Обувью мы пользуемся каждый день. У каждого современного человека в обиходе не одна пара обуви. Обувь покупается с учетом смены погоды и времени года, для особых случаев и повседневного ношения. От того, насколько комфортно и удобно мы чувствуем себя в обуви, может зависеть наше настроение и в какой-то степени здоровье.

Обувь подвержена воздействию окружающей среды гораздо больше, чем одежда. Естественно, что рано или поздно она изнашивается и приходит в негодность. Но не стоит спешить выбрасывать хорошую и удобную пару. Есть возможность отремонтировать обувь даже в тех случаях, когда кажется, что ничего сделать нельзя.

Рассмотрим самые востребованные виды ремонта, о многих из которых простой потребитель даже не знает.

Популярные виды ремонта обуви

Замена фурнитуры и покраска. Поменять сломанный замок-змейку - это не единственная услуга по замене фурнитуры. Часто с любимых босоножек отпадают декоративные элементы, без которых вид уже не тот. Сапожник может подобрать другую фурнитуру, и босоножки будут выглядеть по-новому.

Новый вид старым туфлям может придать и покраска. В арсенале мастера есть популярные для обуви оттенки, но можно и поэкспериментировать с цветом.

Каблуки. Чаще всего обращаются именно с этой частью обуви. Каблуки быстро царапаются и изнашиваются, они могут ломаться, а еще расшатываться. Любой сапожник точно справиться с этой проблемой.

Профилактика и работа с подошвой. Наиболее изнашиваемая часть обуви - это подошва. Чтобы она меньше портилась при ходьбе на нее накладывают защитный слой материала. Подобную профилактику могут выполнить и с другими частями ботинка.

А еще многие сталкиваются с таким дефектом, как расклеивание подошвы и ботинка. Говорят, что он "просит каши". Причиной этому может быть некачественная фабричная проклейка обуви. В отдельных случаях требуется замена подошвы. Это дорого, зато надолго.

Сложные работы по обновлению обуви

Выше были перечислены стандартные ремонтные обувные работы. Многие о них знают и регулярно обращаются за такими услугами. Но есть и более сложные работы.

Растяжка обуви необходима тогда, когда ногам тесно в новой паре. Некоторые мастера смогут расширить переднюю часть обуви используя колодки для растяжки обуви или просто колодки для обуви. Растяжки для обуви, впринципе можно купить в интернет-магазине и произвести растяжение самотоятельно.

Старые туфли можно отреставрировать. Это процесс долгий и дорогостоящий. Реставрацию не стоит проводить с дешевой обувью. Это экономически не оправдано. А вот дорогие кожаные туфли или брендовую пару можно отнести к сапожнику.

Если есть качественная обувь, которая чем-то не устраивает хозяина, то можно ее перекроить и получить обувь другого фасона. Сапожник из материала просто вырежет требуемую модель. Но не во всех случаях возможен такой перекрой. В любом случае, обувь нужно показать мастеру и он сам будет решать, возьмется ли он за работу или нет.

Вышедшие из моды ботинки можно преобразить путем перетяжки. Например, посадить верхнюю часть туфлей на другую подошву, которая сейчас более актуальна.

Самый сложный ремонт - это замена модели. Можно отдать сапожнику остроносые туфли, из которых он сделает обувь с закругленными носками. Этой услугой мало кто пользуется. Купить сегодня можно любую модель. Но особо ценную обувь из качественного материала стоит переделать и носить дальше.