Понять степень алкогольного опьянения человека в цифровом выражении можно только при помощи специального прибора, который носит название алкотестер или алкометр. На сегодняшний день существуют различные приборы такой функциональности, отличающиеся по принципу действия и по специализации, но все они с довольно высокой точностью в состоянии показать уровень алкоголя в организме человека.

Как устроен алкотестер

 

Давайте разберемся, какие бывают алкометры, и каков принцип действия алкотестера? Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина alcotesteri.in.ua.

Что такое алкотестер?

Алкотестер – переносной или стационарный прибор, позволяющий определить в числовом выражении уровень алкогольного опьянения человека. Впервые алкометры были применены в начале 30-х годов прошлого века в США, и уже к 1939 году широко применялись полицией. На тот момент простые алкотестеры могли лишь показать наличие алкоголя в организме, о цифровом выражении уровня опьянения не шло речи.

В современном понимании алкометры появились только спустя несколько десятилетий. Для повышения точности результатов, первый «дыхательный мундштук» был изобретен и запатентован немецкой фирмой Dräger в 1953 году.

Современные алкотестеры бывают разного типа и специализации:

· для персонального (личного) применения;

· для профессионального и официального использования;

· специальные алкотестеры.

При этом в качестве чувствительного сенсора могут быть использованы разные типы датчиков, основанные на различных принципах работы.

Как устроен алкотестер?

Как работает алкотестер, и какая у алкотестера схема строения? Алкометр состоит из:

· системы приема выдыхаемого человеком воздуха (мундштук, камера тестирования, система антиобман);

· чувствительного датчика анализатора;

· котроллера прибора, отвечающего за обработку поступающих от сенсора данных и передающего результат на монитор;

· вспомогательных систем прибора, таких как встроенный принтер, коммуникация с компьютером и т.д. (присутствует не на всех моделях).

Здесь подробней нужно остановиться на сенсорах алкометра. Всего существуют три вида сенсоров:

· полупроводниковые;

· электрохимические;

· фотометрические.

Полупроводниковые сенсоры дешевле стоят и быстро срабатывают (2-5 секунд), но имеют худшую точность и требуют обязательной калибровки. Особенностью таких сенсоров является ухудшение со временем точности измерений. Используют полупроводниковые сенсоры в персональных и некоторых полупрофессиональных алкотестерах.

Полупроводниковый сенсор алкотестера

Электрохимические сенсоры имеют высокую стоимость, но за счет своих качеств оправдывают ее. Алкометры с такими датчиками могут без потери точности измерений работать длительное время. Поверку электрохимического сенсора нужно проводить 1 раз в год, реже 1 раз в полгода. Применение таких датчиков – профессиональные алкотестеры портативного или стационарного типа.

Электрохимический сенсор алкометра

Фотометрические сенсоры имеют отличную точность, хорошую производительность, не требуют калибровки и поверки, но слишком зависят от внешних условий и дорого стоят. Чтобы фотометрический сенсор работал стабильно, необходимо соблюдать условия температуры и влажности. Такой датчик может быть использован только в стационарных алкометрах, работающих в помещениях с постоянной температурой. Самый редкий тип сенсоров из-за сильных ограничений к условиям эксплуатации.

Принцип работы алкотестера

Принцип работы алкотестера зависит от установленного на него сенсора. Полупроводниковый датчик представляет собой пластину, электропроводимость которой меняется при попадании на нее паров этилового спирта. Именно величина проводимости и регистрируется, как уровень алкогольного опьянения. У данного типа сенсора низкая избирательность к парам спиртов и другим химическим элементам (сероводород, аммиак и т.д.). Также он снижает точность измерений со временем.

Электрохимический датчик алкотестера представляет собой электродную пару с напыленным на аноде катализатором, избирательно реагирующем на пары этанола. При попадании в камеру паров этилового спирта, уровень проводимости между электродами с большой точностью будет соответствовать уровню опьянения человека. Прибор будет регистрировать величину проводимости, и отображать на экране в цифровом выражении результат.

Из-за крайне низкой распространенности алкотестеров с фотометрическими сенсорами, не имеет смысла описывать их принцип действия.

Заключение

Выбор алкотестера следует проводить исходя из целей его использования, а также количества ежедневных замеров. Лично для себя не имеет смысла покупать дорогой прибор с электрохимическим сенсором. Достаточно обыкновенного и вполне надежного персонального алкометра на полупроводниковом принципе работы.

Если требуется проведение большого числа замеров в день, а также официальное использование результатов замеров. То нужно покупать профессиональный алкотестер на электрохимическом сенсоре. Такой прибор должен иметь поверенный датчик и должен быть занесен в государственный реестр. Выбрать алкотестер вы можете на этой странице.