как таковой вообще. Энергоэффективность помогает сберечь энергию. Покажем на простом примере, в чем она может заключаться. Вы можете использовать на протяжении 10 часов лампу накаливания в 100 Вт. Можно воспользоваться светодиодной лампочкой. За это же время она будет потреблять 16 Ватт. В час такая лампа израсходует 0,16 кВтч вместо1 кВтч, как это будет при использовании обычной, неэкономной лампочки. Поэтому энергоэффективность сохраняет энергию.
Энергосбережение чрезвычайно полезно в быту и может быть применено на производствах, в офисах. Однако если нам нужно выполнить какую-то задачу с определенным, четко поставленным результатом, здесь нужно применять энергоэффективность. Если это производство, то вам не придется уменьшать его объемы, чтобы снизить затраты энергии. Вы просто находите способ, который поможет выпускать столько продукции, сколько требуется, но при меньших энергетических затратах.
В стране сейчас одна из первоочередных целей – уменьшение энергоемкости экономики.
Чтобы этого достичь, запланированы определенные меры, есть изменения в законодательстве. Тем не менее, темпы достижения энергоэффективности пока что на не слишком высоком уровне. Дело в том, что данная цель должна ставиться не только страной в целом, но и каждым человеком в отдельности. Использование умных технологий в доме, утепление жилья, покупка энергосберегающей бытовой и офисной техники – такими должны быть задачи для каждого гражданина. От того, насколько они будут реализованы, зависит и судьба всего государства в будущем и даже всей планеты.
Новые требования к энергоэффективности зданий
Новый, вышедший в 2018 году Приказ Минстроя РФ, призывает архитекторов, застройщиков, инженеров, проектировщиков, а также всех, кто осуществляет ввод в эксплуатацию новоотстроенных, реконструированных или после капремонта отапливаемых строений выполнять требования энергоэффективности. Как это будет реализовываться? Это должны обеспечить:
- новейшие архитектурные приемы при возведении зданий;
- инновационные стройматериалы нового поколения;
- улучшенное инженерное оборудование и многое другое.
Еще приказ включает в себя требование постепенного снижения удельного расхода тепловой энергии при отоплении и вентилировании новостроящихся зданий, в том числе многоквартирных.
Введенные в 2018 году требования энергетической эффективности при возведении строений и жилых зданий должны позитивно повлиять на внедрение улучшенных технических решений. Также благодаря этому на рынке товаров могут появиться новейшие виды материалов, техники, «умных» технологий в строительстве.
Чтобы повысить энергоэффективность многоквартирного дома, применяются разные меры: низко-, средне- и крупнозатратные. Например, низкозатратные меры предполагают такие работы:
- утепление дверей в подъездах;
- установка регуляторов отопительной системы;
- установка доводчиков дверей и пр.
Среднезатратные меры могут включать утепление чердачных и подвальных помещений, монтаж светодиодных ламп и т.д.
Крупнозатратные меры:
- замена стеклопакетов энергосберегающими;
- оптимизация отопительной системы;
- модернизация котельных и многие другие меры.
Если правильно организовать мероприятия по повышению энергоэффективности, то это поможет в будущем решить многие проблемы, в том числе исчерпания мировых ресурсов.